Архив номеров‎ > ‎2009‎ > ‎

ЖДМ, 2009, № 12


 

Флавио Канетти: нам хорошо удаются международные проекты

В конце ноября мы связались по телефону с Флавио Канетти (Flavio Canetti), старшим директором по развитию бизнеса подразделения Passengers («Пассажирский транспорт») компании Bombardier Transportation, чтобы поговорить о предварительных итогах года, реализованных и новых проектах во всем мире, деятельности компании в нашей стране и предложениях компании для России и других стран пространства 1520. Флавио Канетти в это время находился в Китае, где скоро будет введен в эксплуатацию высокоскоростной поезд Zefiro 250, поэтому связь с ним была организована в виде конференции через головной офис компании в Берлине.

Загрузить статью в формате pdf

Оптимизация закупок высокоскоростного подвижного состава

В ближайшие 10 – 15 лет железнодорожные компании мира планируют приобрести до 2700 высокоскоростных поездов. Управление парками современного подвижного состава требует комплексных и сложных решений начиная с этапов оформления контрактов на поставки. Благодаря системному подходу к управлению парками можно повысить прибыльность их использования.

Загрузить статью в формате pdf

Инвестиции в развитие железных дорог Великобритании

В апреле 2009 г. начался очередной так называемый контрольный период деятельности компании инфраструктуры железных дорог Великобритании Network Rail, который, как ожидают, будет отличаться высокими инвестициями в развитие сети британских железных дорог.

Загрузить статью в формате pdf

Трамвай-поезд компании Alstom в Касселе

Возрождение трамвая во многих странах и регионах мира сопровождается внедрением нового вида сообщений типа трамвай-поезд. Использование универсального подвижного состава, обращающегося на линиях как трамвая, так и железных дорог общего пользования, дает возможность беспересадочной связи пригородных районов непосредственно с центрами крупных городов.

Загрузить статью в формате pdf

Инновационный поезд mooviTER железных дорог Франции

Во Франции создан региональный пассажирский поезд нового поколения, получивший название mooviTER. Его опытный образец поступил на железные дороги страны в октябре 2008 г. Проект поезда реализован совместно Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF) и его филиалами: департаментом инноваций и исследований, отделением местных сообщений SNCF Proximités, Инженерным центром по подвижному составу Centre d'Ingenénierie du Materiel (СIM) и Техническим центром в Невере (Technicentre Nevers) с участием промышленных предприятий 17 компаний и администрации региона Бретань.

Загрузить статью в формате pdf

Электропоезд Talent 2 компании Bombardier

Электропоезд Talent 2 создан в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 15227, определяющими характеристики прочности подвижного состава в случае крушения, и представляет собой новейшую разработку компании Bombardier для европейского рынка электропоездов региональных сообщений.

Загрузить статью в формате pdf

Маневровый электровоз Ee 922 для SBB

При выполнении анализа в рамках оптимизации процесса подготовки поездов к отправлению (OZV) cлужба пассажирских перевозок Федеральных железных дорог Швейцарии (SBB) параллельно провела проверку эффективности маневровых служб. В результате реализации OZV останется лишь девять станций, которые будут иметь маневровые локомотивы. До оптимизации их было 17. Это позволит добиться значительного сокращения парка маневрового подвижного состава.

Загрузить статью в формате pdf

Тяговый генератор с возбуждением от постоянных магнитов

В настоящее время на тепловозах с электрической передачей используются в основном неявнополюсные синхронные генераторы с обычной электрической системой возбуждения или же асинхронные генераторы. Массу синхронного генератора можно снизить при одновременном значительном повышении КПД, если для возбуждения использовать постоянные магниты. Применение этой техники дает еще ряд важных преимуществ, в том числе обеспечивает экономию дизельного топлива.

Загрузить статью в формате pdf

Alister 2.0 в пилотном проекте МПЦ для региональных линий в Германии

Летом 2006 г. компания Funkwerk получила заказ на оборудование современными устройствами СЦБ региональной линии Киль — Фленсбург в Германии (рис. 1) в рамках пилотного проекта ESTW-R Lindaunis компании DB Netz — оператора инфраструктуры железных дорог Германии (DB). Монтаж оборудования на линии был завершен в декабре 2008 г., после чего начался первый этап опытной эксплуатации системы. В рамках проекта внедряется микропроцессорная централизация (МПЦ) Alister — система нового типа, разработка и допуск к эксплуатации которой осуществляются по нормам CENELEC. Длительный срок службы и низкая стоимость жизненного цикла МПЦ Alister гарантируются последовательным применением стандартизированных промышленных компонентов (программируемых контроллеров, сети Ethernet и др.), что позволяет создавать модульную архитектуру, хорошо приспособленную для объединения в сети, работающую с открытыми интерфейсами и допускающую гибкую адаптацию к специфическим требованиям региональных железнодорожных линий.

Загрузить статью в формате pdf

Перевозка контейнеров в два яруса на железных дорогах Индии

В Индии в связи с ожидаемым в ближайшие 15 лет значительным ростом перевозок грузов в контейнерах ведется подготовка к применению технологии их погрузки в два яруса на стандартные вагоны-платформы для транспортирования в электрифицированных коридорах. Между тем (пока в ограниченных масштабах) такие перевозки начаты на некоторых линиях с тепловозной тягой.

Загрузить статью в формате pdf

Одинарная цепная подвеска для высокоскоростной линии сети Синкансен

Озабоченность общества проблемами глобального потепления и утилизации промышленных отходов вызывает необходимость заботиться о сохранении окружающей среды и уменьшении воздействия на нее железных дорог. В числе мер, принимаемых в этом направлении, — увеличение срока службы контактного провода и повышение эффективности его утилизации. С учетом указанных факторов в результате изучения работы контактной подвески, расчета ее характеристик на основе моделирования и проведения ходовых испытаний была разработана подвеска нового типа. Это одинарная цепная подвеска с контактным проводом, изготовленным из медного сплава с закалкой осаждением (РНС). На заключительной стадии разработки созданная подвеска с целью оценки ее характеристик была смонтирована на участке линии, находящейся в коммерческой эксплуатации.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы