Архив номеров‎ > ‎2006‎ > ‎

ЖДМ, 2006, № 02


Оглавление

  1. 1 Грузовой альянс European Bulls
  2. 2 Инвестиционный пакет EIB для стран Центральной и Восточной Европы
  3. 3 Плата за доступ к инфраструктуре
  4. 4 Новые пригородные сообщения в США
  5. 5 Развитие ремонтной инфраструктуры железных дорог Германии
  6. 6 Разработка и испытания тележки TR 400 для высокоскоростного движения
  7. 7 Гарантия долговечности лакокрасочных покрытий
  8. 8 Новый вагон со съемным кузовом
  9. 9 Современная технология изготовления вагонных кузовов
  10. 10 Фрикционные материалы на базе углерод-углеродных и углерод-асбестовых волокон для тормозных устройств
  11. 11 АЛСН на городской железной дороге Мюнхена
  12. 12 Автоматическая идентификация подвижного состава на пограничных переходах
  13. 13 Реконструкция Пражского железнодорожного узла
  14. 14 РМ 200-2R — машина второго поколения для восстановления земляного полотна
  15. 15 Машины на комбинированном ходу на железных дорогах Великобритании
  16. 16 Электронная съемка пути
  17. 17 Механизация замены одиночных шпал
  18. 18 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Грузовой альянс European Bulls

Создание в январе 2005 г. альянса European Bulls способствовало тому, что пять его участников, пользуясь правом открытого доступа к инфраструктуре, расширили масштабы своей перевозочной деятельности. Однако многие политические и технические барьеры пока сохраняются, и только их устранение позволит получать выгоды от либерализации рынка грузовых железнодорожных перевозок.

Загрузить статью в формате pdf

Инвестиционный пакет EIB для стран Центральной и Восточной Европы

Европейский инвестиционный банк (EIB) активно поддерживает мнение, что совершенствование железнодорожных связей является важным моментом для интеграции новых членов ЕС в общую систему. EIB основное внимание фокусирует на реконструкции и восстановлении инфраструктуры, хотя финансирование парка нового подвижного состава приобретает все большее значение.

Загрузить статью в формате pdf

Плата за доступ к инфраструктуре

Европейский опыт показывает, что на уровень платы за доступ к инфраструктуре оказывают большое влияние более высокая окупаемость и политические приоритеты в предпочтении пассажирских перевозок в сравнении с грузовыми. При этом для рынка грузовых перевозок предпочтительнее развитие одноэлементных тарифов, тогда как рынок пассажирских перевозок выигрывает от эффективности двухэлементных тарифов.

Загрузить статью в формате pdf

Новые пригородные сообщения в США

В США продолжается рост числа штатов, где организуются новые пригородные сообщения. К ним в первую очередь относятся Нью-Мексико и Теннесси. Соответствующие проекты находятся на разных стадиях реализации, но власти штатов, причастных округов и городов заблаговременно выкупают действующие линии у железнодорожных компаний, приобретают подвижной состав и разрабатывают планы нового строительства.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие ремонтной инфраструктуры железных дорог Германии

Кардинальное техническое совершенствование железнодорожного подвижного состава, которое пришлось на начало 1990-х годов, выдвинуло многочисленные новые требования к его техническому обслуживанию. Помимо внесения изменений в структуру обслуживания и привлечения персонала сторонних компаний, необходимо было адаптировать к новым требованиям ремонтную инфраструктуру, исходя из резкого увеличения доли работ по техническому обслуживанию электрооборудования и электронных устройств.

Загрузить статью в формате pdf

Разработка и испытания тележки TR 400 для высокоскоростного движения

Для высокоскоростных электропоездов железных дорог Германии (DBAG) на базе облегченной тележки В 5000 разработана тележка TR 400, рассчитанная на скорость до 350 км/ч. Она прошла стендовые и ходовые испытания под промежуточным вагоном поезда ICE 2 в Германии и под вагоном поезда Синкансен серии Е2 в Японии. Результаты испытаний подтвердили высокие ходовые качества новой тележки.

Загрузить статью в формате pdf

Гарантия долговечности лакокрасочных покрытий

В настоящее время владельцы железнодорожного подвижного состава требуют от изготовителей увеличения гарантийного срока лакокрасочных покрытий до 7 лет, а в отдельных случаях — до 15. Однако условия эксплуатации и некоторые неучтенные факторы могут негативно влиять на выполнение гарантийных обязательств производителей. В связи с этим необходимо обеспечить взаимопонимание между покупателями подвижного состава, которым эти обязательства выдаются, и его изготовителями, которые должны их выполнять.

Загрузить статью в формате pdf

Новый вагон со съемным кузовом

В международных грузовых перевозках в странах Северной Америки и Европы (кроме стран СНГ) получили широкое распространение вагоны-платформы с обменными кузовами. Технология использования таких кузовов, имеющих много общего с контейнерами, предусматривает их механизированную перегрузку с вагона на вагон при следовании по линиям разной колеи, а также снятие с рамы и размещение на площадках грузовых дворов в ожидании разгрузки или дальнейшего следования на раме другого вагона.

Загрузить статью в формате pdf

Современная технология изготовления вагонных кузовов

Компания Siemens Transportation Systems в рамках проекта eSIE.CAR разработала модульную конструкцию и новую технологию изготовления вагонных кузовов для региональных электропоездов, что позволяет снизить затраты на производство и обеспечить заказчикам значительное уменьшение эксплуатационных затрат.

Проект выполняется в рамках федеральной научно-исследовательской программы Германии «Мобильность и транспорт» при содействии министерства образования и науки, а также научно-исследовательского объединения FOSTA, специализирующегося в области применения стали.

Все рабочие пакеты являются частью общей концепции, разработанной отделением подвижного состава Siemens TS TR компании Siemens Transportation Systems, и ориентированы на быструю реализацию. Конечной целью проекта является создание семейства современных, надежных и экономичных электропоездов, в частности региональных Desiro.

Загрузить статью в формате pdf

Фрикционные материалы на базе углерод-углеродных и углерод-асбестовых волокон для тормозных устройств

Общей тенденцией развития и совершенствования железнодорожного транспорта является повышение осевой мощности тяговых единиц подвижного состава, увеличение скорости движения, весовой нормы и вместимости поездов.

В системе колесо — рельс в современных условиях технически реальной и экономически оправданной является максимальная скорость, близкая к 350 км/ч. На железных дорогах Франции, Германии и Японии движение поездов осуществляется со скоростью 250 — 320 км/ч при достигнутой максимальной 500 км/ч [1].

В таких условиях особую актуальность приобретает проблема торможения, поскольку необходимо обеспечить безопасность движения и выполнить постоянно возрастающие нормативные требования к величине тормозного пути, времени торможения и допускаемому замедлению.

Загрузить статью в формате pdf

АЛСН на городской железной дороге Мюнхена

Для сокращения межпоездных интервалов на Общей линии городской железной дороги Мюнхена между станциями Пасинг и Мюнхен-Восточный 12 декабря 2004 г. внедрена система автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН) LZB. При этом потребовалось доработать систему LZB, используемую на железных дорогах Германии (DBAG) в рамках проекта CIR-ELKE II. Одновременно на линии были внедрены современные устройства управления и обеспечения безопасности, в частности система микропроцессорной централизации (см. «ЖДМ», 2005, № 10, с. 61 – 63).

Загрузить статью в формате pdf

Автоматическая идентификация подвижного состава на пограничных переходах

Подвижной состав, пересекающий государственные границы, может быть идентифицирован с помощью системы САИПС. Это позволяет освободить персонал пограничных станций от слежения за проходящим подвижным составом и визуального считывания номеров вагонов. Кроме того, повышается точность получаемой информации. Предложенные технологические решения и алгоритмы обработки информации обусловлены возможностями информационного взаимодействия конкретных сопредельных дорог.

Загрузить статью в формате pdf

Реконструкция Пражского железнодорожного узла

Реконструкция Пражского железнодорожного узла, начатая в середине 2004 г., включает прокладку новых соединительных участков, ликвидацию неудобных развязок, строительство крупных искусственных сооружений. Все эти работы осуществляются в целях создания рациональных связей между сходящимися в столице Чехии коридорами внутренних и международных сообщений, улучшения подходов к двум крупнейшим пассажирским станциям города — Прага-Главная и Прага-Масариково, а также повышения пропускной способности линий, особенно северного и восточного направлений.

Загрузить статью в формате pdf

РМ 200-2R — машина второго поколения для восстановления земляного полотна

Новая машина РМ 200-2R, предназначенная для оздоровления земляного полотна и дополнительно оборудованная устройством для рециклинга щебня, с августа 2002 г. применяется на различных участках железных дорог Германии (DBAG). Машина, созданная с использованием опыта эксплуатации предыдущих машинных комплексов РМ 200, АНМ 800R и RPM 2002, обладает рядом новых возможностей, в частности, позволяет промывать щебень, что способствует его качественной очистке.

Загрузить статью в формате pdf

Машины на комбинированном ходу на железных дорогах Великобритании

Машины на комбинированном (рельсово-автомобильном) ходу получили в течение последних 10 лет широкое распространение в путевом хозяйстве железных дорог многих стран мира, поскольку они обладают эксплуатационной гибкостью благодаря возможности передвигаться как по железным, так и по автомобильным дорогам, а также въезжать на путь и съезжать с него в любом месте, где это позволяют местные условия. К тому же такие машины можно оснащать разными сменными рабочими органами, что дает возможность использовать их для выполнения многообразных операций по текущему содержанию и ремонту пути, контактной сети, искусственных сооружений, других объектов инфраструктуры и обеспечивает им повышенную универсальность в применении.

Загрузить статью в формате pdf

Электронная съемка пути

Традиционные системы обследования пути используются с привязкой к фиксированным точкам. Новые методы позволяют сократить затраты, обычно достаточно высокие, на эту операцию. Использование путеизмерительного вагона EM-SAT вместе с глобальной системой спутниковой навигации (GPS) дает возможность отказаться от традиционных систем обследования пути или дополнить их.

Загрузить статью в формате pdf

Механизация замены одиночных шпал

На железных дорогах Великобритании принимаются меры по резкому уменьшению числа дефектных шпал на второстепенных и малодеятельных линиях. Это достигается благодаря разработке и применению метода оценки состояния верхнего строения пути и внедрению новой, экономически эффективной технологии механизированной замены отдельных шпал, альтернативной традиционной, предусматривающей выполнение этой операции вручную.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы