Архив номеров‎ > ‎2009‎ > ‎

ЖДМ, 2009, № 06


 

Железнодорожный альянс Railteam

Первый международный европейский железнодорожный альянс Railteam, созданный 2 июля 2007 г. по образцу уже существовавших в то время альянсов авиационных перевозчиков и объединивший крупных участников рынка высокоскоростных пассажирских сообщений, вступил в конкуренцию с компаниями воздушного транспорта.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация инфраструктуры железных дорог Польши

В 2012 г. Польша и Украина примут участников финальных игр чемпионата Европы по футболу. Планируемое событие обязывает железные дороги Польши обеспечить соответствие возможностей пассажирских железнодорожных сообщений ожидаемым потребностям в перевозках. В стране уже выполняется ряд проектов модернизации межрегиональных линий и основных станций.

Загрузить статью в формате pdf

О роли частных пассажирских компаний в Великобритании

Частичная, а не полная приватизация железнодорожных перевозок может создать неправильное представление об эффективности этого масштабного мероприятия. Специалистам отрасли и обычным потребителям транспортных услуг свойственно иметь собственное мнение о путях совершенствования перевозочного процесса. Именно поэтому важно формировать коллективное мнение всех заинтересованных сторон о том, что уже достигнуто за счет приватизации пассажирских перевозок и что могло бы быть достигнуто при объединении усилий.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт облегченного типа в Польше

В Польше насчитывается 14 систем рельсового транспорта облегченного типа, большинство из которых представляет собой традиционные трамвайные сети. В период перехода страны к рыночной экономике они сталкивались с серьезными трудностями. Однако признание в последние годы очевидности того, что трамвай является эффективным, экономичным и экологически чистым видом городского транспорта, способствовало значительному росту инвестиций в его развитие.

Загрузить статью в формате pdf

Возрождение трамвая во Франции

Трамвайные сообщения во Франции переживают истинное возрождение. Во многих городах строятся новые линии или возобновляется эксплуатация прежних маршрутов, не действовавших в течение последних четырех-пяти десятилетий. Этому способствуют присущие трамваю большая провозная способность и экологическая чистота, однако необходимо также учитывать значительные расходы на сооружение (или восстановление) инфраструктуры и приобретение нового подвижного состава, гораздо лучшего, чем старый, но и более дорогого.

Загрузить статью в формате pdf

Поезда Pendolino — экономичный подход к высокой скорости

Компания Alstom Transport провела в апреле 2009 г. пресс-тур, целью которого было ознакомление представителей средств массовой информации ряда европейских стран с конструктивной платформой высокоскоростных поездов семейства Pendolino из вагонов с наклоняемыми кузовами, включая посещение завода в Савильяно (близ Турина, Италия), где в настоящее время выполняется заказ компании Karelian Trains на строительство скоростных поездов для эксплуатации в сообщении Санкт-Петербург — Хельсинки, и депо в Манчестере (Великобритания), в котором Alstom обслуживает Pendolino по контракту с компанией-оператором Virgin Trains.

Загрузить статью в формате pdf

Двухэтажные электропоезда компании Škoda Vagonka для Литвы

В декабре 2006 г. железные дороги Литвы (Lietuvos Geležinkeliai, LG) заказали чешской компании Škoda Vagonka (тогда она называлась ČKD Vagonka) два электропоезда из двухэтажных вагонов, в октябре 2008 г. последовал заказ еще на два таких же поезда. Эти электропоезда, получившие серийное обозначение 575, по конструкции индентичны электропоездам серии 471, которые Škoda Vagonka строит для железных дорог Чехии (České Dráhy, ČD) в количестве 60 ед. Наиболее существенные различия состоят в ширине колеи — электропоезда серии 575 рассчитаны на широкую (1520 мм), а серии 471 — на нормальную колею, а также в системах тягового электроснабжения — постоянного тока у поезда 471 и переменного у поезда 575.

Загрузить статью в формате pdf

Совершенствование ходовой части грузовых вагонов с рессорно-поводковым подвешиванием

Значительная часть грузовых вагонов, используемых на железных дорогах Швеции и других стран Западной Европы, имеет ходовую часть трех основных видов: с относительно новыми тележками типа Y25 с пружинным подвешиванием рам тележек (рис. 1), с довольно старыми тележками типа G c рессорно-поводковым подвешиванием рам тележек (рис. 2) или (в случае двухосных вагонов без тележек) с рессорно-поводковым подвешиванием рам кузовов на буксах колесных пар (рис. 3). Все эти виды ходовой части стандартизированы Международным союзом железных дорог (МСЖД). Парк таких грузовых вагонов велик, и они еще длительное время будут эксплуатироваться в различных странах. Поводковые системы подвешивания обеспечивают хорошее статическое вписывание в кривые, однако динамическое вписывание, особенно при движении с высокой скоростью, является неудовлетворительным.

Загрузить статью в формате pdf

Распределительные устройства системы тягового электроснабжения

По мере глобальной консолидации компаний — поставщиков электрических распределительных устройств рыночная доля оборудования, предназначенного для тяговых сетей частотой 16,7 Гц, постепенно уменьшается. Результатом этого являются образовавшийся дефицит некоторых компонентов или несоответствие их характеристик современным техническим требованиям. Задачей компаний, эксплуатирующих такие тяговые сети, является разработка технических требований и спецификаций того же уровня, который реализован для оборудования распределительных устройств промышленной частоты.

Загрузить статью в формате pdf

Базисный тоннель Бреннер и северный подход

Проект базисного тоннеля Бреннер (BBT) вызывает большой интерес у специалистов-тоннелестроителей, ученых, компаний-перевозчиков, экологов и широких кругов населения не только в Австрии, но и в соседних странах.

Загрузить статью в формате pdf

Снижение уровня шума в кривых

При движении подвижного состава в кривых малого радиуса генерируется скрежет, в котором доминируют узкополосные шумы с частотами от 500 Гц до 8 кГц. Уровень их громкости гораздо выше, чем обычный уровень шума от качения колес по рельсам на прямолинейном участке при прочих равных условиях.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы