Архив номеров‎ > ‎2005‎ > ‎

ЖДМ, 2005, № 10


Оглавление

  1. 1 Железным дорогам Северной Америки — 175 лет
  2. 2 Железные дороги Африки
  3. 3 Магистраль CMK — важный элемент  VI европейского транспортного коридора
  4. 4 Опыт эксплуатации поездов ICN
  5. 5 Деятельность южнобаварских компаний
  6. 6 Дистанционный контроль и управление парком тягового подвижного состава на общеевропейской сети
  7. 7 Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава сторонними компаниями
  8. 8 Использование  старогодных локомотивов
  9. 9 Фотогальваническая установка главного вокзала в Берлине
  10. 10 Координация внедрения систем ETCS на европейской сети
  11. 11 Система микропроцессорной централизации на городской железной дороге Мюнхена
  12. 12 Система колесо — рельс с точки зрения путевого хозяйства
  13. 13 Путеизмерительные системы на железных дорогах Северной Америки
  14. 14 Прогресс в сварке рельсов
  15. 15 Линейный метод ведения путевых работ
  16. 16 Исследование  металлургических основ износа рельсов
  17. 17 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Железным дорогам Северной Америки — 175 лет

Современное благополучное положение железных дорог Северной Америки, история которых насчитывает уже 175 лет, обусловлено беспрецедентным ростом грузовых перевозок. Эта ситуация способствует также подъему в отрасли производства подвижного состава, так как железнодорожные компании наращивают перевозочные мощности.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Африки

История показывает, что страны, которые вкладывают средства в развитие транспорта, в том числе железнодорожного, неизбежно обеспечивают себе всестороннее процветание. В качестве примера можно привести США и Россию, экономическое развитие которых было неразрывно связано со строительством железных дорог. И наоборот, страны, не обладающие эффективными транспортными системами, не достигали такого же экономического роста. Это в первую очередь относится к большинству стран Африканского континента.

Загрузить статью в формате pdf

Магистраль CMK — важный элемент  VI европейского транспортного коридора

В 1970 г. в Польше плановая комиссия при Совете министров разработала концепцию обеспечения Силезии надежной транспортной связью с центральным и северо-восточным районами страны. Было принято решение строить новую железнодорожную магистраль, которая пройдет от Заверце через Влощову — Опочно — Радзице — Мщонув — Гродзиск-Мазовецки — Корытув — Плоцк к портам Гданьского побережья.

Загрузить статью в формате pdf

Опыт эксплуатации поездов ICN

Федеральные железные дороги Швейцарии (SBB) эксплуатируют парк из 44 электропоездов ICN, состоящих из вагонов с наклоняемыми кузовами. Приобретение первой партии из 24 ед. и ввод в эксплуатацию являются важными пунктами принятой в свое время федеральной программы модернизации железнодорожного транспорта, получившей название Bahn 2000.

Загрузить статью в формате pdf

Деятельность южнобаварских компаний

В середине 2003 г. управляющий компании Siemens Dispolok (SDL) одновременно возглавил южнобаварскую группу компаний DMG. По его инициативе в июне 2003 г. состоялась специальная конференция по вопросу аренды локомотивов с посещением завода компании Siemens Transportation Systems (TS) в Мюнхене, выпускающего электровозы и тепловозы, и моторвагонного депо Ленггрис, обслуживающего дизель-поезда Integral южнобаварской компании ВОВ. В ходе конференции обсуждались различные аспекты аренды локомотивов, в частности рассматривался пример использования арендованных электровозов для перевозок через Бреннерский перевал.

Загрузить статью в формате pdf

Дистанционный контроль и управление парком тягового подвижного состава на общеевропейской сети

В Германии разработана система ruDi для контроля и управления парком тягового подвижного состава. Она обеспечивает регистрацию всех эксплуатационных данных, техническую диагностику подвижного состава в оперативном режиме и определяет его местонахождение в пределах европейской сети. На основе непрерывно поступающих данных производится оценка степени загрузки отдельно для каждого типа подвижного состава и определяются предположительные сроки его технического обслуживания. Система позволяет не только определять местонахождение подвижного состава в данный момент, но и способствует оптимизации процесса управления парком подвижного состава и повышению качества организации его технического обслуживания. В связи с этим заметно повышается надежность и эксплуатационная готовность подвижного состава.

Загрузить статью в формате pdf

Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава сторонними компаниями

В настоящее время приобрел актуальность вопрос выбора методов организации технического обслуживания и ремонта подвижного состава, его отдельных агрегатов, узлов и деталей, а именно: следует ли самим железным дорогам выполнять соответствующие работы собственными силами или целесообразнее передавать их на сторону, иначе говоря, прибегать к аутсорсингу?

Загрузить статью в формате pdf

Использование  старогодных локомотивов

Железные дороги развивающихся (и не только) стран зачастую сталкиваются с проблемой нехватки подвижного состава для освоения растущего объема перевозок. В таких случаях они по экономическим соображениям иногда предпочитают покупать не новые локомотивы и вагоны, а старогодные, уже отслужившие некоторый срок у прежних владельцев. Однако при этом возникает необходимость в приспособлении этого подвижного состава к эксплуатации в новых условиях.

Загрузить статью в формате pdf

Фотогальваническая установка главного вокзала в Берлине

Самая мощная фотогальваническая установка в столице Германии смонтирована в стеклянной крыше нового главного вокзала Берлина. Внедрение фотогальванической технологии является составной частью программы экономии энергии, разработанной на перспективу железными дорогами Германии (DBAG) и получившей название Energiesparprogramm 2005.

Загрузить статью в формате pdf

Координация внедрения систем ETCS на европейской сети

На железных дорогах Европы уже осуществляется переход к системе управления движением поездов ETCS. Этот процесс еще более ускорится после подписания представителями организаций, объединяющих заинтересованные стороны, заявления о намерениях, предусматривающего приоритетное внедрение ETCS в транспортных коридорах.
Компании-изготовители выражают готовность поставлять оборудование ETCS, построенное на последней редакции спецификации 2.2.2c и ориентированное на самые разные условия применения.

Загрузить статью в формате pdf

Система микропроцессорной централизации на городской железной дороге Мюнхена

Для модернизации инфраструктуры городской железной дороги Мюнхена (Германия) в конце 2004 г. были внедрены системы микропроцессорной централизации (МПЦ) компании Siemens и автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН)) компании Alcatel. После успешной реализации проекта интенсивность движения поездов на Общей линии (Stammstrecke) городской железной дороги стала наиболее высокой в Европе среди железнодорожных магистралей.

Загрузить статью в формате pdf

Система колесо — рельс с точки зрения путевого хозяйства

Система колесо — рельс обеспечивает непрерывное взаимодействие подвижного состава с верхним строением пути. Железные дороги Германии (DBAG) достигли значительных успехов в повышении ее эффективности. За последние 20 лет скорость пассажирских поездов стала выше, улучшились плавность хода и общая комфортность поездок. Качество и эффективность данной системы в значительной степени определяет инфраструктура. Необходимо, чтобы совершенствование подвижного состава осуществлялось с учетом сложившихся условий инфраструктуры. Важным вспомогательным средством оптимизации сопряжения между подвижным составом и верхним строением пути являются диагностические системы.

Загрузить статью в формате pdf

Путеизмерительные системы на железных дорогах Северной Америки

Достижения в области управления базами данных положительно влияют на современные технологии содержания и ремонта пути. Компьютеризация качественно изменила положение в отрасли. Современные модели и программное обеспечение дают возможность планировать сроки и объемы замены рельсов в рамках программ, рассчитанных на срок до 5 лет. Разнообразные технологические новшества помогают решать задачи поддержания в допустимых пределах геометрических параметров пути (ширины колеи, положения в плане и профиле, в том числе в кривых) — основные в комплексе задач современных систем ремонта и содержания пути.

Загрузить статью в формате pdf

Прогресс в сварке рельсов

Сварка рельсов успешно применяется уже много десятилетий, но железные дороги-пользователи рассчитывают на большее, включая повышенную производительность технологических процессов и надежность сварных стыков. Поставщики сварочного оборудования для железных дорог Северной Америки принимают меры по удовлетворению этих запросов.

Загрузить статью в формате pdf

Линейный метод ведения путевых работ

При строительстве различных объектов нередко отсутствует возможность использования автомобилей для перевозки грузов. Применение железнодорожного транспорта для транспортировки грунта в значительной мере снижает потребность в технологических путях подъезда, снижает нагрузку на окружающую среду, позволяет экономить затраты на строительство и расширяет возможности применения железнодорожного транспорта. Выбор способа перевозки грунта базируется на сравнительной оценке автомобильного и железнодорожного вариантов.

Загрузить статью в формате pdf

Исследование  металлургических основ износа рельсов

Износ колес и рельсов в процессе эксплуатации неизбежен, но прогнозируем. В течение последних 5 лет железные дороги Северной Америки закупали ежегодно почти по 500 тыс. т рельсов для замены дефектных и изношенных, затрачивая на это около 1,25 млрд. дол. США, так что даже небольшое улучшение их характеристик дает существенные экономические выгоды.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы