Архив номеров‎ > ‎2008‎ > ‎

ЖДМ, 2008, № 07


Оглавление

  1. 1 Железные дороги Италии: финансовое оздоровление и дальнейшее развитие
  2. 2 Инвестиции в железные дороги США
  3. 3 Лёчбергский базовый тоннель — первый шаг к NEAT
  4. 4 Практика тяжеловесного движения на углевозной линии Датун — Циньхуандао в Китае
  5. 5 Мероприятия BNSF по освоению растущих перевозок угля
  6. 6 Локомотивы грузовых железных дорог Северной Америки
  7. 7 Тепловоз Asiarunner
  8. 8 Автоматизированная проверка геометрии колесных пар оптическим 3D-методом
  9. 9 Отказы осей колесных пар и их причины
  10. 10 Трамвай-поезд для Большого Парижа
  11. 11 Новые технологии на железных дорогах Северной Америки
  12. 12 Шпалы железных дорог Северной Америки
  13. 13 Мосты на высокоскоростной линии Нюрнберг — Ингольштадт
  14. 14 Комбинированное применение устройств для обмера и шлифования рельсов
  15. 15 Путевые машины на комбинированном ходу
  16. 16 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Железные дороги Италии: финансовое оздоровление и дальнейшее развитие

Благодаря приходу нового менеджмента компании — оператору железных дорог Италии FS удалось переломить тенденцию непрерывного ухудшения финансовых результатов эксплуатационной деятельности: в 2007 г. удалось сократить убыток до 420 млн. евро по сравнению в 2,12 млрд. евро в 2006 г., причем этот результат оказался лучше прогнозируемого. Ряд инвестиционных проектов выполняет компания — провайдер инфраструктуры RFI, так, к концу 2009 г. в Италии должно быть завершено создание высокоскоростного направления длиной 630 км, которое соединит Турин и Неаполь через Милан и Рим. В том же году начнутся работы по проекту тоннеля под альпийским перевалом Бреннер.

Загрузить статью в формате pdf

Инвестиции в железные дороги США

На железные дороги США в последнее время пришло много крупных инвесторов. Однако остаются сомнения, насколько основательным было их решение и каковы были его причины: намерение быстро получить прибыль или реальная заинтересованность в развитии отрасли? Как те или иные шаги инвесторов повлияют на железные дороги, их персонал и клиентуру, покажет практика.

Загрузить статью в формате pdf

Лёчбергский базовый тоннель — первый шаг к NEAT

Торжественно принятый в июне 2007 г. и в том же году введенный в эксплуатацию Лёчбергский базовый тоннель является составной частью швейцарской концепции NEAT (Neue Eisenbahn-Alpentransversale — Новая железнодорожная магистраль через Альпы). Лёчбергский базовый тоннель, являющийся составной частью перспективной линии NEAT, характеризуется особыми условиями эксплуатации. Благодаря его сооружению первая трансальпийская скоростная магистраль наконец станет реальностью.

Загрузить статью в формате pdf

Практика тяжеловесного движения на углевозной линии Датун — Циньхуандао в Китае

Организация перевозочной работы с применением современных технологий на одной из самых грузонапряженных в мире углевозной линии Датун — Циньхуандао (рисунок) является важным стратегическим мероприятием, реализуемым министерством железных дорог (MOR) Китая с целью распространения полученного опыта на другие регионы страны. В 2006 г. администрация Тайюаньской региональной железной дороги при поддержке всех департаментов MOR и других железных дорог и с использованием на практике инновационных методов и технических средств выполнила годовой план перевозок угля на указанной линии в объеме 250 млн. т на 7 дней раньше запланированного срока. Полученный результат можно отнести к достижениям мирового уровня по объему перевозок, провозной способности и эффективности работы. Кроме того, компания Daqin (Datong — Qinhuandao) Railway, эксплуатирующая линию, активно выступает на фондовом рынке, создавая, таким образом, важный прецедент для отрасли.

Загрузить статью в формате pdf

Мероприятия BNSF по освоению растущих перевозок угля

Железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe (BNSF) для увеличения провозной способности в развивающемся районе добычи угля в бассейне реки Паудер реализует ряд проектов по укладке дополнительных путей и реконструкции эксплуатируемых линий в условиях регулярного движения тяжеловесных углевозных поездов.

Загрузить статью в формате pdf

Локомотивы грузовых железных дорог Северной Америки

В 2007 г. североамериканские железные дороги первого класса должны были получить несколько сотен новых грузовых тепловозов. Относительное снижение объемов перевозок повагонными отправками и интермодальных в первые 15 недель 2007 г. не требовало от железных дорог США и Канады столь же активного, как годом ранее, стремления к усилению локомотивных парков. Тем не менее железнодорожные компании продолжали приобретать локомотивы по заказам, размещенным в предыдущие несколько лет, и заменять старые тепловозы новыми, отличающимися большей топливной экономичностью и меньшим вредным воздействием на окружающую среду.

Загрузить статью в формате pdf

Тепловоз Asiarunner

Тепловоз Asiarunner компании Siemens TS принадлежит к базовой платформе тепловозов, предназначенных для мирового рынка. Эти шестиосные локомотивы колеи 1000 – 1067 мм рассчитаны на минимальную осевую нагрузку 13,5 т. Благодаря использованию асинхронного тягового привода они являются сегодня самыми современными в мире узкоколейными тепловозами с электрической передачей. Во время испытательных поездок во Вьетнаме они убедительно доказали свои хорошие ходовые характеристики, в том числе и с точки зрения минимального воздействия на путь. Шесть таких локомотивов проходят во Вьетнаме эксплуатационные испытания (каждый день по 20 ч) в составе грузовых поездов и пассажирских поездов-экспрессов.

Загрузить статью в формате pdf

Автоматизированная проверка геометрии колесных пар оптическим 3D-методом

Фраунгоферовский институт технологии и автоматизации производства (IFF, Магдебург) занимается исследованиями и разработками в области автоматизации, логистики и виртуального конструирования. Он также является владельцем ноу-хау и разработчиком технологий в области оптической трехмерной метрологии, интегрированной в процесс производства. Опираясь на это, Фраунгоферовский институт IFF предлагает комплексную разработку оптических трехмерных измерительных машин. Процесс разработки включает все этапы, начиная от представления идеи, составления концепции и кончая программированием и вводом в эксплуатацию.

Загрузить статью в формате pdf

Отказы осей колесных пар и их причины

В условиях интенсивной эксплуатации и повышенных скоростей движения железнодорожного подвижного состава происходит постепенное снижение вибропрочности осей колесных пар, особенно в местах прессовых посадок. Кроме того, в современных поездах, ходовой механизм которых адаптирован к пути (вагоны с наклоняемым кузовом), напряжения в осях выше рассчитанных по действующим стандартам. Конструктивное исполнение осей колесных пар должно учитывать не только меняющиеся во времени нагрузки (число их циклов в эксплуатации находится в гига-диапазоне), но и усталостную прочность.

Загрузить статью в формате pdf

Трамвай-поезд для Большого Парижа

Впервые во Франции на построенной еще в 1873 г. старой пригородной железнодорожной линии Coquetiers, находящейся к востоку от центра Парижа и соединяющей Оне-су-Буа и Бонди (в настоящее время она проходит по территории города), была опробована новая технология, известная под названием «трамвай-поезд». Сообщение типа трамвай-поезд было открыто в ноябре 2006 г., маршрут получил порядковый номер Т4. Это значит, что в Париже введены в эксплуатацию уже четыре маршрута возрождаемой сети трамвайных сообщений.

Загрузить статью в формате pdf

Новые технологии на железных дорогах Северной Америки

Две новые технологии — пневматического торможения с электронным управлением (ECP) и системы управления движением поездов Positive Train Control (PTC), получившие развитие в последние два десятилетия, в настоящее время достигли такой степени развития, что могут радикально изменить характер эксплуатационной деятельности грузовых железных дорог Северной Америки.

Загрузить статью в формате pdf

Шпалы железных дорог Северной Америки

Дерево остается в Северной Америке основным сырьем для производства шпал, хотя все более популярными становятся и альтернативные материалы. Состояние североамериканских рынков сырой древесины и недвижимости оказывает определенное влияние на шпаловое хозяйство железнодорожной отрасли. Потребность железных дорог в деревянных шпалах в 2007 г. оценивалась достаточно высоко, и, по оценкам специалистов, в 2008 г. также не ожидалось сокращение объема поставок железным дорогам шпал разных типов.

Загрузить статью в формате pdf

Мосты на высокоскоростной линии Нюрнберг — Ингольштадт

На железнодорожной линии Нюрнберг — Ингольштадт сооружено 82 моста с использованием почти всех известных методов строительства, причем выбор последних определялся местными условиями. На трассе построены не только железнодорожные и автомобильные мосты через реки, но также несколько путепроводов.

Загрузить статью в формате pdf

Комбинированное применение устройств для обмера и шлифования рельсов

Современная измерительная техника для текущего содержания верхнего строения пути помогает локализовать дефекты на рельсах. Измерительные поезда (поезда, в состав которых включены различные вагоны-лаборатории) выполняют периодические измерения с целью определения состояния рельсов на магистральных линиях. Для пригородных и городских линий используют соответствующую измерительную аппаратуру, которая в сочетании со шлифовальными машинами обеспечивает эффективное текущее содержание и ремонт рельсов.

Загрузить статью в формате pdf

Путевые машины на комбинированном ходу

Летом 2006 г. на станции Болтон-Эбби (Великобритания) лизинговая компания Hydrex провела так называемый День пользователя в целях ознакомления потенциальных заказчиков с широким набором путевых машин на комбинированном автомобильно-железнодорожном ходу.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы