Архив номеров‎ > ‎2005‎ > ‎

ЖДМ, 2005, № 12



Управление грузовыми перевозками с применением логистических технологий

От редакции. В Москве 10 – 11 октября 2005 г. состоялась межотраслевая научно-практическая конференция, посвященная вопросам взаимодействия государственных и частных структур железнодорожного, морского, речного и других видов транспорта. Развитие такого взаимодействия на основе положений структурной реформы на транспорте и внедрения логистических технологий является важнейшим направлением совершенствования единой транспортной системы страны, обеспечивающей стабильное развитие национальной экономики.
Участники конференции отметили, что повысить уровень координации работы ОАО «РЖД» с предприятиями других видов транспорта и качество транспортного обслуживания можно за счет создания межрегиональных логистических центров, применения современных информационных и логистических технологий непрерывной доставки грузов по принципам «от двери до двери» и «точно в срок». Развитие логистических методов требует внедрения эффективной технологии использования инфраструктуры ОАО «РЖД» для оборота вагонов разных владельцев при условии соблюдения правил недискриминационного доступа подвижного состава к инфраструктуре. Комплексный подход к развитию логистических методов организации перевозочного процесса и взаимодействия транспортных систем внесет новый импульс в развитие рынка транспортных услуг в целом.
Настоящая статья подготовлена по материалам представленного на эту конференцию С. Ю. Елисеевым доклада «Концепция управления грузовыми перевозками в транспортных узлах с применением логистических центров».

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт Рима

Управление общественного транспорта (АТАС) Рима большое внимание уделяет развитию городской транспортной инфраструктуры, использованию новых технических достижений в этой области и вводу в эксплуатацию современного подвижного состава, чтобы максимально полно обеспечивать повышающуюся мобильность населения города. Решение этих задач невозможно без урегулирования вопросов взаимодействия частного легкового и общественного транспорта в рамках единой политики.

Загрузить статью в формате pdf

Двери на платформах станций метрополитена

На станциях многих метрополитенов мира усиливается тенденция к установке на платформах раздвижных дверей, отделяющих платформу от пути в отсутствие поезда. Это мероприятие направлено на повышение безопасности пассажиров, ускорение их посадки и высадки, сокращение расходов на поддержание на станциях заданного температурного режима и чистоты, снижение уровня шума на станциях.

Загрузить статью в формате pdf

Краткий обзор истории европейских высокоскоростных поездов. Часть 1
К итогам конгресса EurailSpeed 2005

C начала 1990-х годов Международный союз железных дорог (МСЖД) совместно с другими международными организациями, компаниями – операторами и изготовителями железнодорожной техники, а также транспортными структурами ЕС проводит европейские конгрессы по проблемам высокоскоростного железнодорожного движения (EurailSpeed). Одновременно организуются выставки новинок в данной области. Доля высокоскоростных магистралей (ВСМ) в общем объеме пассажирских перевозок пока невелика. Однако важно то, что они вобрали в себя самые передовые достижения в отраслях транспортного строительства, машиностроения, силовой электроники, компьютерных технологий, связи и многих других, определяющих лицо современного железнодорожного транспорта. Уже не одно десятилетие ВСМ являются, в сущности, «локомотивами» технического перевооружения железных дорог развитых стран.

Загрузить статью в формате pdf

Электровоз ES64U4

С появлением электровоза компании Siemens Transportation Systems (TS), получившего фирменное обозначение ES64U4, в железнодорожную отрасль, как полагают, будут введены два новых понятия в области стандартизации и унификации: COP и CUP, а характеристики этого электровоза обеспечат ему репутацию одного из самых гибких и экономичных в эксплуатации локомотивов для обслуживания пассажирских и грузовых перевозок в международных сообщениях. Первыми реальными воплощениями заложенных в данном проекте концепций стали электровозы серии 1216 железных дорог Австрии (ÖBB) и серии 541 железных дорог Словении (SZ).

Загрузить статью в формате pdf

Новый дизель-поезд для железных дорог Ирландии

Ирландию некогда считали одной из самых отсталых стран Европы. Однако за последние десятилетия здесь достигнуты столь впечатляющие успехи в экономическом развитии, что Ирландию по аналогии с некоторыми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона стали называть «кельтским тигром». По величине внутреннего валового продукта на душу населения (более 25 тыс. дол. США в год) Ирландия опередила такие страны, как Франция, Италия и Великобритания. Существенно повысился уровень благосостояния, а следовательно, и мобильности жителей страны, вследствие чего увеличился спрос на пассажирские перевозки. Поэтому железные дороги Ирландии вводят новые сообщения, электрифицируют важнейшие линии и приобретают новый подвижной состав.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация тепловозов

Помимо электропоездов, выполняющих большой объем городских и пригородных пассажирских перевозок в регионе столицы Франции, в парке Автономного управления транспорта Парижа (RATP) имеются тепловозы, используемые на вспомогательных работах (маневровых, вывозных, в путевом хозяйстве и т. п.). В целях улучшения технико-эксплуатационных характеристик этих локомотивов RATP после конкурсного отбора выдало в 2002 г. промышленной группе VFLI заказ на капитальный ремонт и модернизацию десяти тепловозов серии ВВ 63500, закупленных 12 лет назад у компании Houillères (провинция Нор — Па-де-Кале).

Загрузить статью в формате pdf

Механическая часть поезда серии С 1.9 метрополитена Мюнхена

Разработанные компаниями Siemens и Bombardier Transportation поезда метрополитена серии С 1.9 относятся к новому поколению электроподвижного состава. Это касается в основном дизайна, выгодно отличающего их от подвижного состава метрополитена других типов. В техническом плане эти поезда характеризуются высокой плавностью хода, пониженным уровнем шума и надежностью. Десять поездов, поставленные в 2002 – 2004 годах, уже эксплуатируются, следующая партия из восьми поездов находится в стадии изготовления. Компания Siemens отвечает за электрическую часть, Bombardier Transportation — за механическую.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективный вариант международных перевозок грузов

Многолетний опыт наиболее развитых стран мира показывает, что международная торговля наиболее эффективно способствует развитию национальных экономик, но одновременно требует применения новых подходов к организации перевозок. Перспективный вариант международных перевозок предусматривает трехуровневую перевозку грузовых единиц.

Загрузить статью в формате pdf

Дистанционное управление локомотивами на железных дорогах Северной Америки

Некоторые железные дороги Северной Америки в течение 2 лет эксплуатировали в опытном порядке разные системы дистанционного управления локомотивами (RCL) и пришли к одинаковому выводу, что применение этой технологии при выполнении маневровых работ на станциях по сравнению с обычными технологиями существенно повышает производительность, обеспечивая при этом более высокий уровень безопасности.

Загрузить статью в формате pdf

Проблемы изолирующих стыков

На линиях с большой грузонапряженностью, например с обращением тяжеловесных углевозных поездов, характеристики изолирующих стыков стали причиной серьезных технико-эксплуатационных и экономических проблем вследствие малого срока службы таких стыков из-за высоких статических и динамических нагрузок, вызывающих их ускоренный износ и повышенную повреждаемость.

Загрузить статью в формате pdf

Шлифование рельсов как мероприятие по предотвращению и устранению шума

В процессе эксплуатации рельсы подвергаются изменениям, которые ведут к возрастанию шумового воздействия на людей, живущих поблизости от железных дорог. Железные дороги Германии (DBAG) совместно с компанией Schweerbau & Co. RG разработали эффективный метод обработки рельсов, предупреждающий и снижающий уровень шума, — так называемое акустическое шлифование.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы