Архив номеров‎ > ‎2006‎ > ‎

ЖДМ, 2006, № 05



Повышение скорости движения поездов на железных дорогах Китая

В процессе повышения скорости движения поездов на действующих линиях железных дорог Китая (CR) пришлось решать сложные технические задачи. Однако разработка и внедрение ряда новых технологий на нескольких направлениях развития разных отраслей железнодорожного хозяйства позволили добиться желаемых результатов.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Северной Америки — проблемы и перспективы

Для многих железнодорожных компаний Северной Америки предыдущие годы были успешными с точки зрения роста перевозок и, следовательно, доходов. Вместе с тем предъявление к перевозке значительно больших объемов грузов выявило проблемы недостатка провозной способности. Поэтапное решение этих проблем и общая экономическая ситуация давали основания для позитивных прогнозов развития железных дорог Северной Америки.

Загрузить статью в формате pdf

Повышение пропускной способности железных дорог в США

Железная дорога Burlington Northern Santa Fe (BNSF) — одна из крупнейших в Северной Америке. Общая протяженность ее линий, проходящих по территории 28 штатов США и двух провинций Канады, превышает 51 тыс. км, численность персонала составляет около 40 тыс. чел., парк локомотивов насчитывает 5735 ед., вагонов — 87,4 тыс. ед. В 2005 г. доходы BNSF от эксплуатационной деятельности достигли 13 млрд. дол. США, на 19 % превысив аналогичный показатель за 2004 г. Вместе с тем дальнейшему развитию железной дороги мешают некоторые объективные факторы, прежде всего нехватка пропускной способности на ряде направлений.

Загрузить статью в формате pdf

Лизинг на железных дорогах Северной Америки

Редакция журнала Railway Age ежегодно публикует обзор рынка лизинга подвижного состава железных дорог Северной Америки, который в настоящее время охватывает почти половину парка вагонов, обслуживающих этот регион, и значительную часть парка локомотивов, предоставляемых в периоды определенной нехватки тяговых мощностей лизинговыми компаниями грузовым железным дорогам.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы железнодорожной компании Pacific National

Железнодорожные компании Австралии сообщают об увеличении объемов перевозок, в процентах выражающемся двузначными величинами, но при этом испытывают недостаток ресурсов для освоения прироста имеющегося и прогнозируемого спроса на перевозки. Даже с учетом возможных изменений текущей транспортной политики перспективы железнодорожного транспорта в стране выглядят весьма привлекательными. Будущее же компании Pacific National зависит от того, каким образом завершится конфликт между ее владельцами.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Словении — реструктуризация и стратегия

Железные дороги Словении (SZ) находятся на пересечении панъевропейских коридоров V и X. Они специализируются на грузовых и пассажирских перевозках, имеют отделения эксплуатации и инфраструктуры. Эксплуатационная длина сети SZ составляет 12 229 км, из которых 504 км электрифицированы. Парк подвижного состава включает электровозы, тепловозы, электро- и дизель-поезда, грузовые и пассажирские вагоны. В течение года SZ перевозят около 18 млн. т грузов и 15 млн. пассажиров. Грузовые перевозки преимущественно международные, в то время как пассажирские в основном ограничиваются внутренним рынком. Основным рынком для грузовых перевозок являются Австрия, Италия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия и Хорватия, для пассажирских перевозок — Хорватия, Италия, Австрия, Германия и Венгрия.

Загрузить статью в формате pdf

Концессионирование на железных дорогах Африки

На железных дорогах Африки концессионирование имеет уже 10-летнюю историю. Компания СPCS Transcom оказывала консультационные услуги по приватизации девяти железных дорог континента, и накопленный опыт дает основания для обобщения и выработки соответствующих рекомендаций.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие железных дорог Израиля

Железные дороги Израиля переживают период быстрого развития. Масштабная инвестиционная программа направлена на строительство новых и увеличение провозной способности действующих линий, в том числе за счет электрификации некоторых из них и приобретения нового подвижного состава.

Загрузить статью в формате pdf

Ремоторизация магистральных тепловозов

В целях увеличения срока службы локомотивов и улучшения их технических и экологических характеристик Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) реализовало программу замены дизельных двигателей на тепловозах отдельных серий. Журнал «Железные дороги мира» (2005, № 12) освещал опыт SNCF по ремоторизации маневровых тепловозов, но указанная программа распространялась и на магистральные, в частности на мощные тепловозы серии СС 72000. Установка на локомотивы постройки 1960-х годов новых дизелей позволила уменьшить более чем на 70 % выделение в атмосферу оксидов углерода и углеводородов и на 80 % — твердых частиц.

Загрузить статью в формате pdf

Канадский поезд Ocean

Компания пассажирских сообщений железных дорог Канады (VIA Rail) с 1994 г. выполняет перевозки ночными поездами между Монреалем и Галифаксом. Ночной поезд Ocean, отправляющийся шесть раз в неделю, представляет возможность совершить поездку в комфортабельных условиях в города провинций Квебек, Нью-Брансуик и Новая Шотландия на побережье Атлантического океана. Путь длиной 1340 км поезд проходит за 20 ч.

Загрузить статью в формате pdf

Моторный вагон дизель-поезда Putian

Локомотивовагоностроительный завод в Даляне (Dalian Locomotive and Rolling Stock Works, Китай) выпустил первый моторный вагон для дизель-поезда серии Putian из вагонов с наклоняемыми кузовами. Поезд предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных линиях с большим числом кривых малого радиуса, в которых применение технологии наклона кузовов вагонов позволяет существенно повысить скорость движения без снижения уровня комфорта для пассажиров, что может иметь место из-за непогашенного центробежного ускорения, обусловленного недостатком возвышения наружного рельса.

Загрузить статью в формате pdf

Тяговый редуктор для скорости 350 км/ч

В Испании новые электропоезда AVE S103 в регулярной эксплуатации на новой линии между Мадридом и Барселоной будут развивать скорость до 350 км/ч. Значительная заслуга в этом принадлежит компании Voith Turbo, разработавшей для этого поезда мощный и в то же время компактный тяговый редуктор с цилиндрической зубчатой передачей SE 380. Он является последней модернизацией редуктора, эксплуатируемого на высокоскоростном поезде ICE3 железных дорог Германии (DBAG), и отвечает техническим требованиям, предусматривающим минимальную массу и низкий уровень излучаемого шума.

Загрузить статью в формате pdf

Сравнение фидерных выключателей постоянного тока 2×ВАБ-49-3200/30-Л и GE Rapid 4207 2×4

На железных дорогах России, электрифицированных на постоянном токе, в последние годы проводятся масштабные работы по реконструкции и модернизации тяговых подстанций и постов секционирования. Департамент электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД», возглавляющий эти работы, уделяет особое внимание внедрению самых современных устройств защиты тяговых сетей. В связи с этим изучается вопрос о целесообразности использования одного из лучших зарубежных быстродействующих автоматических выключателей GЕ Rapid 4207 2×4 компании GE Power Controls, Германия, взамен отечественных сдвоенных 2×ВАБ-49-3200/30-Л, выпускаемых ОАО «УЭТМ» (далее соответственно GЕ Rapid и 2×ВАБ-49).

Загрузить статью в формате pdf

Внедрение электронно-пневматических тормозов на железных дорогах США

Железные дороги США, несмотря на несомненные технико-эксплуатационные преимущества электронно-пневматических тормозов, до последнего времени занимали выжидательную позицию относительно их широкого внедрения, поскольку не были уверены в экономической целесообразности этого нововведения, требующего значительных капитальных вложений.

Загрузить статью в формате pdf

Снижение стоимости переездов в Великобритании

Переезды представляют собой проблемные объекты как для водителей автомобильного транспорта (с точки зрения потерь времени на пропуск поездов), так и для железнодорожных компаний (с точки зрения расходов на их безопасное содержание). Высокий риск инцидентов, значимый для обеих сторон, обусловлен размерами движения через переезды транспортных средств. По данным британской компании инфраструктуры Network Rail, ежегодно через переезды проходит около 6 млн. поездов и 600 млн. автотранспортных единиц, что создает немало условий для возникновения аварийных ситуаций.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы