Архив номеров‎ > ‎2008‎ > ‎

ЖДМ, 2008, № 04



Перспективные транспортные связи в Закавказье

Строительство новых линий и применение концессионных схем может в ближайшие годы изменить масштабы активности железных дорог в Кавказском регионе. В ноябре 2007 г. начаты строительные работы на давно планируемой железнодорожной связи между Турцией и Грузией, проявляет активность и Азербайджан.

Загрузить статью в формате pdf

Концессионирование железных дорог Армении

В сентябре 2007 г., спустя три месяца после предварительного уведомления, правительство Армении объявило конкурс на концессионирование железных дорог страны. Концессия должна обеспечить восстановление и оживление эксплуатационной деятельности железнодорожной сети. Победителем в конкурсе стало ОАО «РЖД», и в феврале 2008 г. договор о концессионном управлении железными дорогами Армении был подписан.

Загрузить статью в формате pdf

О компенсациях за опоздания пассажирских поездов в Германии

Точность соблюдения графика движения является одним из важнейших качественных показателей для оценки работы общественного транспорта. В связи с этим данному аспекту уделяется в настоящее время большое внимание как с политической, так и с административной точки зрения. По сообщениям в прессе, еще до выхода общеевропейской директивы Федеральное правительство Германии начало подготовку государственного закона о компенсации за опоздания на общественном транспорте. С этой целью по поручению правительства было подготовлено экспертное заключение, в котором даны рекомендации по правовым и финансовым вопросам.

Загрузить статью в формате pdf

Транспортная система Лондона — подготовка к Олимпийским играм

Через 4 года внимание всего мира будет приковано к Лондону, где состоятся летние Олимпийские и Параолимпийские игры 2012 г. Продолжительность первых составит 16 дней, вторых — 11 дней, однако общий «лондонский олимпийский период» продлится 77 дней — с 30 июня по 14 сентября. В лондонской Олимпиаде примут участие делегации более 200 стран, а число только непосредственных участников соревнований и официальных представителей команд составит около 17 тыс. чел. Никогда ранее столь масштабное мероприятие в Великобритании не проводилось, и, естественно, необходимо обеспечить его хорошее транспортное обслуживание.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие метрополитена Тегерана

Протяженность линий скоростного рельсового транспорта, обслуживающего столицу Ирана город Тегеран, в 2006 г. возросла до 90 км. Продолжение строительства в городе новых линий метрополитена позволит к 2012 г. увеличить их общую протяженность до 164 км.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация электропоездов серии MS61

RATP (Автономное управление городского транспорта Парижа) приступило к модернизации пригородных электропоездов серии МS61, самых старых из находящихся в эксплуатации поездов сети скоростных региональных сообщений (RЕR). Основная цель этого мероприятия — повышение уровня комфорта для пассажиров (в частности, совершенствование аудиовизуальной системы информирования) и продление срока службы подвижного состава.

Загрузить статью в формате pdf

Крытые хопперы железных дорог США и Канады

В последние годы одними из наиболее распространенных грузовых вагонов на железных дорогах США и Канады стали крытые хопперы. Довольно долгое время рынок таких вагонов был относительно стабильным, но в 2007 г. наметился некоторый спад спроса. Поэтому компании-изготовители предпринимают меры по улучшению технико-эксплуатационных характеристик вагонов в надежде на оживление в ближайшей перспективе.

Загрузить статью в формате pdf

Экономия топлива на железных дорогах Северной Америки

Железные дороги Северной Америки в последние годы особое внимание уделяют контролю за расходованием дизельного топлива с целью его экономии. Ввиду непредсказуемых колебаний цен на нефть и роста потребления топлива, обусловленного значительным увеличением объемов перевозок, компании — изготовители железнодорожной техники также вынуждены решать непростые задачи, реагируя на изменение потребностей своих заказчиков и покупателей.

Загрузить статью в формате pdf

Буксовые узлы с датчиками компании SKF для современного подвижного состава

Компания SKF представила новые решения в области встроенных датчиков для регистрации частоты и направления вращения, вертикальных и боковых ускорений, а также состояния подшипников. Эти смонтированные в буксовом узле датчики используются, например, в системах ЕTCS для управления торможением и тягой, регистрации скорости и контроля температуры подшипников. В современном железнодорожном подвижном составе применение таких буксовых датчиков постепенно становится стандартом. Компания SKF тем самым ориентируется на технологии подвижного состава будущего в отношении совместимости систем и в соответствии с требованиями ЕTCS. В пакете с буксовым коническим роликовым подшипником Comрact TBU компания предлагает интегральную мехатронную систему.

Загрузить статью в формате pdf

Ультразвуковой контроль колес в процессе производства

Колеса подвижного состава для грузовых и пассажирских перевозок подвергаются действию высоких динамических нагрузок. Для высокоскоростного движения, а также для перевозок дорогостоящих и опасных грузов требуются колеса высокого качества —это является важной предпосылкой надежного и бесперебойного движения поездов. Такие колеса должны соответствовать европейскому стандарту EN 13262; их качество контролируют с помощью ультразвука.

Загрузить статью в формате pdf

Мероприятия на подвижном составе по снижению уровня шума

В рамках программы Innovative Programma Geluid на поезде Dolomit-Shuttle грузовой железнодорожной компании Нидерландов Railion Nederland были проведены мероприятия по снижению уровня излучаемого шума. Для данного длительного испытания были установлены тормозные колодки из композиционного материала и смонтированы шумопоглощающие устройства (абсорберы) на колесах. Цель проекта — снижение уровня шума на 7 – 10 дБ (А) и анализ полученных результатов с точки зрения оценки затрат жизненного цикла (LCC).

Загрузить статью в формате pdf

Устройство, эксплуатация и обслуживание туалетов с биореакторами

Федеральные железные дороги Швейцарии (SBB) сравнительно поздно начали оснащать свой парк подвижного состава биотуалетами. Поскольку использование обычных туалетов на новой высокоскоростной линии Маттштеттен — Ротрист, на которой базируется швейцарская программа Bahn 2000, было признано недопустимым, компания SBB в рамках модернизации своего междугородного подвижного состава установила в вагонах туалеты замкнутого цикла с биореактором. Последний заменил бак-накопитель, который нужно было очищать каждые 2 – 5 дней. В биореакторе, разработанном компанией AKW A+V Protec, задерживаются твердые фракции, объем которых уменьшается за счет биологических процессов разложения, и поэтому они должны удаляться лишь один раз в шесть месяцев. Жидкая составляющая очищается и дезазотируется с помощью микроорганизмов. Биологически обработанная жидкость подвергается вслед за этим дополнительной гигиенической обработке, после чего может сливаться на железнодорожное полотно. В соответствии с указаниями контролирующих ведомств очищенная остаточная жидкость регулярно проверяется на содержание микробов. Как правило, предельно допустимые значения не превышаются.

Загрузить статью в формате pdf

Система ETCS: перспективы и опыт

Европейская система управления движением поездов ETCS в настоящее время является вполне надежной и доступной для внедрения. Она особенно подходит для новых железнодорожных линий. Вместе с системой поездной радиосвязи GSM-R, используемой в качестве основного канала связи между напольными устройствами и поездом, ETCS входит в состав европейской системы управления железнодорожными перевозками ERTMS. В настоящее время реализованы уровни 1 и 2 системы ETCS; уровень 3 все еще разрабатывается. С 2005 – 2006 гг. система ETCS находится в коммерческой эксплуатации в Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Швейцарии, а вскоре будет внедрена в других государствах, в том числе, в Австрии, Бельгии и Венгрии.

Загрузить статью в формате pdf

Поведение балласта в пути

Эксплуатация железных дорог, в том числе содержание пути (включая балластный слой), осуществляется в условиях жестких ограничений финансирования, поэтому необходимо обеспечить возможно более длительный срок службы как применяемых для этого технических средств (например, машин для распределения и уплотнения балластного материала), так и самого балласта, состоящего из частиц разного размера. Поставщики стараются разрабатывать более эффективное оборудование и расширять его возможности, а специалисты и исследователи — лучше понять поведение балласта в пути.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы