Архив номеров‎ > ‎2008‎ > ‎

ЖДМ, 2008, № 08



Высокоскоростная магистраль на Тайване

Более 20 лет назад на острове Тайвань (Китай) впервые возникла идея организации высокоскоростных железнодорожных сообщений, связывающих крупнейшие города острова. Этот замысел был реализован в 2007 г. с вводом в эксплуатацию магистральной линии THSR длиной 345 км.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы второй высокоскоростной линии в Великобритании

Одновременно с подготовкой к вводу в эксплуатацию на всей длине первой в Великобритании высокоскоростной линии от тоннеля под Ла-Маншем до станции Лондон-Сент-Панкрас (регулярное движение поездов Eurostar на этой линии открыто 14 ноября 2007 г. — Прим. ред.) в стране обострилась дискуссия о целесообразности и возможности строительства второй такой линии. В специальном приложении к журналу Modern Railways приведены аргументы в пользу развития высокоскоростных сообщений на железных дорогах Великобритании.

Загрузить статью в формате pdf

Ночные поезда — исследование европейского рынка

Ночные железнодорожные пассажирские перевозки начали практиковать в середине XIX века. В тот период для каждой такой поездки требовалась не только ночь, но и значительная часть дневного времени. В середине ХХ века для большинства пассажиров это была единственная экономически приемлемая возможность поездок на большие расстояния. Для удовлетворения увеличивающегося спроса потребовались изменения в организации ночных перевозок.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие грузовых перевозок и перспективы высокоскоростного движения в Норвегии

На железных дорогах Норвегии быстрыми темпами растут объемы грузовых перевозок, и все компании-операторы отмечают необходимость развития модернизации основных линий, где резервы практически исчерпаны. Поэтому принят план удвоения в течение следующего десятилетия пропускной способности сети. Кроме того, для повышения качества пассажирских перевозок признано целесообразным рассмотреть вопрос о создании системы высокоскоростных сообщений.

Загрузить статью в формате pdf

Сортировочная станция Бейли

Новшества в организации обработки поездов, текущего содержания и ремонта подвижного состава способствуют повышению производительности сортировочной станции Бейли железной дороги Union Pacific, считающейся крупнейшей в мире.

Загрузить статью в формате pdf

Расширение масштабов применения системы трамвай-поезд

Во многом опираясь на положительный опыт эксплуатации транспортной системы типа трамвай-поезд в нескольких городах Германии (в основном), Нидерландов и других стран, власти ряда городов Франции планируют внедрить подобную систему, позволяющую пассажирам осуществлять беспересадочные поездки из пригородных районов непосредственно в центр города. Соответствующие изыскания в 2007 г. выполнялись в 31 городе и регионе. В столице страны система трамвай-поезд по маршруту Т4 Бонди — Оне-су-Буа в восточной части Большого Парижа уже функционирует с ноября 2006 г.

Загрузить статью в формате pdf

Парк грузовых вагонов Северной Америки

По мнению специалистов железной дороги Norfolk Southern (NS), в ближайшее время ожидается оживление грузовых перевозок повагонными отправками как на железных дорогах первого класса, так и на малых и региональных за счет того, что грузоотправители стали перевозить в вагонах часть грузов, ранее транспортировавшихся в контейнерах и автомобильных полуприцепах. На шести крупнейших железных дорогах первого класса в 2006 г. доход от перевозки грузов повагонными отправками (исключая перевозки угля, других навалочных грузов и комбинированные) составил 34 млрд. дол. США, а общее количество отправок достигло 17 млн. В сравнении с 2005 г. рост общего дохода составил 12,3 % при увеличении удельного (в пересчете на одну вагонную отправку) дохода на 12,5 %. В связи с тем что железные дороги прекратили эксплуатацию убыточных линий, а также линий с малыми объемами перевозок, средний доход на один грузовой вагон возрос на 6,5 %.

Загрузить статью в формате pdf

Новое в грузовом вагоностроении США

В связи с постоянным стремлением железных дорог Северной Америки к уменьшению потребления энергоресурсов, которое особенно проявилось в 2007 г., компании, проектирующие и строящие грузовые вагоны, оказались в весьма сложном положении. Ситуация усугубилась ужесточением требований по охране окружающей среды и необходимостью поиска новых технических решений с одновременным удовлетворением спроса на новые вагоны. В сложившихся условиях эти компании на долгосрочной основе планируют выполнение всех современных требований к конструкциям грузовых вагонов и их выпуск в необходимом количестве.

Загрузить статью в формате pdf

Программа обновления парка высокоскоростного подвижного состава Великобритании

Министерство транспорта Великобритании (DfT) готовит крупномасштабную, рассчитанную до 2020 г. программу Intercity Express ввода в эксплуатацию высокоскоростного подвижного состава нового поколения (IEP). Заключение контрактов с изготовителями подвижного состава намечено на зиму 2008/09 финансового года, начало предсерийных испытаний — на май 2012 г., ввод в эксплуатацию первых поездов — на 2014 г.

Загрузить статью в формате pdf

Доступность подвижного состава для лиц с ограниченными физическими возможностями

Выполнение в полном объеме требований законодательства в отношении приспособления подвижного состава для пассажиров с ограниченными физическими возможностями может создать серьезную проблему для железных дорог Великобритании.

Загрузить статью в формате pdf

Смазывание гребней бандажей и стрелочных переводов на железных дорогах Германии

Холдинг железных дорог Германии (DB) одной из наиболее важных целей своей деятельности считает охрану окружающей среды. В связи с этим для узлов и деталей, вступающих в непосредственный контакт с окружающей средой, по возможности используют биологически быстро разлагающиеся смазочные материалы. В частности, их применяют для смазывания гребней бандажей и стрелочных переводов.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы