Архив номеров‎ > ‎2007‎ > ‎

ЖДМ, 2007, № 04



Железные дороги США: особенности грузовых и пассажирских перевозок

Железные дороги в США в силу географических и экономических причин развивались иначе, чем в Европе. В связи с этим ряд технических особенностей имеют инфраструктура, подвижной состав, характер эксплуатации, а также процесс экономического развития предприятий железнодорожной отрасли. Это наглядно видно из проведенного сравнения с железными дорогами Европы.

Загрузить статью в формате pdf

Железнодорожная магистраль Лион — Турин

Строящаяся железнодорожная линия Лион — Турин, входящая в число приоритетных проектов Европейского союза, находится на пересечении двух главных коммуникационных осей север — юг и запад — восток, которые объединяют почти всю континентальную Европу. Реализация этого проекта создаст еще один трансальпийский коридор для скоростных пассажирских и грузовых перевозок между Францией и Италией. На общем франко-итальянском участке, самой важной части линии, предусмотрено строительство уникального тоннеля. Однако мнения относительно целесообразности прокладки линии по выбранной трассе неоднозначны.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы развития железных дорог Азии

Страны Азиатского региона с высокими темпами их экономического роста представляют для железнодорожного транспорта, с одной стороны, значительный потенциал развития, с другой стороны — определенные сложности в его освоении. И если до настоящего времени железным дорогам не удавалось соответствовать современным требованиям, выдвигаемым обществом и экономикой, то в последнее время появляются свидетельства в пользу возможного изменения сложившегося положения в положительную сторону.

Загрузить статью в формате pdf

Пятилетний план развития железных дорог Малайзии

Девятый национальный план определяет основные параметры экономического развития Малайзии на 2006 – 2010 гг. Предусмотренные в нем инвестиции в железнодорожный транспорт направлены на повышение его эффективности, рост популярности грузовых, пригородных и междугородных пассажирских перевозок по железной дороге и привлечение новых пользователей с других видов транспорта. Государственная компания-оператор KTMB получит в течение 5 лет 1,08 млрд. дол. США на улучшение состояния инфраструктуры и подвижного состава.

Загрузить статью в формате pdf

Обновление парка подвижного состава рельсового транспорта облегченного типа в Северной Америке

Современный подвижной состав для пассажирского рельсового транспорта облегченного типа (LRV) за 20 лет, прошедших со времени появления на железных дорогах Северной Америки, значительно изменился. К числу концептуальных новинок на рынке можно отнести трехсекционные дизель-вагоны, пришедшие на смену обычным двухсекционным, и новые технологии изготовления, включая применение композитных материалов. Большинство этих разработок появилось в Европе довольно давно и применяется теми же компаниями, которые продолжают продавать свою традиционную продукцию в США и Канаде.

Загрузить статью в формате pdf

Новый грузовой тепловоз от Alstom/Siemens

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) заказало консорциуму компаний Alstom и Siemens партию новых тепловозов для обслуживания внутренних и международных грузовых перевозок. Тепловозы созданы с использованием последних технологических достижений двух компаний — участниц консорциума.

Загрузить статью в формате pdf

Техническое обслуживание и ремонт локомотивов на BNSF

В 2002 г. одна из крупнейших в США железных дорог — Burlington Northern Santa Fe (BNSF) подписала с компанией Alstom Transport контракт стоимостью 420 млн. дол. США на техническое обслуживание и ремонт в течение 12 лет своего парка тепловозов серии SD70 МАС производства отделения Electro Motive корпорации General Motors, насчитывающего 434 ед. (общая численность локомотивного парка BNSF составляет около 5790 ед.). В качестве производственной базы выбраны мастерские BNSF в г. Аллайансе (штат Небраска). Ранее Alstom заключила подобные соглашения на выполнение аналогичных работ в пяти городах: Монтеррее, Мехико, Валье‑де-Мехико, Халапе (все — Мексика) и Калгари (Канада), но этот контракт стал первым для французской компании на железных дорогах первого класса в США.

Загрузить статью в формате pdf

Разработка тележки для вагонов с низким уровнем пола

В Японии в первом десятилетии ХХI в. обострилась проблема прогрессирующего старения общества и потребовались меры по обеспечению доступности средств общественного транспорта для людей пожилых и с ограниченной подвижностью. Поэтому на железных дорогах и городском рельсовом транспорте страны появилась потребность в подвижном составе с низким уровнем пола. С 1997 г. в расположенном на западе Японии городе Кумамото эксплуатируется парк вагонов трамвая, разработанных ведущими европейскими компаниями. Опыт их эксплуатации послужил толчком для подготовки и реализации планов использования низкопольных вагонов в масштабах всей страны.

Загрузить статью в формате pdf

Внедрение системы ETCS в масштабах сети Федеральных железных дорог Швейцарии

24 марта 2006 г. правление Федеральных железных дорог Швейцарии (SBB) одобрило концепцию внедрения стандартизированной европейской системы управления движением поездов ETCS в Швейцарии. Существующие системы локомотивной сигнализации ZUB и SIGNUM должны быть выведены из эксплуатации до 2012 г. на линиях коридора север — юг (проходящих через Лёчбергский, Симплонский и Готтардский тоннели) и до 2015 г. на всей остальной сети. Это решение направлено на облегчение доступа к железнодорожной сети и позволит отказаться от дорогостоящего многосистемного оборудования локомотивов. С 2016 г., согласно планам Федерального бюро транспорта Швейцарии (BAV), все линии нормальной колеи должны быть рассчитаны на движение поездов с использованием системы ETCS.

Загрузить статью в формате pdf

Система ETCS уровня 2 медленно набирает ход

Европейская система управления движением поездов ETCS внедряется медленнее, чем можно было ожидать. Особенно это касается ETCS уровня 2, которая хотя и установлена уже на отдельных участках в целом ряде стран, но говорить об объединении этих участков в единую сеть можно будет еще не скоро. До 2012 г. Нидерланды, Германия, Швейцария и Италия намерены полностью оснастить системой ETCS коридор север — юг между Роттердамом и Генуей. Франция, Бельгия, Люксембург и Швейцария планируют до 2018 г. реализовать аналогичный проект для грузового коридора между Антверпеном, Базелем и Лионом. В сфере скоростных пассажирских перевозок первым международным проектом станет внедрение ETCS на линиях коридора Париж — Страсбург — Штутгарт — Вена — Братислава.

Загрузить статью в формате pdf

Комплекс перегонных систем на базе единой аппаратно-программной платформы ББК

Мировой опыт создания современных систем СЦБ свидетельствует, что для сокращения сроков и стоимости разработки, изготовления и внедрения микропроцессорных устройств обеспечения безопасности движения поездов важное значение имеет применение унифицированных аппаратно-программных платформ. Благодаря созданию и использованию таких платформ компания «НПЦ «Промэлектроника», разрабатывающая весь комплекс систем обеспечения безопасности движения — от устройств низовой автоматики до систем интервального регулирования движения поездов и микропроцессорной централизации, смогла добиться унификации выпускаемого оборудования, которая обеспечивает простоту и гибкость взаимоувязки между отдельными системами — многие межсистемные интерфейсы согласовываются еще на этапе разработки.

Загрузить статью в формате pdf

Шлифование рельсов на железных дорогах Швеции

В течение нескольких последних лет шлифование рельсов на железных дорогах Швеции стало неотъемлемым и важным элементом работ по текущему содержанию пути. В 2006 г. длина пути, на котором было выполнено шлифование рельсов, достигла почти 1000 км. При этом данная технология получила распространение как на единственной в стране железнодорожной линии с тяжеловесным грузовым движением, так и на обычных линиях, составляющих преобладающую часть сети.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы