Архив номеров‎ > ‎2009‎ > ‎

ЖДМ, 2009, № 10


 

Франсуа Лакот о перспективах развития высокоскоростного движения

Франсуа Лакот (François Lacôte), старший вице-президент и технический директор компании Alstom Transport, много лет проработал в Национальном обществе железных дорог Франции (SNCF) и тесно связан со становлением и развитием высокоскоростных сообщений в этой стране. Он активно участвовал в разработке и вводе в эксплуатацию поездов TGV всех поколений, под его руководством были поставлены знаменитые мировые рекорды скорости. О себе Ф. Лакот в шутку говорит, что является матерью поездов TGV. «Не отцом, — подчеркивает он, — поскольку не отцы, а именно матери в муках рожают своих детей». В ноябре 2000 г. Ф. Лакот перешел в Alstom, где руководит, в частности, созданием высокоскоростного поезда четвертого поколения — AGV, в котором компания впервые реализует принцип распределенной тяги.
Беседа г-на Ф. Лакота с корреспондентами журнала «Железные дороги мира» А. Ю. Ефремовым и Б. М. Райскиным состоялась 9 сентября 2009 г. во время проведения международного салона ЭКСПО 1520 на Экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ» в подмосковной Щербинке.

Загрузить статью в формате pdf

Первое скоростное сообщение в ЮАР

Амбициозный проект организации первого в ЮАР (и фактически на всем Африканском континенте) скоростного сообщения Gautrain реализуется консорциумом Bombela. Ведутся строительные работы, начато изготовление подвижного состава. Есть все основания полагать, что регулярные перевозки пассажиров на линии нормальной колеи Йоханнесбург — Претория начнутся в запланированное время (в 2010 и 2011 гг.).

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Словении: инвестиции в транзит

Железные дороги Словении расположены на пересечении двух ключевых международных коридоров, что определяет их роль как транспортного узла, связывающего восток и запад Европы. Однако чтобы использовать стратегические преимущества географического положения страны, приходится учитывать усиление конкуренции на привлекательном для многих операторов рынке грузовых перевозок.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирские сообщения Corail Intercités во Франции

Бренд Corail Intercités был создан Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF) в январе 2006 г. в расчете на дальнейшее развитие пассажирских сообщений на средние расстояния благодаря внедрению нового подвижного состава, улучшению организации движения поездов и повышению качества обслуживания пассажиров, а также на достижение за счет этого благоприятных финансовых результатов. За прошедшее время перевозки в этих сообщениях заметно активизировались, и в настоящее время сообщения Corail Intercités приближаются к выходу на запланированный уровень рентабельности.

Загрузить статью в формате pdf

Логистические перевозки стали

Поле деятельности компании Veolia Cargo Deutschland (VC-D) охватывает широкий спектр функций — от логистических перевозок металлургической продукции между предприятиями, в том числе и повагонными отправками, до перевозок в международных сообщениях.

Загрузить статью в формате pdf

Пассажирский рельсовый транспорт Сан-Франциско

Переориентация на общественный транспорт, создание и развитие сетей трамвайных сообщений, их доступность для пассажиров и «дружественность» к городской среде — для многих регионов Северной Америки эти понятия неожиданно вновь стали популярными. Для Сан-Франциско же они давно привычны.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы региональных пассажирских сообщений в регионе Даллас — Форт-Уэрт

Транспортные администрации агломерации Даллас — Форт-Уэрт (штат Техас, США) объединяют усилия в целях улучшения условий для повышения мобильности населения региона.

Загрузить статью в формате pdf

Дальнейшее повышение скорости движения поездов на JR East

В июне 2009 г. железнодорожная компания JR East (Япония) организовала презентацию предсерийного электропоезда серии Е5, рассчитанного на эксплуатацию со скоростью до 320 км/ч. Проект поезда был разработан отчасти на основе экспериментов с двумя опытными электропоездами типа Fastech. Ввод поездов Е5 в регулярное обращение намечен на весну 2011 г.

Загрузить статью в формате pdf

Рельсовый транспорт облегченного типа на дизельной тяге в Северной Америке

В США и Канаде развивается относительно новый вид рельсового транспорта, который впоследствии может получить более широкое распространение. Однако для этого необходимо урегулировать ряд вопросов с Федеральной железнодорожной администрацией.

Загрузить статью в формате pdf

Обновление подвижного состава железных дорог Испании

Программа обновления парка подвижного состава национального оператора железных дорог Испании — компании Red Nacional de los Ferrocarriles Españoles (RENFE) стоимостью 6 млрд. евро предполагает приобретение 560 пассажирских поездов, 100 локомотивов, 438 грузовых вагонов. В результате RENFE, по данным Европейской ассоциации производителей железнодорожной техники (UNIFE), будет располагать самым современным среди европейских стран подвижным составом.

Загрузить статью в формате pdf

Буксовый узел Gigabox

Компании SKF и ContiTech совместно разработали новую конструкцию буксового узла для грузовых вагонов, получившую название Gigabox. Он представляет собой буксовый подшипник, размещенный в корпусе буксы совместно с резиновой рессорой, снабженной системой гидравлического гашения колебаний. Здесь использован  двухрядный конический роликовый подшипник CTBU.

Загрузить статью в формате pdf

Обработка поверхностного слоя осей колесных пар

Европейские стандарты на конструкции осей колесных пар, принятые в 2002 г., требуют повышения допустимой нагрузки на них, что может быть достигнуто, например, увеличением диаметра осей. Это достаточно просто реализовать при строительстве нового подвижного состава, однако в случае модернизации действующего возникают некоторые проблемы, поскольку увеличение диаметра оси сказывается на всех узлах, с которыми она сопрягается: от передачи до ходовой части. Путем поверхностной обработки осей по методу BVV можно повысить выдерживаемую ими нагрузку настолько, что оси будут отвечать требованиям нового стандарта и при этом не потребуется вносить изменения в сопрягаемые с ними узлы. Кроме того, у осей, обработанных таким методом, значительно выше коррозионная стойкость и ударная вязкость.

Загрузить статью в формате pdf

Система ETCS в Швейцарии — будущее уже наступило

Швейцария, расположенная в центре Европейского союза, всегда играла и играет роль международного транспортного узла. Ниже рассмотрен опыт внедрения европейской системы управления движением поездов ETCS уровня 2 на двух швейцарских линиях: новой скоростной Маттштеттен — Ротрист и базовой Лёчбергской. Основное внимание при этом уделено вопросам эксплуатационной совместимости.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы