Архив номеров‎ > ‎2007‎ > ‎

ЖДМ, 2007, № 01



Развитие железных дорог Финляндии

В 2005 г. железные дороги Финляндии (VR Group) выполнили рекордный объем пассажирских перевозок, их рост продолжался и в 2006 г. Открытие движения на вновь построенной линии Керава — Лахти и новое расписание движения позволят повысить уровень обслуживания в пассажирских сообщениях. В грузовых перевозках VR, по всей видимости, столкнутся с конкуренцией, которая станет возможной благодаря свободному доступу к инфраструктуре и других операторов.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы строительства новых железных дорог в Великобритании

Во Франции сеть высокоскоростных пассажирских линий построена за четверть столетия. Германия, Италия, Испания и другие страны продолжают интенсивное строительство новых линий в последние годы. В то же время в Великобритании, стране с одной из крупнейших в мире экономик, построена лишь одна высокоскоростная линия длиной немногим более 110 км от Лондона к тоннелю под Ла-Маншем, в то время как протяженность магистральных автомобильных дорог с 1955 г. увеличилась на 3400 км.

Загрузить статью в формате pdf

Финансовая независимость — задача RENFE-Operadora

Правительство Испании поставило перед компанией RENFE-Operadora, недавно созданным национальным оператором перевозок на железных дорогах страны, задачу выхода на уровень финансовой независимости к 2010 г. Компания предполагала подписать с правительством многолетний контракт, в котором, помимо прочего, оговаривались бы следующие моменты: способы погашения долговых обязательств, объемы предоставляемого обслуживания, размеры субсидирования убыточных, но социально необходимых перевозок. Срок действия этого контракта продлится до 2010 г. Затем компания будет работать без финансовой помощи со стороны государства, за исключением субсидии на социально необходимые пассажирские перевозки.

Загрузить статью в формате pdf

Инвестиции на железных дорогах Чили

Стабилизация политического и экономического климата позволила Государственным железным дорогам Чили (EFE) реализовать в 2003 – 2005 гг. крупнейшую в их истории инвестиционную программу стоимостью 1 млрд. дол. США, увеличить провозную способность сети пригородных линий и улучшить обслуживание пассажиров в дальних сообщениях.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт Флориды

Пассажирскому рельсовому транспорту в штате Флорида (США) не всегда уделялось должное внимание. Здесь потерпели неудачу несколько весьма ценных инициатив в области развития региональных и междугородных железнодорожных сообщений. В качестве примеров можно назвать отложенный проект прокладки региональной линии в районе города Орландо и неоднозначное отношение к строительству высокоскоростной железнодорожной линии.

Загрузить статью в формате pdf

Оптимальный подвижной состав и его техническое обслуживание в системе грузовых перевозок будущего

Либерализация и свободный доступ к европейской железнодорожной сети в рамках ЕС создают предпосылки для роста объемов грузовых перевозок. При этом в Германии железные дороги сталкиваются с фактом неравенства стартовых условий для конкуренции с автомобильным транспортом. Отсюда следует, что железные дороги должны использовать все возможности для повышения рентабельности перевозок и качества транспортных услуг. Важная роль в решении этих задач принадлежит подвижному составу, выпускаемому на международные линии.

Загрузить статью в формате pdf

Первые электропоезда из двухэтажных вагонов — история создания

Выполненные более 25 лет назад прогнозы увеличения объемов пригородных и местных перевозок в регионе Парижа на маршрутах по левому берегу Сены, где проходит линия С сети скоростных региональных сообщений (Réseau Express Régional, RER), показали, что рост спроса на перевозки нельзя удовлетворить с помощью работавших тогда на этой линии электропоездов серии Z5300 (рис. 1). Проводимое в качестве паллиатива удлинение платформ позволяло использовать сдвоенные поезда, но в полном объеме это было неосуществимо из-за наличия в центральной части линии подземных станций с платформами меньшей длины. Единственным решением было увеличение удельной (на метр пути) пассажировместимости подвижного состава при сохранении имеющегося уровня комфорта для пассажиров, что достижимо только путем внедрения двухэтажных вагонов.

Загрузить статью в формате pdf

Электрооборудование для новых пригородных поездов

Город Мумбай (бывший Бомбей, Индия) имеет крупнейшую в стране сеть пригородных железнодорожных линий общей протяженностью более 300 км с 90 станциями. Руководство железных дорог Индии (IR) приняло решение о модернизации и обновлении парка моторвагонного подвижного состава, эксплуатируемого в регионе Мумбая. Предусмотрено ввести в обращение новые электропоезда с трехфазным тяговым приводом. В этой связи в последние годы размещены заказы на поставку комплектного электрооборудования для новых двухсистемных электропоездов.

Загрузить статью в формате pdf

Цифровые терминалы для систем электроснабжения железных дорог

Термины «цифровой терминал», «интеллектуальный терминал» или просто «терминал» уже прочно укоренились в общепромышленной энергетике [1], а суммарное число терминалов, используемых в энергетике РФ, составляет десятки тысяч. По состоянию на 2001 г. только в системе «Мосэнерго» их было более 2000 [2]. ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» первым из российских предприятий стало поставлять на железные дороги комплектные распределительные устройства с интеллектуальными терминалами. Из-за отсутствия опыта эксплуатации подобного рода устройств, как и при освоении любой новой техники, возникает много вопросов, в том числе о целях и задачах их использования на железных дорогах России, а также о возможностях и особенностях этих устройств. В статье рассмотрены только терминалы для присоединений переменного тока, использующих в качестве датчиков измерительные трансформаторы тока и напряжения. Терминалы для фидеров постоянного тока напряжением 3 кВ, также разработанные в «НИИЭФА-ЭНЕРГО», представляют собой отдельный, специфический класс устройств, требующий особого рассмотрения.

Загрузить статью в формате pdf

Стенды для обследования колесных пар

Как известно, от состояния ходовой части подвижного состава, в частности колесных пар, во многом зависит безопасность движения поездов, причем в особой степени это относится к современным высокоскоростным поездам. Поэтому на железных дорогах разных стран уделяют большое внимание разработке и внедрению оборудования для обследования колесных пар в сборе (без выкатки и с выкаткой из‑под вагонов), а также отдельных колес в процессе технического осмотра, обслуживания и ремонта.

Загрузить статью в формате pdf

Повышение надежности торцового крепления буксового узла

Как показывает практика эксплуатации грузовых вагонов, одним из важнейших элементов, определяющих прочность буксового узла, является торцовое крепление буксового подшипника на шейке оси колесной пары. Задачей торцового крепления является передача осевых сил взаимодействия колеса и рельса с шейки оси колесной пары на корпус буксы и далее на раму тележки, а также обеспечение нормативных зазоров в буксовом подшипнике.

Загрузить статью в формате pdf

Система микропроцессорной централизации МПЦ-И

К работам над созданием систем микропроцессорной централизации (МПЦ) научно-производственный центр «Промэлектроника» приступил в 1998 г., а уже в 2001 г. был получен готовый опытный образец МПЦ-И первого поколения. С тех пор система быстро развивалась, и сейчас широко внедряется МПЦ-И уже третьего поколения.

Загрузить статью в формате pdf

Мост как объект инфраструктуры железных дорог

На железных дорогах Германии (DBAG) насчитывается более 28 тыс. мостов общей длиной около 600 км. Суммарная протяженность сети DBAG равна 34 тыс. км, следовательно, почти на каждый километр пути приходится один мост. Возраст мостов различен, 70 % из них старше 60 лет, многие требуют замены, поскольку срок службы моста составляет 100 лет. Мосты являются важным элементом инфраструктуры, позволяют решать многие проблемы трассировки, дают возможность ликвидировать переезды, расположенные в уровне пути, и обеспечивают ускорение доставки грузов.

Загрузить статью в формате pdf

Система инспектирования пути SafeRailSystem

SafeRailSystem — это измерительная система для непрерывного инспектирования геотехнического состояния путевой структуры, которая специально разработана для железных дорог и основана на применении модифицированного георадарного метода. Ее использование дает дополнительные возможности при текущем содержании и ремонте пути.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы