Архив номеров‎ > ‎2006‎ > ‎

ЖДМ, 2006, № 12



Трансальпийские перевозки компании Railion — состояние, опыт, перспективы

Railion, самая крупная в Европе железнодорожная грузовая компания, продолжает наращивать объем перевозок, чтобы обеспечить свою долю в прогнозируемом росте грузопотоков. На примере трансальпийских маршрутов через Швейцарию в Северную Италию компания Railion демонстрирует различные стратегии международных грузоперевозок.

Загрузить статью в формате pdf

Грузовые железнодорожные компании Великобритании

Европа быстро меняется, еще быстрее меняются железные дороги европейских стран, но наиболее заметен прогресс в грузовых сообщениях. Эти перемены начались 15 лет назад, когда Европейская комиссия выпустила первую директиву о либерализации рынка перевозок. По всей видимости, еще через 5 лет картина грузовых сообщений в Европе будет во многом иной, чем в настоящее время.

Загрузить статью в формате pdf

Смешанное грузопассажирское движение в Северной Америке

Грузовым и пассажирским компаниям-операторам все труднее дается сосуществование в транспортных коридорах со смешанным движением, особенно когда приходится распределять пропускную способность линий в условиях ее нехватки. Каждая из компаний преследует собственные интересы и решает разные задачи, чтобы учесть требования своих клиентов. В последние годы с ростом объема грузовых перевозок по железным дорогам сочетать эти интересы становится все труднее.

Загрузить статью в формате pdf

Программа public-private partnership на метрополитене Лондона

Администрация метрополитена Лондона (LU), подводя итоги партнерства в течение 3 лет с компаниями Metronet и Tube Lines, отметила заметные достижения в текущем содержании, реконструкции и модернизации инфраструктуры и подвижного состава. Но поскольку крупные инвестиционные проекты пока не завершены, администрация считает, что сеть линий LU еще не достигла желаемого уровня надежности и стабильности.

Загрузить статью в формате pdf

Четырехсистемный электровоз большой мощности EuroSprinter ES64F4

Летом 2003 г. в Германии появились в регулярной эксплуатации электровозы серии 189, разработанные компанией Siemens Transportation Systems (Siemens TS). Они относятся к семейству локомотивов EuroSprinter и имеют фирменное обозначение ES64F4. В декабре 2005 г. в компании Railion Deutschland, входящей в состав холдинга железных дорог Германии (DBAG), в парке локомотивного пула Siemens Dispolok и в грузовой компании SBB Cargo в общей сложности было уже более 140 локомотивов этой серии. Опытная, а затем и регулярная эксплуатация показала, что новые электровозы отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. В рамках измерительных и опытных поездок электровозы ES64F4 обращались на сетях 16 стран. По состоянию на начало 2006 г. они получили допуск к эксплуатации в пяти странах и ожидалось его получение в четырех. Технически электровозы ES64F4 могут обращаться на сетях 24 стран.

Загрузить статью в формате pdf

Эволюция дизель-поездов семейства GTW

Новые сочлененные дизель-поезда типа GTW 2/6, поставленные железной дороге Südtiroler Transportstrukturen для обслуживания вновь открытой для движения поездов линии Мерано — Маллес-Веноста в регионе Южный Тироль на севере Италии, знаменуют очередной этап развития семейства подвижного состава GTW, известного во многих странах. В настоящее время компания Stadler на заводе в Бусснанге (Швейцария) выпускает такие поезда для разных компаний-операторов в восьми различных вариантах исполнения.

Загрузить статью в формате pdf

Экономичные и экологичные дизельные двигатели

Ужесточение требований, предъявляемых к качеству выхлопных газов транспортных средств и стационарных установок, оснащенных дизельными двигателями, ставит сложные задачи как перед конструкторами, так и перед пользователями. Оптимизация характеристик дизелей по выхлопным газам зачастую связана с заметным увеличением расхода топлива и повышением расходов на техническую эксплуатацию.

Загрузить статью в формате pdf

Безопасность перевозок грузов в цистернах

C тех пор как в 1865 г. был построен первый вагон-цистерна, железные дороги, вагоностроительные компании, собственники подвижного состава и грузовладельцы постоянно улучшают конструкцию цистерн и материалы, используемые при их постройке, для обеспечения безопасности перевозок грузов. Эти усилия направлены на сведение к минимуму числа аварийных ситуаций с цистернами и тяжести их последствий.

Загрузить статью в формате pdf

Интеграция АЛСН типа TVM430 в систему ETCS уровня 2 на линии TGV Est

Линия TGV Est Париж — Страсбур первой во Франции оборудована европейской системой управления движением поездов (ETCS) уровня 2 и национальной системой АЛСН типа TVM430. В проекте решены проблемы столь сложного системного интерфейса, и на июнь 2007 г. намечено начало коммерческой эксплуатации 300‑километрового участка высокоскоростной линии TGV Est между Вер‑сюр-Марном (недалеко от Парижа) и Бодрекуром (недалеко от Меца).

Загрузить статью в формате pdf

Бортовые устройства ETCS в Нидерландах

Нидерланды наряду с Испанией и Швейцарией входят в число стран, где впервые в Европе реализуются крупные коммерческие проекты внедрения системы ETCS. В 2007 г. в Нидерландах системы ETCS будут введены в эксплуатацию на линии Betuwe, высокоскоростной линии Süd и четырехпутной линии Амстердам — Утрехт. Во всех проектах используется ETCS класса 1, версия 2.3.0. Betuwe и Süd станут первыми линиями, на которых в регулярном сообщении реализована эксплуатационная совместимость. Локомотивы, оборудованные бортовыми устройствами EBI Cab 2000 компании Bombardier, будут взаимодействовать на этих линиях с напольными устройствами ETCS, поставляемыми другими компаниями, входящими в консорциум UNISIG.

Загрузить статью в формате pdf

Автоматизация оперативного управления перевозочным процессом в ЦУП ОАО «РЖД»

На железных дорогах России создана система оперативного управления перевозочным процессом в масштабах всей сети общей протяженностью более 85 тыс. км. В ее состав входят Центр управления перевозками ОАО «Российские железные дороги» (ЦУП ОАО «РЖД») и дорожные центры управления.

Загрузить статью в формате pdf

Плитное основание пути системы Bögl на новой линии Нюрнберг — Ингольштадт

Разработанная группой компаний Max Bögl система безбалластного пути с сентября 2003 г. находится в практической эксплуатации на участке Los Nord длиной 35 км между станциями Фойхт и Гросхёбинг новой высокоскоростной линии Нюрнберг — Ингольштадт, предназначенной для движения поездов ICE. Железные дороги Германии (DBAG) до конца 2004 г. в сотрудничестве со строительной компанией Bildginger+Berger предполагали уложить около 10 700 стандартных и мостовых плит, состоящих из сборного железобетона с предварительно напряженной поперечной арматурой; на плитах монтируют рельсовые скрепления.

Загрузить статью в формате pdf

Эффективная очистка балласта

Старение пути зависит от интенсивности движения поездов и влияния окружающей среды. Даже мало используемый или вовсе не используемый путь, как и все в природе, наращивает энтропию — высокоорганизованные системы превращаются в менее организованные. В частности, загрязнение балласта ведет к ухудшению устойчивости и снижению качества геометрии пути, что обусловливает необходимость проведения ремонтных работ со все меньшими интервалами. Своевременная очистка балласта, сопровождаемая при необходимости оздоровлением основания пути, — основа применяемой при этом стратегии.

Загрузить статью в формате pdf

Борьба с растительностью на железных дорогах США

Борьба с растительностью на путях и в полосе отвода железных дорог представляет собой важную задачу и одновременно проблему, которую невозможно решить раз и навсегда. Стойкость сорной растительности к гербицидам, малая продолжительность отводимых на обработку пути окон и не в последнюю очередь рост расходов на топливо заставляют североамериканские компании, предлагающие соответствующие услуги и оборудование, разрабатывать новые технологии и оборудование, обеспечивающие более высокую производительность с меньшими расходами, причем без ухудшения качества обработки.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы