Архив номеров‎ > ‎2006‎ > ‎

ЖДМ, 2006, № 11



Потенциальные возможности и реальность приватизации

Большинству железнодорожных систем для поддержания конкурентоспособности по отношению к автомобильному и воздушному транспорту и сохранения занимаемых позиций необходимо повышать эффективность деятельности и увеличивать инвестиции. Приватизация часто рассматривается как решение данной проблемы, но на практике результаты иногда оказываются не такими, как ожидалось.

Загрузить статью в формате pdf

Ход реформ на железных дорогах Германии

По предварительным оценкам, 2006 финансовый год будет для железных дорог Германии (DBAG) не менее успешным, чем предыдущие. С годовым оборотом 25,1 млрд. евро холдинг входит в лигу крупнейших транспортных компаний мира. Реформа железных дорог Германии еще не завершена, так как пока DBAG остаются государственной компанией, но год 2006 может стать для них решающим: национальная железнодорожная компания рано или поздно перейдет в частный сектор.

Загрузить статью в формате pdf

Проблемы железнодорожного строительства в Испании

После определения объемов финансирования долгосрочных проектов в соответствии со «Стратегическим планом развития транспорта и транспортной инфраструктуры на 2005 – 2020 гг.» (PEIT) правитель­ство Испании, Национальные железные дороги страны (RENFE) и администрация железнодорожной инфраструктуры (ADIF) приступили к рассмотрению инвестиционных проектов на среднесрочную перспективу.

Загрузить статью в формате pdf

Влияние основных параметров перевозочного процесса на доход операторской компании

Основным критерием эффективности работы операторской компании по обслуживанию перевозок несомненно является доход компании, сформированный на данных перевозках. В связи с этим разработана математическая модель перевозочного процесса, в которой целевой функцией максимизации является функция дохода компании от основных параметров транспортировки.

Загрузить статью в формате pdf

Новые тепловозы для железных дорог Европы

Летом 2006 г. на железные дороги Европы поступили два первых опытных тепловоза, построенные немецкими компаниями и предназначенные, в сущности, для обслуживания одного и того же сектора транспортного рынка. Однако их появление вновь привлекло внимание к конкуренции между гидравлической и электрической тяговой передачей.

Загрузить статью в формате pdf

Электровоз семейства TRAXX серии Re 484 для SBB Cargo

Благодаря эффекту синергии, характерному для разработок подвижного состава по принципу базовой платформы, на создание нового многосистемного электровоза TRAXX и получение допусков на его эксплуатацию в других странах потребовалось совсем немного времени. На новом электровозе создана схема, позволяющая питать тяговые двигатели от контактной сети постоянного тока через импульсный регулятор, промежуточное звено с регулируемым напряжением постоянного тока и выходной трехфазный инвертор. Концепция системы обеспечения безопасности движения поездов на локомотивах TRAXX пригодна для всех европейских стран и транспортных коридоров.

Загрузить статью в формате pdf

Двухэтажные электропоезда для железных дорог Швейцарии

В феврале 2003 г. компания Siemens TS получила от Федеральных железных дорог Швейцарии (SBB) заказ стоимостью 447 млн. швейц. фр. на 35 четырехвагонных двухэтажных пригородных электропоездов, которые должны быть поставлены с октября 2005 г. по январь 2008 г. Через 3 года SBB увеличили объем заказа еще на 25 поездов стоимо­стью 220 млн. евро, которые будут поставлены до конца 2009 г.

Загрузить статью в формате pdf

Опыт эксплуатации дизель-поезда Desiro Classic

В настоящее время на рынке подвижного состава для региональных и пригородных сообщений увеличивается спрос на доступные по цене, легкие и комфортабельные поезда. Одновременно стремительно возрастают требования пассажиров к комфорту, надежности, дизайну и скорости движения. Компания Siemens Transportation Systems в ответ на новые требования рынка и пассажиров разработала модульную концепцию поездов семейства Desiro для регионального сообщения. На сети железных дорог Германии (DBAG) дизель-поезд этого семейства Desiro Classic получил серийное обозначение VT 642.
Как для поставщиков, так и для потребителей удобнее, если на единой платформе базируется подвижной состав различных модификаций. С одной стороны, имеется возможность более эффективного использования оборудования для работы с однотипными деталями и узлами, что выгодно при изготовлении больших серий; с другой стороны, снижаются затраты на разработку конструкций. Модульный моторвагонный поезд Desiro был создан с учетом этих условий.

Загрузить статью в формате pdf

Передовые технологии взвешивания для железнодорожного транспорта

Простейшие системы взвешивания для рельсового подвижного состава базируются на использовании статических и динамических вагонных весов. Требования к ним с течением времени существенно меняются. Статические весы совершенствовались, пройдя этапы от чисто механических до электромеханических с использованием весовых датчиков. Из-за потерь во времени и большой потребности в персонале, обслуживающем статические вагонные весы, все чаще возникает потребность в полностью автоматизированной электронной системе взвешивания.

Загрузить статью в формате pdf

Сигнализация на железных дорогах Европы

Сигнализация на железных дорогах совершенствовалась с развитием рельсового транспорта. И хотя старые семафоры отжили свой век, принятые в них методы передачи информации постепенно перешли к современным светофорам. До сегодняшнего дня сохранились и заложенные еще в позапрошлом столетии отличия в правилах сигнализации на железных дорогах Европы. Истории известно мало примеров, когда на смену различным системам сигнализации приходили единые правила. Так было, например, в XIX в. при объединении земель Германии. Другой значительный вклад в унификацию сигнальных систем европейских государств внесла ОСЖД, созданная для сотрудничества железных дорог социалистических стран. Вместе с тем в большинстве стран сохранились национальные системы сигнализации на рельсовом транспорте. Их анализу посвящена эта статья.

Загрузить статью в формате pdf

Система контроля участков пути методом счета осей ЭССО

Во многих случаях применение рельсовых цепей для контроля свободности пути невозможно из‑за местных условий или экономически нецелесообразно. Альтернативным техническим решением являются системы счета осей подвижного состава, к числу которых относится ЭССО — микропроцессорная система нового поколения, получившая широкое распространение на сети магистральных железных дорог и подъездных путях промышленных предприятий.

Загрузить статью в формате pdf

Реконструкция железных дорог в Канаде

Железнодорожная компания Canadian Pacific Railway (СРR) завершила в конце 2005 г. реализацию проекта усиления пропускной способности линий на западе Канады (Westcap). Этот проект стоимостью 160 млн. дол. США, самый крупный из выполненных компанией с середины 1980‑х годов, является частью осуществляемой железной дорогой общей программы увеличения провозной способности стоимостью до 500 млн. дол., рассчитанной на предстоящие 5 – 10 лет.

Загрузить статью в формате pdf

Рельсовая сталь для высокоскоростных линий

Требования к параметрам взаимодействия колес и рельсов как по поверхности катания, так и по рабочей грани рельсов для высокоскоростных железнодорожных линий должны быть намного жестче, чем для обычных железных дорог. Чтобы обеспечить плавность хода поездов при движении с высокой скоростью, инфраструктура, верхнее строение пути и все его компоненты должны создавать оптимальные условия для нормальной работы рельсов. Что касается непосредственно самих рельсов, то важнейшими являются характеристики металла и качество изготовления (в том числе по соблюдению профиля поперечного сечения и гладкости поверхности).

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы