Архив номеров‎ > ‎2007‎ > ‎

ЖДМ, 2007, № 11



Перспективы рынка железнодорожной промышленности

Консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants подготовила обзор, в котором рассмотрены состояние и перспективы развития рынка железнодорожной промышленности на перспективу до 2015 г. Этот обзор, который Союз европейской железнодорожной промышленности (UNIFE) рассматривает как уникальный и не имеющий аналогов в прошлом, оценивает стоимость мирового рынка более чем в 100 млрд. евро в год и прогнозирует его рост на 1,5 – 2 % в течение следующего десятилетия.

Загрузить статью в формате pdf

Оживление железных дорог Бразилии

Железные дороги Бразилии отмечают десятилетие, прошедшее после приватизации, заметным ростом грузовых перевозок. Некоторые компании-операторы уже превысили весь объем перевозок, выполненный их предшественником — Федеральными железными дорогами этой страны в 1997 г. Такому результату способствовал ряд факторов, в том числе реализация инвестиционных программ по наращиванию провозной способности.

Загрузить статью в формате pdf

Пригородные и региональные железнодорожные сообщения в Европе

Опрос ряда операторов пригородных и региональных сообщений, проведенный Международным союзом общественного транспорта (UITP) для Европейского консультативного совета по железнодорожным исследованиям и разработкам (ERRAC), продемонстрировал важность роли и значение обслуживания, предоставляемого рельсовым транспортом в местных сообщениях стран Европы.

Загрузить статью в формате pdf

Возрождение междугородных сообщений в США

Инвестиции в развитие железнодорожных сообщений США, выполненные в отдельных штатах, привели к значительному росту объемов перевозок пассажиров междугородными поездами в ряде коридоров. Усиление этой тенденции со временем может побудить федеральные власти к принятию решений в пользу создания сети высокоскоростных сообщений в более широких масштабах.

Загрузить статью в формате pdf

Железнодорожные сообщения класса люкс

Рынок перевозок в сообщениях класса люкс отличается высокой доходностью, с одной стороны, но, с другой,  требует от железных дорог, компаний-операторов и обслуживающего персонала должного уровня организации сообщений и предоставления пассажирам безупречного обслуживания. Планируемый на весну 2008 г. ввод в постоянное обращение поездов Tangula Express в сообщениях Пекин — Лхаса/Лицзян демонстрирует повышение интереса к организации перевозок поездами класса люкс во многих регионах мира, тем более что этот интерес подкрепляется потенциальными выгодами, обеспечиваемыми такими перевозками как для частных компаний-операторов, так и для железных дорог.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт Чикаго

Чикаго получает второй шанс принять Олимпийские игры. Первый раз, в 1904 г., предпочтение было отдано Сент-Луису. В этот раз многие уверены, что развитая транспортная сеть автобусных маршрутов, железнодорожных и воздушных сообщений создает городу очевидные преимущества в плане принятия игр 2016 г. Этому немало способствуют инвестиционные проекты, направленные на поддержание имеющейся сети сообщений и ее развитие.

Загрузить статью в формате pdf

Двухэтажные вагоны для NJ Transit

В 2002 и 2005 гг. New Jersey Transit (NJ Transit), компания внутригородских и пригородных пассажирских сообщений в регионе Нью-Йорк — Нью-Джерси, заказала компании Bombardier Transportation 234 двухэтажных вагона типа Comet VI, предназначенных для постепенной замены устаревших вагонов типа Comet I, построенных в начале 1970‑х годов и подлежащих исключению из рабочего парка, а также более новых вагонов типа Comet IV и V более поздней постройки на наиболее загруженных линиях сети в целях повышения их провозной способности.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация контактной сети на магистрали Западного побережья Великобритании

Увеличение размеров движения, побудившее начать крупномасштабную реконструкцию магистрали Западного побережья, соединяющей Лондон с Шотландией, создало немало проблем, связанных с организацией работ. Масштабы задачи и протяженность «рабочего места» здесь весьма значительны, при том что время, отведенное на работу, ограничено, а закрытие движения на длительное время, как практиковалось ранее, неприемлемо. В то же время при модернизации системы тягового электроснабжения и контактной сети эту проблему удалось решить благодаря высокому уровню механизации работ с широким применением современных машин и механизмов, многие из которых были разработаны и изготовлены специально.

Загрузить статью в формате pdf

Исследование контактной подвески по силам взаимодействия токоприемника и контактного провода

Значительные колебания сил, возникающих при взаимодействии токоприемника и контактного провода, обусловливают неустойчивость токосъема, поэтому для лучшего понимания процесса токосъема важно измерить и оценить силу прижатия токоприемника к контактному проводу (контактную силу). На форму волны колебаний силы прижатия оказывают влияние характеристики вовлеченных в токосъем конструктивных элементов контактной подвески и токоприемников. Следовательно, по результатам исследования этой формы можно судить о техническом состоянии данного оборудования.

Загрузить статью в формате pdf

Продольная емкостная компенсация в системе тягового электроснабжения переменного тока

Интенсивное внедрение установок продольной емкостной компенсации (УПК) в системе тягового электроснабжения переменного тока на отечественных железных дорогах происходило в 1972 – 1985 гг. Их применяли на тех участках, где почти половина потерь напряжения в зоне системы тягового электроснабжения, расположенной до токоприемника, определялась потерями в трансформаторе тяговых подстанций и в питающих высоковольтных линиях ВЛ 110 (220) кВ. В те годы включение УПК на тяговых подстанциях позволило решить проблему пропускной способности ряда участков железных дорог. В частности, на Горьковской железной дороге работали 14 таких установок мощностью от 1 до 2,6 Мвар.
В настоящее время интерес к УПК возрастает в связи с интенсивным движением тяжеловесных поездов и перспективой скоростного движения на ряде железнодорожных магистралей России. Вновь вводятся в работу УПК на дорогах Сибири, для которых характерны большие тяговые нагрузки. Намечается изготовление УПК на отечественных заводах. В связи с этим приобретает ценность имеющийся опыт разработки, проектирования и эксплуатации УПК для системы тягового электроснабжения 25 кВ.

Загрузить статью в формате pdf

Рост пропускной способности при использовании системы ETCS

Применение европейской системы управления движением поездов позволяет увеличить пропускную способность линии прежде всего благодаря более коротким блок-участкам и независимости от расстояний между сигналами, местоположения сигналов и ограничений по возможным сигнальным показаниям. При этом большое значение имеют формируемые ETCS кривые контроля скорости при торможении. Пологие кривые способствуют росту безопасности движения, но одновременно снижают пропускную способность. Для максимального использования пропускной способности линии, которую может обеспечить ETCS, необходимо внедрение дополнительной системы управления перевозками.

Загрузить статью в формате pdf

Оценка щебня для балластировки пути тестом Los Angeles

Для испытания горных пород используется простой и быстрый стандартный метод Los Angeles. Однако его результаты зависят от многих факторов, чисто статистическая оценка которых может привести к их ошибочной интерпретации. Важно правильно оценить влияние различных факторов, например формы частиц, минералогического и химического состава материала, его структуры и текстуры, типа щебнедробильной установки и т. д., выявленных многочисленными испытаниями и исследованиями.

Загрузить статью в формате pdf

Посадочная платформа новой конструкции

Использование прогрессивного конструкционного материала — пластика, армированного стекловолокном, позволило разработать и применить инновационную конструкцию посадочных платформ модульного типа, которые можно сооружать в короткое время без необходимости в использовании тяжелых строительных машин и механизмов и без перерывов в движении поездов. Эта концепция применима также для удлинения (или расширения) существующих платформ без больших капитальных вложений.
Новая конструкция посадочных платформ, получившая название MBS 2001, была разработана специалистами Инженерного бюро HTG Ingenieurbüro für Bauwesen (г. Шверин, Германия), занимавшимися данной проблемой начиная с 2000 г.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы