Архив номеров‎ > ‎2009‎ > ‎

ЖДМ, 2009, № 01



 

Предприватизационная ситуация на железных дорогах Германии

Первичное размещение акций крупнейших в Европе железных дорог Германии, запланированное на ноябрь 2008 г., отложено из‑за кризиса на мировых финансовых рынках, который может проявиться в снижении потенциальной стоимости акций. Новые сроки размещения не будут назначены до стабилизации рыночной среды, гарантирующей получение ожидаемых доходов.

Загрузить статью в формате pdf

Сеть интермодальных терминалов в Польше

Компания PCC Intermodal планирует построить на территории Польши сеть открытых терминалов интермодальных сообщений. Этот проект может положить начало стратегическим инвестициям в контейнеризацию перевозок в масштабах не только одной страны, но и Центральной и Восточной Европы в целом.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт США в 2008 г.

В США перспективы пассажирского рельсового транспорта — междугородного, внутригородского и пригородного в обозримом будущем представляются весьма благоприятными, поскольку цены на бензин продолжали расти вплоть до августа 2008 г. (их резкий спад начался в октябре), равно как и нагрузка на автомобильные дороги и аэропорты, а необходимость считаться с проблемой изменения климата становится все более очевидной. Однако переориентация внимания с автомобильного на рельсовый транспорт требует сильной политической поддержки.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективные технологии грузовых перевозок

Современная ситуация на железных дорогах Германии требует проработки новых подходов и технологий для развития грузовых перевозок на перспективу до 2015 г.

Загрузить статью в формате pdf

Железная дорога в Заполярье

Если этому не воспрепятствует нынешний финансово-экономический кризис, через несколько лет за Северным полярным кругом может появиться рудовозная железная дорога с тяжеловесным движением, технико-экономическое обоснование и эскизный проект которой разрабатывает компания Canarail. Экстремальные топографические и климатические условия создают для проектировщиков и будущих строителей и эксплуатационников ряд сложных проблем.

Загрузить статью в формате pdf

Высокоскоростной поезд Velaro для России / А. Липп, Д. Йон, Р. Манглер,
В. А. Гапанович, А. С. Назаров, О. Н. Назаров, В. П. Шилкин

В моторвагонное депо Санкт-Петербург-Московский (ТЧ-10) Октябрьской железной дороги 21 ноября 2008 г. прибыл первый из восьми десятивагонных высокоскоростных электропоездов семейства Velaro производства компании Siemens. Эти электропоезда с распределенной тягой планируется использовать на уже существующих линиях Москва — Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород. Поезда выполняются в двух модификациях — одно- и двухсистемными. Односистемные будут работать только под контактной сетью постоянного тока напряжением 3 кВ, а двухсистемные рассчитаны на системы тягового электроснабжения постоянного тока напряжением 3 кВ и переменного напряжением 25 кВ, частотой 50 Гц.

Загрузить статью в формате pdf

AGV — высокоскоростной электропоезд нового поколения

В феврале 2008 г. в Ла-Рошели (Франция) состоялась презентация нового высокоскоростного поезда, созданного компанией Alstom и получившего название AGV (Automotrice à Grande Vitesse, рис. 1 и 2). В дальнейшем прошли испытания AGV на полигоне в Чехии и во Франции, поезд был представлен общественности на выставке InnoTrans 2008. Ниже приведены более подробные сведения о поезде, в том числе о хронологии его проектирования и изготовления, об особенностях конструктивной концепции и испытаниях.

Загрузить статью в формате pdf

Контактная подвеска жесткого типа на станции Берлин-Главный

Подземные пути новой главной пассажирской станции в Берлине вместо контактной подвески традиционного типа оснащены подвеской с жесткой контактной шиной. Основными доводами в пользу такой конструкции стали габаритные ограничения в тоннелях, а также положительный опыт использования такого технического решения в ряде других стран.

Загрузить Скачать статью в формате pdf

Установки электрического обогрева поездов в отстое

В устройства для предварительного электрообогрева поездов компании DB Energie, входящей в холдинг железных дорог Германии (DBAG) и являющейся поставщиком электроэнергии для них, было внедрено много новшеств из области управления, визуализации и связи внешних устройств с центральным пультом управления на станции. Данные преимущества были уже реализованы на двух пилотных установках. Новая система отличается бóльшим удобством, простотой в управлении и экономичностью за счет использующихся в ней стандартных компонентов.

Загрузить статью в формате pdf

Стенды для испытания тележек на соответствие повышенным требованиям эксплуатации

В последние годы заметно возросли требования, предъявляемые как к новым, так и к уже находящимся в эксплуатации тележкам. Швейцарская компания Nencki является одним из ведущих мировых изготовителей стендов для испытаний тележек. Выпускаемые ею стенды позволяют наряду с общепринятыми испытаниями по определению нагрузки на колеса проверять геометрию осей и колес, исследовать поведение рессор под различной нагрузкой, оценивать работу механизма наклона кузовов.

Загрузить статью в формате pdf

Шлифование рельсов как компонент эффективного текущего содержания пути

К железнодорожному пути предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Для удовлетворения этих требований периодически осуществляют операции по его текущему содержанию и ремонту, одной из которых является шлифование рельсов. Для выработки оптимальной стратегии шлифования и обеспечения его эффективности необходим анализ затрат и получаемой выгоды в расчете на жизненный цикл рельсов.

Загрузить статью в формате pdf

Геотермическая система обогрева стрелочных переводов

Стрелочный перевод, вышедший из строя в связи с обледенением или снегопадом, способен вызвать серьезный сбой в движении поездов. Оснащение стрелочных переводов обогревателями уже в течение десятилетий является стандартом. Первые обогреватели работали на угле, затем они были переведены на газ и, наконец, на электрическую энергию. Такие обогреватели более или менее надежно обеспечивают работоспособность стрелочных переводов при минусовой температуре. В то же время они относительно дороги в эксплуатации и не отвечают экологическим стандартам. Компании VolkerRail Deutschland, Railutions/Movares и Frenzel-Bau совместно разработали первую регулируемую геотермическую систему обогрева стрелочных переводов и в сотрудничестве с Исследовательско-технологическим центром ТZF, Федеральным бюро железных дорог Германии ЕBA и компанией DB Netz, входящей в состав холдинга железных дорог Германии DB, ввели ее в эксплуатацию 24 января 2007 г.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы