Архив номеров‎ > ‎2006‎ > ‎

ЖДМ, 2006, № 01




Грузовые железные дороги Бразилии

Несколько грузовых железнодорожных компаний-концессионеров активно развиваются после распада федеральной сети железных дорог Бразилии, имевшего место в 1996 г. Одна из них, MRS Logistica, обслуживает три наиболее экономически благополучных южных штата и является самым успешным оператором из работающих на приватизированных железных дорогах страны. Линии ее относительно небольшой (1674 км) сети проходят по территории штатов Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, на которые приходится 65 % ВВП страны. Успешно работает также компания ALL Brazil.

Загрузить статью в формате pdf

Операторы грузовых перевозок Аргентины

В конце 1980-х годов правительство Аргентины отказалось поддерживать дефицитные национальные железные дороги (FA) и подготовило планы их разукрупнения и передачи в частный сектор на концессионной основе. Первый грузовой поезд частной компании-оператора Ferroexpreso Pampeano (Fepsa) был пропущен 1 ноября 1991 г., процесс приватизации завершился 22 октября 1993 г. с появлением компании General Urquiza (ныне ALL-Mesopotamica).

Загрузить статью в формате pdf

Краткий обзор истории европейских высокоскоростных поездов. Часть 2

В журнале «Железные дороги мира» № 7 – 9 за 2004 г. и № 12 за 2005 г. был представлен краткий обзор развития высокоскоростного железнодорожного движения в мире за последние годы, в частности на железных дорогах Японии, Италии и Франции. Во второй, заключительной части обзора приведены сведения о ВСМ и истории создания высокоскоростного подвижного состава других стран Европы.

Загрузить статью в формате pdf

Современные тепловозы EMD и GETS

Немецкий инженер Р. Дизель (R. Diesel), изобретатель одноименного двигателя, возможно, и не предполагал, насколько продвинется прогресс двигателей внутреннего сгорания этого типа за 112 лет со времени первых испытаний их опытных образцов, закончившихся саморазрушением. Двигатели, которые начиная с 1940-х годов сделали революцию на железнодорожном транспорте, по всем показателям превосходят первые коммерчески применимые дизели, появившиеся в начале ХХ в. И наоборот, дизели 1940-х годов выглядят весьма несовершенными по сравнению с современными первичными двигателями локомотивных силовых агрегатов с микропроцессорным управлением, хотя принципы их работы мало в чем изменились.

Загрузить статью в формате pdf

Переоборудование дизель-поездов компании AKN

Для беспрепятственного пропуска поездов от северных пригородов до главного вокзала Гамбурга по линиям городской железной дороги, оборудованным контактным рельсом, компания AKN приняла решение о создании шести поездов с гибридным тяговым приводом на базе дизель-поездов серии VTA.

Загрузить статью в формате pdf

Новые вагоны грузовой компании Railion Deutschland

В последние годы компания Railion Deutschland, как и другие компании, входящие в состав холдинга железных дорог Германии (DBAG), постоянно обновляет парк грузовых вагонов за счет ввода в эксплуатацию новых вагонов, в основном специализированных, предназначенных для перевозки грузов горно-добывающей, автомобильной и химической промышленности. Новый подвижной состав используется для замены менее эффективных вагонов старой конструкции и способствует удовлетворению требований клиентуры на новом уровне и с большей эффективностью, чем при смешанных перевозках.

Загрузить статью в формате pdf

Пополнение парка грузовых вагонов Северной Америки

Рост доходов в розничных продажах, включая автомобили, и оживление в секторе жилищного строительства рассматривались как признаки давно ожидаемого экономического выздоровления, которое в 2003 г. способствовало увеличению погрузки на железных дорогах США до рекордной величины 25,5 млн. вагонов. В 2004 г. рост объемов перевозок продолжался.

Загрузить статью в формате pdf

Переоборудование цистерн для международных перевозок нефтепродуктов

МПС СССР в свое время интенсивно пополняло вагонный парк цистернами-цементовозами для бестарной перевозки цемента в Польшу, Венгрию, Чехословакию, ГДР, Финляндию и другие страны. Однако по причинам геополитического и технического характера цистерны для перевозки порошкообразных грузов моделей 15-1405, 15-Ц852 и 15-Ц853 практически не эксплуатируются, находятся в запасе или подлежат списанию. В то же время существует дефицит цистерн для перевозки нефтепродуктов. Модернизация цистерн-цементовозов с адаптацией их к перевозке светлых нефтепродуктов, выполняемая в ходе капитального ремонта в сравнительно небольшие сроки и с умеренными расходами, может продлить срок полезного использования цементовозов, которые подлежат списанию по техническим причинам, и тем самым уменьшить дефицит цистерн для перевозки светлых нефтепродуктов.

Загрузить статью в формате pdf

Уровень разработок и анализ безопасности мехатронной ходовой части

Безопасность железнодорожного подвижного состава является главным условием его допуска к эксплуатации. Для обычной ходовой части с пассивными компонентами имеется ряд инструкций, директив и стандартов, регламентирующих нормы безопасности.
Использование активных систем в так называемой мехатронной ходовой части компании Bombardier Transportation требует новых методов анализа и оценки, ориентированных на соответствующие европейские стандарты EN 50126, 50128 и 50129. Системный анализ должен охватывать результаты всех испытаний отдельных компонентов и экипажа в сборе, в том числе полученные на катковом стенде, в ходе динамических исследований на экспериментальных участках, а также в опытной эксплуатации на линии.

Загрузить статью в формате pdf

Жесткое основание пути типа Bögl — первый опыт укладки на участке большой протяженности

На новой линии Нюрнберг — Ингольштадт впервые на большой длине (3,5 км) уложено верхнее строение пути на жестком основании типа Bögl с предварительно изготовленными плитами, связанными в продольном направлении битумно-цементным раствором. Такая система обеспечивает высокое качество и максимальную точность при строительстве линий для высокоскоростного движения.

Загрузить статью в формате pdf

Асимметричное шлифование рельсов

Шлифование рельсов на первых этапах его внедрения использовали для обеспечения плоской поверхности катания. В дальнейшем развитие железнодорожной науки показало, что профиль рельсов может быть не только плоским. Были разработаны различные специальные профили для разных условий эксплуатации. Так, асимметричные профили, снижающие износ, следует применять в кривых малого радиуса, а шлифование, снижающее усталость металла рельсов, в кривых большого радиуса. Для прямолинейных участков высокоскоростных линий рекомендуется профиль рельсов с небольшой эквивалентной конусностью.

Загрузить статью в формате pdf

Комплексные результаты лубрикации рельсов в Северной Америке

Модификаторы трения — сухие вещества, масла€ на основе нефти или соевого масла — быстро и широко распространяются на линиях железных дорог всех типов: от городских и пригородных до магистральных. В некоторых случаях железные дороги используют лубрикацию рельсов для улучшения условий движения поездов, особенно в кривых. В других случаях этот метод применяется для борьбы с шумом, возникающим в системе колесо — рельс. Современные технологии увеличивают достоинства метода.

Загрузить статью в формате pdf

Биогенная смазка для рельсов в кривых

Менеджеры компании Kasseler Verkehrs-Gesellschaft (KVG) стремятся улучшить имидж трамвая в густонаселенных районах г. Кассель, так как характерный шум, сопровождающий движение трамваев, нарушает покой его жителей. В местах возникновения шума в кривых, т. е. на трущихся поверхностях колес и рельсов, применение обычных смазок проблематично: они снижают безопасность движения, загрязняют грунт и грунтовые воды. Компания разработала биогенные (экологически безопасные) смазки, испытания которых дали положительные результаты.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы