Архив номеров‎ > ‎2005‎ > ‎

ЖДМ, 2005, № 04


Оглавление

  1. 1 Комбинированные перевозки и либерализация транспортного рынка
  2. 2 Законодательная база либерализации рынка железнодорожных перевозок
  3. 3 Система управления технологическим процессом подготовки поездов
  4. 4 Интеллектуальные углевозные поезда
  5. 5 Высокоскоростные поезда Eurostar
  6. 6 Современные моторвагонные поезда как важный фактор конкуренции
  7. 7 Система наклона кузовов вагонов поезда Talgo Pendular
  8. 8 Стенд для исследования системы колесо — рельс
  9. 9 Продвижение проектов ETCS в Европе
  10. 10 Человеческий фактор и эргономика в системе ETCS
  11. 11 Система обнаружения поездов с использованием микроволновой аппаратуры
  12. 12 Бригады смешанной специализации для текущего обслуживания объектов инфраструктуры
  13. 13 Разгрузка рельсовых плетей
  14. 14 Испытания шпал под высокой осевой нагрузкой
  15. 15 Рынок крестовин стрелочных переводов
  16. 16 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Комбинированные перевозки и либерализация транспортного рынка

Международный союз компаний комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок (UIRR) создан в 1970 г. в целях содействия развитию этого вида перевозок и усиления кооперации между автомобильным и железнодорожным транспортом.
Первыми членами UIRR стали такие транспортные компании, как Hupac (Швейцария), Kombiverkehr (Германия), Novatrans (Франция), Trailstar (Нидерланды) и TRW (Бельгия). В то время они перевозили в год примерно 230 тыс. автомобильных полуприцепов и обменных кузовов, в основном на национальном уровне, а годовой объем международных перевозок этих транспортных средств составлял всего около 17 тыс. ед. Постепенно увеличивалось число вовлеченных видов транспорта и компаний-участниц, расширялась номенклатура перевозимых транспортных средств (например, существенно возросли перевозки крупнотоннажных контейнеров и автопоездов, т. е. полуприцепов вместе с тягачами), а объем перевозок в 2003 г. превысил 2 млн. ед. Появились новые технологии, такие, как RoLa («катящееся шоссе»). В настоящее время внимание к комбинированным (интермодальным) перевозкам еще больше возросло, поскольку многие автомобильные магистрали перегружены и к тому же перевозки по железным дорогам оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.

Загрузить статью в формате pdf

Законодательная база либерализации рынка железнодорожных перевозок

Текущий процесс либерализации железных дорог Европы определяется совокупностью директив и регулирующих актов, действующих в Европейском союзе. Состоявшееся в январе 2005 г. разделение Национального общества железных дорог Бельгии (SNCB) на две независимые государственные компании — менеджера инфраструктуры Infrabel и оператора SNCB Transport  — уменьшило число национальных железных дорог, все еще сохраняющих монопольные позиции.

Загрузить статью в формате pdf

Система управления технологическим процессом подготовки поездов

Широкомасштабное и повсеместное внедрение на железнодорожном транспорте компьютерных технологий позволяет функционально расширить и принципиальным образом усовершенствовать систему организации работы по подготовке поездов на пунктах технического обслуживания и ремонта вагонов сортировочных станций с раздельными и совмещенными парками. Особенно это актуально в современных условиях, когда на железных дорогах поэтапно совершенствуют системы организации эксплуатационной работы.

Загрузить статью в формате pdf

Интеллектуальные углевозные поезда

Перспективы перевозок угля, выполняемых компанией Spoornet (ЮАР) на сети COALlink, зависят от успеха проекта перехода на интегрированную систему электронного управления пневматическим тормозом и распределенной тягой (ECPB/WDP). Проект предусматривает переоборудование в течение 30 мес 6735 вагонов и около 230 локомотивов.

Загрузить статью в формате pdf

Высокоскоростные поезда Eurostar

Для организации высокоскоростных международных сообщений, связывающих через тоннель под Ла-Маншем европейские столицы Лондон, Париж и Брюссель, три компании — британская British Rail (в настоящее время Eurostar UK), Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) и Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB) заказали парк поездов Eurostar, пригодных для эксплуатации на линиях трех указанных стран и в тоннеле под Ла-Маншем.

Загрузить статью в формате pdf

Современные моторвагонные поезда как важный фактор конкуренции

Одной из целей реформы железнодорожного транспорта в Германии было повышение привлекательности для пассажиров пригородных и местных перевозок при одновременном улучшении их экономических показателей. Железные дороги Германии (DBAG) в связи с этим в широких масштабах обновляют и увеличивают численность подвижного состава. На примере моторвагонных поездов для городских железных дорог и региональных сообщений можно проследить, какой подвижной состав создан в последние годы и какое влияние он оказывает на развитие пассажирских перевозок в новых условиях.

Загрузить статью в формате pdf

Система наклона кузовов вагонов поезда Talgo Pendular

Сочлененные поезда Talgo Pendular эксплуатируются во многих странах. Они составлены из вагонов с наклоняемыми кузовами, имеют облегченную конструкцию и ходовую часть на базе одноосных тележек с радиальной установкой колесных пар в кривых, которая обеспечивает плавность хода, малый износ колес и рельсов. Эти поезда положительно зарекомендовали себя в работе прежде всего благодаря тому, что их эксплуатационная готовность достигает 99,98 %. Система наклона кузовов, используемая в этих поездах, характеризуется высокой надежностью и простотой конструкции.

Загрузить статью в формате pdf

Стенд для исследования системы колесо — рельс

Осенью 1999 г. в Исследовательско-технологическом центре (FTZ) железных дорог Германии (DBAG) сдан в эксплуатацию стенд, моделирующий систему колесо — рельс. Он существенно расширил возможности экспериментальных исследований проблем материаловедения, связанных с нагрузками в месте контакта колеса с рельсом. Для получения достоверных результатов необходимо, чтобы задаваемые значения сил, действующих в контакте, соответствовали их значениям, обусловленным эксплуатационными нагрузками. В ходе проводившихся исследований уже получены важные результаты, позволяющие судить о причинах износа и усталостных явлениях в материале колеса и рельса. Эти результаты используются при разработке мероприятий по техническому обслуживанию подвижного состава и верхнего строения пути.

Загрузить статью в формате pdf

Продвижение проектов ETCS в Европе

Общеевропейская система управления движением поездов (ETCS) создаст более выгодные условия для усиления конкурентоспособности железных дорог, обеспечив безостановочное пересечение границ между ними. Кроме того, переход в Европе на единую систему управления движением имеет особое значение с точки зрения эксплуатационной совместимости. Внедрение ETCS уровня 1 в ряде стран Европы создает основу для отработки технических условий на систему более высокого уровня 2. Усиливающаяся необходимость реконструкции железных дорог Восточной Европы может способствовать росту числа объемных и капиталоемких заказов на новые системы управления движением, что в свою очередь приведет к снижению их стоимости.

Загрузить статью в формате pdf

Человеческий фактор и эргономика в системе ETCS

Принятие европейских директив 96/48/EG и 2001/16/EG, а также открытие государственных границ в Европе создали новые возможности для развития международных железнодорожных перевозок. В странах, входящих в Шенгенскую зону, нет необходимости останавливать поезда на государственных границах. Ранее во время пограничного и таможенного контроля происходила смена локомотивов и локомотивных бригад, теперь же ставится задача для экономии времени следовать через границы с тем же локомотивом и той же локомотивной бригадой. Для этого необходимо унифицировать технические системы и правила эксплуатации. Унификация является необходимым условием для обеспечения открытого доступа к инфраструктуре операторам перевозок согласно директивам Европейского союза и реализуется в настоящее время в рамках проекта ERTMS/ETCS. Важную роль в разработке унифицированного пользовательского интерфейса машиниста (DMI) для европейской системы управления движением поездов ETCS играют аспекты эргономики и так называемого человеческого фактора.

Загрузить статью в формате pdf

Система обнаружения поездов с использованием микроволновой аппаратуры

Для обнаружения поездов в системах железнодорожной сигнализации обычно применяются рельсовые цепи, в работе которых возможны нарушения вследствие загрязнения поверхности катания рельсов или по другим причинам. Кроме того, имеются проблемы с обслуживанием рельсовых цепей. В связи с этим в Научно-исследовательском институте железнодорожной техники Японии (RTRI) разработана бесконтактная система аналогичного назначения (с добавлением некоторых дополнительных функций) на базе микроволновой аппаратуры.

Загрузить статью в формате pdf

Бригады смешанной специализации для текущего обслуживания объектов инфраструктуры

Компания BAM NBM Rail (Нидерланды), специализирующаяся в области текущего обслуживания инфраструктуры, провела серьезную реорганизацию своей деятельности с целью повышения эффективности труда. Результат оказался убедительным. В частности, были значительно снижены расходы на текущее обслуживание сети в результате формирования бригад из специалистов различных технических направлений.

Загрузить статью в формате pdf

Разгрузка рельсовых плетей

Рельсовая плеть при разгрузке одним концом лежит на платформе рабочего вагона, другим — на грунте или балласте. В этой ситуации возникает вопрос о возможности деформации рельсов в результате вертикальных и боковых смещений. Проведенные расчеты позволили определить максимальную высоту разгрузки и величину боковых смещений, при которых можно избежать остаточных деформаций.

Загрузить статью в формате pdf

Испытания шпал под высокой осевой нагрузкой

Центр транспортных технологий (TTC) и железнодорожные компании традиционно уделяют большое внимание поиску методов, гарантирующих надежную работу изготовленных из разных материалов шпал в условиях повышенной осевой нагрузки.

Загрузить статью в формате pdf

Рынок крестовин стрелочных переводов

Крестовины стрелочных переводов, основные элементы этих особых мест пути, являются объектом постоянного внимания со стороны Национального общества железных дорог Франции (SNCF) и компаний-изготовителей. Серийное производство и использование крестовин новых типов и конструкций начинается только после длительных и тщательных испытаний в лабораторных условиях, в пути и только после сертификации и одобрения со стороны соответствующих компетентных органов.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы