Архив номеров‎ > ‎2007‎ > ‎

ЖДМ, 2007, № 09



Высокоскоростные железнодорожные сообщения в 2006 г.

На состоявшемся в Милане Пятом международном конгрессе и выставке EurailSpeed 2005 в очередной раз был подтвержден успех высокоскоростных железнодорожных сообщений и согласован долгосрочный план развития европейской сети. Интерес, проявленный к конгрессу и выставке, также свидетельствовал о популярности этого вида сообщений во всем мире. Представляется интересным рассмотреть в обзорном виде состояние данного вопроса по состоянию на 2006 г. и обозначить перспективы. В настоящее время в связи со все большим распространением концепции так называемого устойчивого развития будущее высокоскоростных сообщений представляется благоприятным.

Загрузить статью в формате pdf

Проект новой высокоскоростной линии на юге Франции

Проектируемая железнодорожная линия Марсель — Ницца будет одним из важнейших звеньев высокоскоростной магистрали, обслуживающей все Средиземноморское побережье Франции, с последующим соединением с сетью высокоскоростных железных дорог Италии на востоке и Испании на юго-западе.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирская высокоскоростная линия Китая

Линия Ухань — Гуанчжоу длиной 968 км, спроектированная для движения с максимальной скоростью 350 км/ч, является в настоящее время крупнейшей из строящихся в мире. Эта железная дорога также самая протяженная из 11 высокоскоростных, сооружаемых в Китае. На реализацию проекта линии WuGuang отведено 54 мес, несмотря на то что 18 % линии пройдет в тоннелях.

Загрузить статью в формате pdf

Стабильность финансовых результатов железных дорог Германии

Железные дороги Германии (DBAG) в 2006 г. показали рост прибыли до 2,5 млрд. евро, что лучше результата предыдущего года на 83 % и особенно заметно на фоне убытка 400 млн. евро в 2002 г. Прошедший год оказался особенно успешным не только в отношении выполнения задач по улучшению финансовых результатов деятельности, но и по росту объема перевозок грузов и пассажиров. Доходы выросли с 18,7 млрд. в 2002 г. до 31,1 млрд. евро (рис. 1) в 2006 г. Тенденция роста сохраняется и в текущем году: за 4 мес 2007 г. темп роста доходов достиг 6,6 % по сравнению с 2,1 % в аналогичном периоде предыдущего года.

Загрузить статью в формате pdf

Система перевозок автопоездов по маршруту Люксембург — Перпиньян

В марте 2007 г. планировали начать перевозки автопоездов на железнодорожном подвижном составе по маршруту Люксембург — Перпиньян. Протяженность этого маршрута, пересекающего с севера на юг почти всю территорию Франции, составляет около 1000 км. В первое время на этом направлении ежесуточно будет курсировать одна пара поездов, а общее число перевезенных автопоездов составит 30 тыс. в год. Но по мере усиления технической оснащенности и протяженности железнодорожных линий, используемых для таких перевозок, они могут стать действенной альтернативой традиционным перевозкам по автомобильным дорогам.

Загрузить статью в формате pdf

Инвестиции железных дорог в развитие портов Северной Америки

Беспрецедентный рост объемов грузов, прибывающих морем из стран Юго-Восточной Азии в США, Канаду и Мексику, можно назвать самым большим экономическим феноменом, с которым сталкиваются и железные дороги Северной Америки в течение ряда последних лет. Немногим более 20 лет назад стоимость ввозимых в США товаров из Китая составляла менее 4 млрд. дол. в год. В 2005 г. эта величина приблизилась к 250 млрд. дол., и тенденция этого роста сохраняется.

Загрузить статью в формате pdf

Архитектура вокзалов в Германии

В начальный период развития железных дорог вокзалы были новым явлением в строительном деле. Если при сооружении здания вокзала можно было выбрать соответствующий эпохе архитектурный стиль, то строительство крытых перронов требовало отдельного инженерного решения. В ХХ в. вокзалы также строились в архитектурном стиле своего времени, а начиная с 1960‑х годов, когда позиции железных дорог на транспортном рынке значительно ухудшились, к архитектуре вокзалов интерес был потерян. Только с началом реформы железных дорог в 1994 г. началась интенсивная работа, связанная с поиском архитектурного стиля вокзалов.

Загрузить статью в формате pdf

Современные технологии для локомотивов и моторных вагонов

Разработка семейства локомотивов на основе технологической платформы TRAXX для международных сообщений и перспективных моторных вагонов для высокоскоростных электропоездов является шагом вперед в направлении обеспечения беспрепятственного движения поездов в объединенной Европе. Технические нововведения, реализованные на этом подвижном составе, относятся к тяговому электроприводу, системам автоматической локомотивной сигнализации, тележкам и механической части. Особенности конструкции этих тяговых единиц позволяют обеспечить соответствие условиям эксплуатации, для которых они предназначены.

Загрузить статью в формате pdf

Парк высокоскоростных поездов железных дорог Китая

Министерство железных дорог Китая (MoR) ведет строительство (или планирует начать в ближайшее время) 7000 км высокоскоростных линий и для работы на них заказало 280 новых поездов. Поезда первых трех серий, предназначенные для обслуживания региональных сообщений со скоростью 200 – 250 км/ч, уже введены в эксплуатацию, поезда для движения с максимальной скоростью 300 км/ч появятся на линиях сети в 2008 г.

Загрузить статью в формате pdf

Семейство универсальных поездов Protos

Поезд Protos, разработанный компанией FTD Schienenfahrzeugtechnik Dessau, является представителем семейства поездов, предназначенных для региональных сообщений с максимальной скоростью движения 160 км/ч. Модульная концепция поезда позволяет создавать модификации с разными видами тяги, различными вариантами внутреннего оборудования и разной высотой пола в зависимости от условий эксплуатации. Все поезда этого семейства имеют распределенную тягу, обеспечивают максимальную гибкость применения и могут быть сцеплены с поездами других серий. Пассажиры имеют возможность свободного прохода вдоль всего состава. Первые пять двухвагонных поездов этого семейства, изготавливаемые на заводе в Дессау, предназначены для железных дорог Нидерландов.

Загрузить статью в формате pdf

Моделирование магистрального тепловоза с асинхронным тяговым приводом

Российскими предприятиями разрабатываются новые тепловозы с асинхронными тяговыми двигателями. Брянским машиностроительным заводом (БМЗ) совместно с Всероссийским научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом подвижного состава (ВНИКТИ) в 2006 г. выпущен опытный образец грузового магистрального шестиосного тепловоза 2ТЭ25А «Витязь» с индивидуальным регулированием осей (поосным регулированием). Каждый асинхронный двигатель получает питание от собственного автономного инвертора напряжения на полностью управляемых полупроводниковых элементах — биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT).

Загрузить статью в формате pdf

МПЦ Sicas S7 на железной дороге Kaiserstuhlbahn

В условиях роста объемов перевозок для безопасной эксплуатации региональных железнодорожных сетей с упрощенным диспетчерским управлением движением поездов необходимы инвестиции в системы СЦБ. При этом компаниям-операторам важно сохранить преимущества экономичной и гибкой технологии диспетчерского управления Zugleitverfahren, применяемой на региональных линиях в Германии. Потому затраты на систему обеспечения безопасности движения поездов должны быть невелики в течение длительного времени. Новая система для режима диспетчерского управления движением поездов на железной дороге Kaiserstuhlbahn удовлетворяет этим требованиям и способствует безопасному и экономичному осуществлению перевозочного процесса на региональных железных дорогах в условиях растущего спроса на перевозки.

Загрузить статью в формате pdf

Компьютерные модели для оптимизации мест расположения световых сигналов

В настоящее время на первый план выдвигается необходимость фокусировать внимание на расположении сигналов, их  видимости и надежности интерпретации сигналов машинистами. Это сложная задача, поскольку традиционные методы для выбора расположения сигналов устарели и не всегда дают нужные результаты. Создание виртуальных железных дорог позволяет оптимизировать расположение сигналов с минимальными помехами движению поездов при одновременном сокращении затрат и получении лучших результатов.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы