Архив номеров‎ > ‎2007‎ > ‎

ЖДМ, 2007, № 07


Оглавление

  1. 1 Международные премии за лучшую архитектуру и дизайн на железнодорожном транспорте
  2. 2 Высокоскоростные железнодорожные системы Европы
  3. 3 Железные дороги Марокко и Алжира
  4. 4 Железные дороги Индии на подъеме
  5. 5 Железные дороги и порты Бельгии
  6. 6 Кризис на железных дорогах Чили
  7. 7 Транспортная политика Швейцарии
  8. 8 Двухсистемный электропоезд изменяемой колеи
  9. 9 Дизель-поезда компании Bombardier для железных дорог Великобритании
  10. 10 Модернизация подвижного состава в Великобритании
  11. 11 Испытания подвижного состава с использованием измерительного вагона ÖBB
  12. 12 Новейшие требования к составу выхлопных газов тяговых дизелей
  13. 13 Лакокрасочные покрытия грузовых вагонов
  14. 14 Система микропроцессорной централизации на станции Франкфурт-на-Майне-Главный
  15. 15 Лазерно-ультразвуковая дефектоскопия рельсов
  16. 16 Рельсовые лубрикаторы и модификаторы трения
  17. 17 Укрепление скал и склонов в долине Среднего Рейна — важная задача технического и экологического характера
  18. 18 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Международные премии за лучшую архитектуру и дизайн на железнодорожном транспорте

Очередное, девятое присуждение Международной премии имени выдающегося английского инженера и конструктора Изамбара Кингдома Брюнеля (I. K. Brunel, 1806 – 1859) состоялось 14 сентября 2005 г. в Королевской академии изящных искусств в столице Дании Копенгагене. На конкурсе были представлены 159 реализованных проектов от 44 железнодорожных администраций и компаний из 14 стран.

Загрузить статью в формате pdf

Высокоскоростные железнодорожные системы Европы

Обеспечить удобные, с современным уровнем комфорта сообщения для жителей стран, входящих в Европейский союз, можно только за счет развития эксплуатационно совместимых транспортных сетей. Собственно идея технико-эксплуатационной совместимости была предложена значительно раньше, чем получила отражение в европейских договорах и соглашениях. В 2007 г. ожидается серьезное продвижение в этом направлении благодаря увеличению числа высокоскоростных пассажирских сообщений, охватывающих территории не одной, а нескольких европейских стран.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Марокко и Алжира

В двух странах Северной Африки — Марокко и Алжире наблюдается оживление железных дорог. Этому способствуют проведение реформ на железнодорожном транспорте и реализация ряда крупных проектов, в том числе связанных со строительством новых коридоров и отдельных линий, электрификацией и увеличением провозной способности важнейших магистралей.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Индии на подъеме

Ситуация на железных дорогах Индии радикально изменилась в последние 3 года. Одна из крупнейших в мире, эта железнодорожная система работает с устойчивой прибылью, что позволяет наращивать инвестиции и эффективно использовать выгоды обслуживания активно растущей национальной экономики.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги и порты Бельгии

Администрация инфраструктуры Infrabel железных дорог Бельгии для увеличения доли железных дорог в растущих перевозках через порты Антверпен, Гент и Зебрюгге подготовила пакет инвестиционных проектов общей стоимостью около 1,2 млрд. евро, рассчитанных на выполение в течение следующих 6 лет.

Загрузить статью в формате pdf

Кризис на железных дорогах Чили

Еще в начале 2006 г. перспективы Государственных железных дорог Чили (EFE) выглядели обнадеживающими, компания вкладывала значительные средства в развитие пассажирских сообщений. В настоящее время, однако, объем пассажирских перевозок падает, и после обнародования финансовых результатов деятельности с крупнейшими в истории компании убытками она находится на пороге банкротства.

Загрузить статью в формате pdf

Транспортная политика Швейцарии

Начиная с 1994 г., когда народ Швейцарии путем референдума одобрил так называемую Альпийскую инициативу, в стране наблюдается заметное сокращение объема перевозок грузов, пересекающих страну в большегрузных автомобилях. Этот результат получен благодаря мероприятиям по модернизации железнодорожной инфраструктуры и повышению сборов за пропуск по дорогам страны тяжеловесных автотранспортных единиц. Ввод в эксплуатацию базового тоннеля Lötschberg в 2007 г. представляет еще один важный шаг в национальной политике перераспределения транспортных потоков.

Загрузить статью в формате pdf

Двухсистемный электропоезд изменяемой колеи

Компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) поставила железным дорогам Испании (RENFE) партию скоростных электропоездов, способных обращаться на линиях, имеющих разную колею и электрифицированных на разных системах тягового электроснабжения. Использование такого универсального подвижного состава существенно повышает гибкость организации пассажирских сообщений.

Загрузить статью в формате pdf

Дизель-поезда компании Bombardier для железных дорог Великобритании

Завод компании Bombardier в Брюгге (на севере Бельгии) традиционно был ориентирован на выполнение заказов для внутренних нужд. Основной объем заказов поступал от Национального общества железных дорог Бельгии и администрации городского транспорта Брюсселя. Однако в последнее время ряд заказов был получен с другого, британского побережья Северного моря. На заводе построены поезда для автоматизированной линии облегченного рельсового транспорта Docklands в Лондоне, дизель-поезда с электрической передачей семейства Voyager, которые обращаются на многих пересекающих Великобританию маршрутах компании-оператора Virgin, двухэтажные вагоны для перевозки автомобилей по линии, соединяющей Великобританию с континентом через тоннель под Ла-Маншем. Здесь же был размещен заказ на дизель-поезда для британских компаний-операторов, обслуживающих сообщения Midland Mainline и Hull Trains.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация подвижного состава в Великобритании

На железных дорогах Великобритании завершена модернизация очередной партии пассажирских вагонов типа Mk 1. Этим подтверждена приверженность компаний-операторов (TOC) политике постоянного повышения уровня комфорта для пассажиров, что необходимо в условиях конкуренции с автомобильным транспортом, тем более что вагоны обычно имеют намного больший (до 30 лет) срок службы до замены, чем легковые автомобили. Компании — владельцы подвижного состава (ROSCO) также осознают, что заключение выгодных контрактов на аренду принадлежащего им подвижного состава в течение всего срока службы в немалой степени зависит от инвестиций в их модернизацию.

Загрузить статью в формате pdf

Испытания подвижного состава с использованием измерительного вагона ÖBB

Для получения разрешения на эксплуатацию и доступ к сети европейских железных дорог новый подвижной состав должен пройти испытания на соответствие требованиям действующих стандартов, нормативных документов и инструкций. С этой целью применяют измерительные вагоны, оборудование которых позволяет оценивать характеристики испытываемого подвижного состава. Примером может служить измерительный вагон 99 – 90 000 Федеральных железных дорог Австрии (ÖВВ).

Загрузить статью в формате pdf

Новейшие требования к составу выхлопных газов тяговых дизелей

На железных дорогах Германии (DBAG) в настоящее время эксплуатируется около 2700 тепловозов и 2000 дизель-поездов. Главные линии в Европе в основном электрифицированы, но в слабых в транспортном отношении регионах продолжается эксплуатация тепловозов. Используют их также для маневровой работы. При этом существует проблема вредных выбросов, содержащихся в выхлопных газах дизельных двигателей. DBAG поставили целью совершенствовать этот конкурентоспособный вид тяги, свидетельством чего являются многочисленные исследования по данной тематике. В ближайшем будущем придется считаться с распространением на железнодорожные дизели рекомендации EG 97/68, что приведет к законодательному установлению более жестких норм для выбросов.

Загрузить статью в формате pdf

Лакокрасочные покрытия грузовых вагонов

Оживление на рынке строительства грузовых вагонов дает основания для благоприятных прогнозов на ближайшую перспективу для компаний, занимающихся производством и нанесением лакокрасочных декоративных и защитных покрытий.

Загрузить статью в формате pdf

Система микропроцессорной централизации на станции Франкфурт-на-Майне-Главный

В конце 2005 г. на главном вокзале Франкфурта-на-Майне железных дорог Германии (DBAG) был завершен один из наиболее крупных и сложных проектов внедрения систем микропроцессорной централизации (МПЦ). Компания Siemens совместно с DB Netz (оператор инфраструктуры DBAG), DB ProjektBau (проектно-строительная компания DBAG) и Федеральным бюро железнодорожного транспорта Германии (EBA) модернизировала систему централизации без прекращения движения поездов. Столь сложная установка, имеющая многочисленные интерфейсы с другими системами, была введена в эксплуатацию в намеченный срок и без технических сбоев, что стало результатом высокопрофессиональной работы всех участников и хорошо организованного логистического обеспечения проекта.

Загрузить статью в формате pdf

Лазерно-ультразвуковая дефектоскопия рельсов

Ассоциация американских железных дорог (AAR) совместно с компанией Tecnogamma (Италия) в 2004 г. активизировала в Центре транспортных технологий (TTC) работы, направленные на создание лазерно-ультразвуковой системы дефектоскопии рельсов и оценку ее возможностей. Этот новый подход в области неразрушающего контроля уникален тем, что данный метод может быть применен для введения механической энергии в рельс в любом доступном лазерному лучу месте.

Загрузить статью в формате pdf

Рельсовые лубрикаторы и модификаторы трения

На железных дорогах Северной Америки продолжаются поиски путей оптимизации параметров воздействия подвижного состава на путь, в частности характеристик силового взаимодействия в паре трения колесо — рельс, в целях увеличения коэффициента сцепления локомотивов, уменьшения сопротивления движению вагонов, снижения повреждаемости и изнашивания колес и рельсов, а также сокращения расхода топлива на тягу поездов. В этой связи компании-поставщики разрабатывают новые типы стационарных и мобильных рельсовых лубрикаторов и материалов, позволяющих управлять трибологическими явлениями в контакте колес и рельсов, особенно в кривых.

Загрузить статью в формате pdf

Укрепление скал и склонов в долине Среднего Рейна — важная задача технического и экологического характера

Верхняя часть долины Среднего Рейна представляет собой уникальный историко-ландшафтный район, имеющий большую культурную ценность и с 2002 г. находящийся под защитой ЮНЕСКО. Железная дорога, существующая здесь с 1862 г., является частью этого ландшафта. Она проложена в узком ущелье, глубина которого местами достигает 300 м, и окружена отвесными скалами и скалистыми склонами, причем устройства защиты от обвалов имеют такой же возраст, как и сама дорога. В связи с участившимися обвалами и оползнями после зимы 2001/2002 года железными дорогами Германии (DBAG) в целях обеспечения безопасности движения было проведено обследование горных склонов вдоль всей трассы. По результатам этого обследования был составлен всеобъемлющий каталог защитных мероприятий и проведен анализ их эффективности с разных точек зрения: обеспечения безопасности движения, защиты природного и исторического наследия, технических методов реализации и объема затрат.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы