Архив номеров‎ > ‎2009‎ > ‎

ЖДМ, 2009, № 04


 

Пути оживления грузовых перевозок

Грузовые перевозки на железных дорогах редко фигурируют в сообщениях об инновациях и рекордах. Тем не менее этот сектор транспортного рынка далеко не статичен, и его участники, как имеющие давнюю историю, так и новые, разрабатывают и внедряют организационные и технические решения, которые повышают привлекательность данного вида перевозок в отношении как объемов, так и стоимости при максимальном уровне качества предоставляемых услуг и минимуме негативных явлений. Выдвигаются предложения, реализация которых могла бы способствовать оживлению грузовых перевозок на железных дорогах Европы.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие высокоскоростного движения в Германии

В соответствии с директивой Европейского союза (ЕС) в части технической совместимости высокоскоростных железнодорожных сетей в Европе все линии Германии делятся на три основные группы: новые (NBS), рассчитанные на движение поездов со скоростью 250 – 300 км/ч, реконструированные (ABS) — до 200 км/ и традиционные магистральные линии — до 160 км/ч.

Загрузить статью в формате pdf

Высокоскоростная линия Пекин — Тяньцзинь

На вокзале станции Пекин-Южный 1 августа 2008 г. состоялась официальная церемония открытия первой в Китае высокоскоростной линии, соединившей столицу с одним из крупнейших городов страны — Тяньцзинем. Реализация проекта стоимостью 21,5 млрд. юаней (3,1 млрд. дол. США) заняла 3 года. Одновременно были открыты новые станция и вокзал Пекин-Южный.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы развития железных дорог Ирана

Железные дороги Ирана находятся на этапе активного развития. Текущие планы предусматривают создание железнодорожных связей между всеми крупными городами страны в максимально сжатые сроки. Конечная цель — удвоение общей протяженности линий сети, равной в настоящее время 8300 км (рис. 1).

Загрузить статью в формате pdf

Инновационная ходовая часть для вагонов трамвая с низким полом

Низкий пол в рельсовом подвижном составе позволяет повысить уровень комфорта для пассажиров, однако при этом требуется сконцентрировать в очень малом пространстве технические средства, выполняющие различные функции. Применение низкого пола в современных вагонах трамвая и подвижном составе городских железных дорог, начавшееся 20 лет назад, инициировало многочисленные инновационные решения в области ходовой части и другого оборудования. На основании результатов эксплуатационных испытаний с учетом растущих требований к оптимизации издержек производства, надежности и затрат жизненного цикла было решено отказаться от классической колесной пары и заменить ее так называемым колесным комплектом, в частности осью со свободно насаженными колесами.

Загрузить статью в формате pdf

Междугородный поезд Viaggio Comfort

Применение в скоростном движении поездов на локомотивной тяге вновь стало актуальным. Благодаря легкости приспособления составности к меняющимся требованиям междугородные поезда такого типа обеспечивают высокую экономическую эффективность в течение всего срока службы вагонов. Использование поездов с современными локомотивами, в ряде случаев и с многосистемными, обеспечивает в Европе возможность привлекательного для перевозчиков дополнения к высокоскоростным поездам, обращающимся с максимальной скоростью свыше 300 км/ч.

Загрузить статью в формате pdf

Электропоезд FLIRT широкой колеи

Электропоезда семейства FLIRT компании Stadler завоевали широкую популярность на железных дорогах не только Европы, но и других континентов. Однако все это имело отношение к сетям нормальной колеи. Теперь же Stadler предприняла попытку распространить этот опыт на железные дороги Финляндии, имеющие, как известно, широкую колею.

Загрузить статью в формате pdf

Техническое обслуживание подвижного состава в странах Европы

Техническое обслуживание железнодорожного подвижного состава в условиях все более тесного сотрудничества между эксплуатационными компаниями и изготовителями приобретает новые аспекты. Компании-изготовители проявляют интерес к передаче им возможно большего объема функций, которые пока еще выполняют сами железнодорожные компании, в частности, в сфере технического обслуживания и ремонта подвижного состава. Готовы ли операторы отказываться от каких‑то функций — другой вопрос.

Загрузить статью в формате pdf

Франция: SNCF готовится к отказу от монополии

В настоящее время большое внимание привлекают проблемы либерализации грузовых перевозок или открытия рынка международных пассажирских перевозок для конкуренции. Гораздо меньше обсуждаются вопросы конкуренции в сфере технического обслуживания подвижного состава, хотя этой деятельностью заняты около 23 тыс. работников железнодорожной отрасли.

Загрузить статью в формате pdf

Германия: избыток мощностей на рынке технического обслуживания и ремонта

С открытием рынка железнодорожных перевозок в Германии появилось довольно много компаний-операторов разной величины, вследствие чего возникли новые потребности в техническом обслуживании и ремонте подвижного состава. На долю в этом весьма привлекательном секторе рынка претендуют многие игроки, но здесь по‑прежнему явно доминирует концерн Deutsche Bahn (DB).

Загрузить статью в формате pdf

Испания: использование потенциала сотрудничества

Все компании-изготовители, работающие на испанском рынке, создали с национальным оператором RENFE совместные предприятия по производству или техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава. Постепенно подобные формы сотрудничества становятся доступными и для новых частных испанских операторов.

Загрузить статью в формате pdf

Великобритания: техническое обслуживание поездов Eurostar

На железных дорогах Великобритании поезда Eurostar имеют особый статус. Они не только обращаются на единственной пока в стране высокоскоростной линии, но и обслуживают сообщения со странами континентальной Европы (Францией и Бельгией), что выпадает из логики концессий, пришедшей с приватизацией железных дорог. Эта ситуация также отражается в политике в области технического обслуживания, учитывающей законы рынка.

Загрузить статью в формате pdf

Базисные тоннели Земмеринг и Бреннер

Австрия имеет богатый опыт тоннельного строительства. После Лёчбергского на очереди тоннели Земмеринг и Бреннер, проекты которых вызвали бурные дискуссии.

Загрузить статью в формате pdf

Железная дорога в грузовой порт Хельсинки

В Хельсинки 1 декабря 2008 г. официально введен в эксплуатацию новый грузовой порт Вуосаари, расположенный в 15 км к востоку от центра города (рис. 1). Проект порта включает не только обустройство новой гавани, но и строительство транспортной инфраструктуры —морского канала длиной 32 км, автомобильных дорог и железнодорожной линии длиной 19 км с двумя тоннелями. Тоннель Савио длиной 13,5 км является крупнейшим на железных дорогах Финляндии и вторым в странах Скандинавии.

Загрузить статью в формате pdf

Борьба с растительностью на путях

Сорная трава и поросль — это не только визуальная неопрятность или неудобство. Для железных дорог из‑за этого возникают проблемы с обеспечением безопасности и нормальной эксплуатации. Растительность, рост которой не регулируется, может ухудшить видимость пути, создать опасность пожара или произвести замыкание верховой контактной сети с соответствующими задержками поездов.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы