Архив номеров‎ > ‎2008‎ > ‎

ЖДМ, 2008, № 11



InnoTrans 2008 — крупнейшая выставка железнодорожной техники. Часть II

Первая часть обзора выставки InnoTrans 2008, опубликованная в прошлом номере журнала «ЖДМ», была посвящена преимущественно подвижному составу, продемонстрированному на открытой территории выставки. Во второй части вниманию читателей предлагается обзор экспонатов компаний, занятых изготовлением компонентов для подвижного состава, разработкой решений в сфере инфраструктуры железных дорог, СЦБ и связи, оборудования станций и вокзалов. Общей чертой представленной на выставке продукции является соблюдение международных стандартов, позволяющее расширить рынок сбыта для компаний-поставщиков при максимально возможной унификации.

Загрузить статью в формате pdf

Рынок технических средств и услуг для железнодорожной отрасли

По поручению Ассоциации европейской железнодорожной промышленности (UNIFE) международная консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants выполнила очередной анализ состояния железнодорожного рынка и перспектив его развития на период до 2016 г. Согласно результатам исследования, представленным в октябре 2008 г., в обозримом будущем ожидается постоянный рост показателей эксплуатационной и инвестиционной деятельности железных дорог мира; соответственно, увеличится портфель заказов компаний железнодорожной промышленности.

Загрузить статью в формате pdf

Рыночные реформы и оживление грузовых перевозок в Европе

Реформы на железных дорогах Европы направлены, в частности, на создание конкурентных отношений между операторами грузовых перевозок и повышение эффективности обслуживания грузоотправителей. Эту же цель преследует разделение функций эксплуатации и менеджмента инфраструктуры. Влияние подобных преобразований на работу железных дорог можно видеть на примере трех европейских стран.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы устойчивого развития железных дорог

В Великобритании проведено масштабное исследование, в котором предпринята попытка рассмотреть четыре сценария возможного развития железных дорог и их роли в жизни общества в 2040 г.

Загрузить статью в формате pdf

Грузы с воздушного транспорта на рельсовый

Консорциум Eurocarex обнародовал намерение заказать подвижной состав для организации начиная с 2012 г. обращения специализированных высокоскоростных грузовых поездов между терминалами крупных европейских аэропортов.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт облегченного типа в Мадриде

С 2003 по 2007 г. в Мадриде построено 80,9 км линий городского рельсового транспорта, в том числе 53,1 км традиционного метрополитена и 27,8 км рельсового транспорта облегченного типа, выполняющих функции доставки пассажиров к станциям метрополитена. Такие темпы строительства уникальны для всей истории городского транспорта столицы Испании.

Загрузить статью в формате pdf

Трамвай-поезд нового поколения

Получающий все большее распространение подвижной состав типа трамвай-поезд сочетает в себе эксплуатационные возможности обычного трамвая, способного обращаться на внутригородских уличных линиях в среде плотной застройки, и классических моторвагонных поездов, предназначенных для обслуживания пригородных перевозок на линиях железных дорог общего пользования. В связи с постепенным размыванием границ между городом и пригородами сообщения этого типа отвечают насущным потребностям обеспечения повышающейся мобильности населения.

Загрузить статью в формате pdf

Электропоезда для массовых пригородных перевозок

Железные дороги Индии реализуют амбициозную программу увеличения провозной способности пригородных сообщений в регионе Мумбая. Помимо реализации ряда инфраструктурных проектов, программа предусматривает приобретение нового подвижного состава большей пассажировместимости и с более высоким уровнем комфорта для пассажиров.

Загрузить статью в формате pdf

Факторы RAMS и опыт внедрения стандартов RAMS при поставках подвижного состава

В настоящее время в процессе реализации любого железнодорожного проекта европейские компании — разработчики и изготовители вынуждены особенно тщательно подходить к вопросам обеспечения безотказности, доступности (эксплуатационной готовности), ремонтопригодности и безопасности поставляемой продукции (факторы RAMS — Reliability, Availability, Maintainability, Safety) [1 – 3]. Эти показатели позволяют связать технические и эксплуатационные характеристики продукции, которые формируются на стадиях жизненного цикла «Проектирование» и «Производство», с результатом, в том числе экономическим, получаемым уже на стадии эксплуатации, и перераспределить между клиентом и поставщиком риски при эксплуатации продукции.

Загрузить статью в формате pdf

Сравнение затрат жизненного цикла на примере тепловозов серий BR 232 и ER 20

Сопоставлены затраты жизненного цикла тепловоза старой постройки серии 232 с затратами современного тепловоза серии ER 20. Исходные данные были получены от компании Eisenbahnen und Verkehrsbetriebe Elbe-Weser (EVB), эксплуатирующей эти локомотивы. Для анализа была разработана оригинальная модель затрат жизненного цикла (LCC). Из результатов анализа видно, что с ростом пробега общие затраты тепловоза серии 232 увеличиваются быстрее, чем у тепловоза ЕR 20. Расчеты на модели показали, что при годовом пробеге выше 42 000 км общие затраты тепловоза ЕR 20 ниже, чем у тепловоза 232.

Загрузить статью в формате pdf

Бесконтактные измерения величины отжатия контактного провода

Для метрологического исследования перемещений контактной подвески при движении поезда институтом железнодорожной техники был разработан оптический метод измерения. Бесконтактное считывание результатов измерений осуществляется автоматически с помощью специально разработанного программного обеспечения. Основным преимуществом нового метода перед традиционными является высокая гибкость применения без использования окон и без снятия напряжения для подключения и отключения приборов. Измерения могут проводиться в любой точке, причем необязательно под фиксатором. Метод применим для испытаний в рамках допуска устройств контактной сети и подвижного состава, а также для измерений в исследовательских целях.

Загрузить статью в формате pdf

Производство колес для железнодорожного подвижного состава

Изготовлением цельнокованых и цельнокатаных колес для железнодорожного подвижного состава в настоящее время в мире занимаются около 15 промышленных предприятий. Их производственная мощность оценивается в 5,5 млн. колес в год, из которых более 10 % приходится на Западную Европу. Это в основном покрывает имеющиеся потребности, несмотря на цикличность замены колес и слухи об их нехватке.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы