Архив номеров‎ > ‎2007‎ > ‎

ЖДМ, 2007, № 02



Высокоскоростным сообщениям Thalys — 10 лет

В 2006 г. исполнилось 10 лет со времени открытия международных высокоскоростных сообщений Thalys. Эти сообщения доказали свою эффективность и оказались весьма успешными, однако железные дороги причастных стран Европы видят перед собой новые проблемы, которые предстоит решить, чтобы еще больше усилить конкуренто­способность железнодорожного транспорта в международных пассажирских перевозках.

Загрузить статью в формате pdf

Проект грузовых коридоров в Индии

В Индии планируется создать сеть специализированных грузовых коридоров, возможно, с привлечением (в той или иной степени) частного капитала. Эксплуатация таких коридоров позволит существенно повысить производительность железных дорог Индии (IR).

Загрузить статью в формате pdf

Структура и особенности железных дорог в Германии

Либерализация железных дорог Европы во многих странах привела к усиленной приватизации. В немецком бундестаге идут дискуссии о выставлении на торги железных дорог Германии (DBAG). В связи с этим возникает вопрос, какая степень либерализации достигнута сегодня и к каким последствиям это привело. В Германии, помимо DBAG, имеются и другие железные дороги, в первую очередь так называемые нефедеральные железные дороги, и, кроме того, работает много зарубежных железнодорожных компаний. Иностранным специалистам не всегда легко представить, где и какая степень приватизации достигнута и какая роль отводится различным железнодорожным компаниям. Разъяснению этого вопроса посвящена настоящaя статья.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие трамвая в Париже

В конце 2006 г. в Париже введена в эксплуатацию очередная, третья линия трамвая T3 длиной 7,9 км. К этому времени были обустроены остановочные пункты, налажено освещение, высажены деревья и кустарник, подготовлены к использованию объекты инфраструктуры. Поезда прошли предпусковые испытания в депо в районе улицы Люкот. Таким образом, успешно завершился один из важных этапов программы развития общественного транспорта столицы Франции, реализация которого началась в 2000 г.

Загрузить статью в формате pdf

Мировой рынок подвижного состава для городского рельсового транспорта

В прошедший (с 15 апреля 2005 г. по 15 апреля 2006 г.) год наблюдалось отрицательное влияние на рынок подвижного состава для систем городского рельсового транспорта таких факторов, как уменьшение объемов заказов, сокращение субсидий и рост цен. Даже в случае размещения крупных заказов поставки подвижного состава по ним распределены на многие годы.

Загрузить статью в формате pdf

Тележка — ключевой элемент подвижного состава

Ходовая часть подвижного состава выполняет на железной дороге самую тяжелую работу: при высоких нагрузках она должна максимально обеспечивать безопасность движения, плавность хода и экономическую эффективность перевозок. Тем не менее ее существование и надежность принимаются как нечто само собой разумеющееся. За последние годы в этой области достигнут значительный прогресс. Современная тележка на первый взгляд осталась такой же, как и 20 лет назад. Однако несмотря на то, что она состоит из тех же элементов, а именно из рамы, подвески, четырех колес и тормозов, со своей предшественницей она имеет мало общего.

Загрузить статью в формате pdf

Тележки SF400

Отделение компании Siemens Transportation Systems в Граце (Австрия) примерно десять лет назад приступило к разработке тележки, конструкция которой была бы оптимальной для пассажирского подвижного состава (вагонов поездов на локомотивной тяге и прицепных вагонов моторвагонных поездов), рассчитанного на движение с высокой скоростью. Результатом этой работы стали тележки семейства SF400.

Загрузить статью в формате pdf

Новый пожарно-спасательный поезд для работы в тоннелях трансальпийских сообщений

Железнодорожные компании Швейцарии вводят в эксплуатацию пожарно-спасательные поезда LRZ NT, разработанные компанией Windhoff и предназначенные для работы в тоннелях новой трансальпийской магистрали (NEAT). Ввод поездов в эксплуатацию позволит обеспечить на существующих линиях повышенный уровень безопасности. В наибольшей мере это относится к длинным тоннелям, которые должны вступить в строй в 2007 г.

Загрузить статью в формате pdf

Перенапряжения на линии обратного тока

В обратном проводе системы тягового электроснабжения постоянного тока возникают напряжения при аварийных режимах, коммутационных процессах и атмосферных разрядах. Их следует учитывать, решая задачи обеспечения безопасности персонала и защиты оборудования. Необходимо конкретизировать задачи по обеспечению безопасности персонала в зоне пути и создавать предпосылки для выбора устройств, наиболее пригодных для решения тех или иных задач в области защиты, и определения области их применения.

Загрузить статью в формате pdf

Новое в конструкции и технологии монтажа упоров автосцепного устройства

Одним из весьма распространенных видов отказов грузовых вагонов являются различные повреждения консольных частей рам. Такого рода отказы являются трудно выявляемыми, требуют дорогостоящего ремонта и могут служить причиной аварийных ситуаций. Анализ причинно‑следственных связей в процессах развития этих отказов, проведенный на основе многочисленных материалов ресурсных ударных испытаний вагонов различных типов, показал, что одним из основных факторов, влияющих на прочность консольных частей рам грузовых вагонов, является конструкция упоров автосцепного устройства.

Загрузить статью в формате pdf

Турботепловоз серии 210

В сентябре 1970 г. компания Krupp Maschinenfabriken (г. Эссен) поставила первый турботепловоз серии 210 бывшим Государственным железным дорогам ФРГ (DB). Приемка заказанных в апреле 1969 г. восьми единиц подвижного состава этого типа была поручена ремонтному заводу DB в Нюрнберге. Программа приемки включала в себя, кроме стендовых испытаний, проводимых с целью проверки функционирования отдельных систем, также опытные поездки с составами из порожних, а затем груженых вагонов. Для испытательных поездок с гружеными вагонами использовали находившиеся в то время в депо в Нюрнберге четырехосные обогреваемые цистерны.

Загрузить статью в формате pdf

Система ETCS на высокоскоростной линии Рим — Неаполь

19 декабря 2005 г. началась коммерческая эксплуатация новой линии Рим — Неаполь, обладающей высокой пропускной способностью и рассчитанной на скорость движения поездов 300 км/ч. Это — первая в Италии линия, оборудованная европейской системой управления движением поездов ETCS уровня 2.

Загрузить статью в формате pdf

Автоматизация рудовозной железной дороги

На предприятии El Teniente в предгорьях Анд (Чили) в 2001 г. было выплавлено 350 тыс. т чистой меди. Рост мирового спроса на медь побудил тогда чилийскую государственную рудную компанию Codelco приступить к реализации крупной инвестиционной программы с целью увеличения объемов производства до 480 тыс. т. В начале 2006 г. на частной железной дороге, обслуживающей горнорудный комплекс, уже начато движение в автоматическом режиме поездов повышенной массы и длины.

Загрузить статью в формате pdf

Внедрение новых конструкций безбалластного пути

Наилучшей предпосылкой для максимально полного и длительного использования новой железнодорожной линии Нюрнберг — Ингольштадт в рамках трансъевропейской транспортной сети (TEN) при скорости движения поездов до 300 км/ч является применение безбалластного пути. С 2003 по 2005 г. были выполнены все работы по проектированию и строительству линии, в 2006 г. она введена в эксплуатацию.

Загрузить статью в формате pdf

Новые конструкции стрелочных переводов в Великобритании

В ходе модернизации железных дорог Великобритании на главных путях реконструируемых линий укладывают рельсы марки CEN60. Применительно к стрелочным переводам им соответствуют рельсы марки NR60 (обозначение, введенное компанией инфраструктуры железных дорог Великобритании Network Rail). Стрелочные переводы и глухие пересечения с применением рельсов CEN60 (NR60) изготавливаются в соответствии с техническими требованиями RT60 S&C и чертежами RE/PW/2000, разработанными компанией Edgar Allen в сотрудничестве с Network Rail на основе опыта эксплуатации и с учетом энергетических аспектов взаимодействия подвижного состава и пути.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы