Архив номеров‎ > ‎2005‎ > ‎

ЖДМ, 2005, № 07


Оглавление

  1. 1 Краткий обзор истории высокоскоростных поездов в Японии. Часть 1
  2. 2 Электропоезд ICT2 железных дорог Германии
  3. 3 Электровоз 185.2 (TRAXX F140 AC2) компании Bombardier Transportation
  4. 4 Модернизация тепловоза серии V200.1
  5. 5 Новые поезда для компании LILO
  6. 6 Безопасная цистерна  для перевозки химических продуктов
  7. 7 Ситуационное переоборудование вагонов для международных перевозок
  8. 8 Оптимизация технического обслуживания подвижного состава
  9. 9 Новая тележка для грузовых вагонов
  10. 10 Влияние массы и рессорного подвешивания на динамические свойства тележек
  11. 11 Пассажирский рельсовый транспорт Бразилии
  12. 12 Развитие средств управления и обеспечения безопасности движения поездов
  13. 13 Система для осуществления перевозок между Францией и Германией
  14. 14 Автоматизированные системы рельсового транспорта
  15. 15 Рынок стрелочных приводов в Северной Америке
  16. 16 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Краткий обзор истории высокоскоростных поездов в Японии. Часть 1

Высокоскоростные поезда, предназначенные для регулярных перевозок пассажиров со скоростью до 200 – 300 км/ч, представляют собой транспортные средства, по уровню сложности приближающиеся к изделиям аэрокосмической промышленности. Реализация проектов подобных поездов под силу только технически развитым странам или объединениям ведущих мировых компаний, специализирующихся в области транспортного машиностроения, силовой электроники, электротехники, систем управления. Наиболее богатый опыт в этом отношении имеют железные дороги Японии.
В этом номере журнал «Железные дороги мира» приступает к публикации обзора истории создания и развития в Японии высокоскоростных электропоездов нескольких поколений. Обзор, состоящий из трех частей, подготовлен проректором Петербургского государственного университета путей сообщения, доцентом И. П. Киселёвым.

Загрузить статью в формате pdf

Электропоезд ICT2 железных дорог Германии

В декабре 2004 г. на железных дорогах Германии (DBAG) введены в эксплуатацию первые шесть из заказанных 28 электропоездов ICT2. Создание нового поезда осуществлялось под девизом предпочтения использования имеющегося передового опыта внедрению коренных инноваций. Однако воплощение этого девиза в жизнь было связано с решением многочисленных проблем.

Загрузить статью в формате pdf

Электровоз 185.2 (TRAXX F140 AC2) компании Bombardier Transportation

В 1998 г. отделение грузовых перевозок железных дорог Германии DB Cargo (в настоящее время Railion Deutschland) заказало компании Bombardier Transportation 400 четырехосных электровозов, получивших обозначения серийное 185 и фирменное TRAXX F140 AC. Затем было принято решение об их усовершенствовании. Результатом совместной работы специалистов DBAG и Bombardier стал электровоз серии 185.2 (TRAXX F140 AC2). DB Cargo заказало 200 таких электровозов.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация тепловоза серии V200.1

В Германии на локомотиворемонтном заводе OMB (Ostmeklenburgische Bahnwerk), расположенном в Нойштрелице и выполняющем ремонт подвижного состава всех видов, проведена модернизация тепловоза серии V200.1 с заменой дизеля. Модернизированный тепловоз экспонировался на международной выставке InnoTrans 2004 в Берлине.

Загрузить статью в формате pdf

Новые поезда для компании LILO

В 1998 г. региональная железнодорожная компания Linzer Lokalbahn (LILO, Австрия) заказала консорциуму Stadler/Adtranz восемь электропоездов типа GTW 2/6. Эти поезда, введенные в эксплуатацию в 2000 г., первоначально были рассчитаны на питание от системы электроснабжения постоянного тока 750 В, но предусмотрено переоснастить их в двухсистемные, чтобы придать им возможность выхода на линии Федеральных железных дорог Австрии (ÖBB), электрифицированные на переменном токе 15 кВ, 16,7 Гц. В сентябре 2003 г. LILO заказала еще шесть поездов этого типа.

Загрузить статью в формате pdf

Безопасная цистерна  для перевозки химических продуктов

Компания Alstom LHB в рамках научно-исследовательского проекта, поддерживаемого федеральным министерством образования и науки Германии (BMBF), разработала и построила две опытные цистерны для перевозки химических продуктов (CeSa) вместимостью 60 и 70 м3, отвечающие повышенным требованиям в отношении безопасности.

Загрузить статью в формате pdf

Ситуационное переоборудование вагонов для международных перевозок

Многолетний опыт развитых стран мира позволяет констатировать, что международная торговля, наиболее эффективно способствуя продвижению национальной экономики, одновременно требует применения новых подходов к организации железнодорожных перевозок.
В частности, организация бесперегрузочных перевозок укрупненных грузовых единиц в международных сообщениях во многом сдерживается имеющимися существенными различиями в конструкциях подвижного состава, путевой структуры, принятых системах погрузки и выгрузки, обеспечения безопасности движения, технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Загрузить статью в формате pdf

Оптимизация технического обслуживания подвижного состава

Усиление конкуренции на железнодорожном транспорте требует повышения эксплуатационной готовности подвижного состава, которое может быть достигнуто за счет сокращения простоев в депо и ускоренного устранения неисправностей. Плановый простой подвижного состава в депо должен сокращаться до необходимого минимума за счет тщательного планирования мероприятий по техническому обслуживанию, включая затраты рабочей силы, оборудования и материалов. Причины неисправностей с остановкой поезда на линии должны устраняться по возможности без доставки подвижного состава в депо. Для этого необходима мобильная ремонтная служба, которая могла бы быстро и квалифицированно проводить ремонт в пути.

Загрузить статью в формате pdf

Новая тележка для грузовых вагонов

Обеспечение конкурентоспособности продукции вагоностроения на мировом рынке требует ее постоянного обновления. Наиболее важным элементом подвижного состава, во многом определяющим его технический уровень, является ходовая часть. В качестве ходовой части грузовых вагонов, эксплуатируемых в настоящее время на железных дорогах стран СНГ, используются тележки модели 18-100, серийное производство которых было начато почти 50 лет назад.

Загрузить статью в формате pdf

Влияние массы и рессорного подвешивания на динамические свойства тележек

Квазистатическая оценка не в полной мере отражает фактическое влияние отдельных узлов тележек на кузов вагона и путь. Знание динамических свойств этих деталей делает возможным их дальнейшее совершенствование с целью улучшения эксплуатации подвижного состава и состояния пути.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт Бразилии

В бразильских городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро ведется строительство новых линий метрополитена и региональных, проводятся мероприятия по увеличению провозной способности уже существующей сети рельсового транспорта.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие средств управления и обеспечения безопасности движения поездов

Объяснить современную ситуацию в области средств управления и обеспечения безопасности движения поездов можно только в историческом контексте. После формирования основных принципов обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте в конце XIX века дальнейшее развитие характеризовалось преимущественно сменой поколений систем централизации. Только в 1990-е годы произошел переход к централизации управления высокого уровня, который стал важнейшим шагом в развитии СЦБ, характеризовавшимся отказом от сложившейся структуры управления перевозочным процессом.

Загрузить статью в формате pdf

Система для осуществления перевозок между Францией и Германией

Федеральная земля Баден-Вюртемберг в Германии и регион Эльзас во Франции приняли решение об интенсификации железнодорожных пассажирских перевозок через границу. В ходе реализации этой задачи обеим сторонам необходимо было срочно разработать правила прохода поездов из одной страны в другую, тем более что европейские инструкции по доступу к железнодорожной инфраструктуре обязывают Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) и железные дороги Германии (DBAG) предоставлять свои сети для использования другим железнодорожным компаниям.

Загрузить статью в формате pdf

Автоматизированные системы рельсового транспорта

Автоматизация функций управления движением, увеличивая провозную способность метрополитена до 75 тыс. пассажиров/ч, вносит существенный вклад в повышение уровня транспортного обслуживания и городской жизни. Следующим этапом развития станет перевод эксплуатируемых сетей на автоматический режим, гарантирующий гибкость эксплуатации при невысоких расходах и современном уровне сервиса.

Загрузить статью в формате pdf

Рынок стрелочных приводов в Северной Америке

Привод стрелочного перевода — относительно несложный механизм, и выполняет он довольно простую функцию, но от его надежности и работоспособности во многом зависит бесперебойность и безопасность движения поездов. Неизменность принципа действия стрелочного привода, разработанного много лет назад, может привести к мнению, что в данной области сколько-нибудь заметный прогресс прогнозировать трудно, тем более что затраты на исследования и разработки в течение длительного времени были почти нулевыми. Однако это не значит, что в настоящее время не предпринимается никаких мер по улучшению конструкции и эксплуатационных характеристик испытанного временем изделия.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы