Архив номеров‎ > ‎2010‎ > ‎

ЖДМ, 2010, № 07

Французская компания на транспортном рынке Германии

В декабре 2009 г. компания-оператор Keolis (Франция) впервые приступила к работе на сети железных дорог Германии, образовав дочернюю компанию Keolis Deutschland. Это новый этап деятельности компании за пределами Франции в условиях открытой конкуренции на рынке пассажирских перевозок.

Загрузить статью в формате pdf

Повышение эффективности повагонных отправок

Перевозки сборных грузов в Германии являются по‑прежнему одной из важных составных частей железнодорожного грузового сообщения, но их скорость и гибкость во многих случаях не удовлетворяют грузоотправителей. Применение грузовых вагонов с автономным тяговым приводом, для управления которыми используется специально обученный персонал, повышает привлекательность грузовых перевозок этого вида. Факт использования персонала позволяет предъявлять к технике управления пониженные требования по сравнению с автоматическими и самоорганизующимися системами. Автономный привод используется на начальных и заключительных этапах поездки для повышения гибкости и ускорения рабочих процессов. На перегоне самоходные вагоны в составе поезда эксплуатируются как обычные прицепные единицы.

Загрузить статью в формате pdf

Современные системы продажи билетов на комбинированные поездки

В настоящее время более 300 аэропортов мира имеют железнодорожные связи с городами. В последние десятилетия авиационными и железнодорожными компаниями многое сделано для оптимизации комбинированных поездок с использованием обоих этих видов транспорта. Современные системы продажи билетов на такие поездки представляют перспективную сферу для улучшения обслуживания пассажиров, особенно имеющих недостаточный опыт пользования железной дорогой, на начальном и конечном этапах путешествия.

Загрузить статью в формате pdf

Решение транспортных проблем в Новой Зеландии

Железные дороги Новой Зеландии за прошедшие 20 лет прошли этапы реструктуризации, дерегулирования и приватизации, но в конечном итоге спустя 15 лет после продажи в частный сектор под контроль государства вернулись функции управления сначала инфраструктурой, а затем и перевозочной деятельностью.

Загрузить статью в формате pdf

Планы создания региональной пассажирской сети на Среднем Западе США

Штаты Среднего Запада США планируют использовать федеральное финансирование из фондов стимулирования экономического развития, чтобы вывести достаточно давно разработанные планы создания сети междугородных пассажирских железнодорожных сообщений на уровень реализации.

Загрузить статью в формате pdf

Скоростные поезда новой концепции для железных дорог Великобритании

По результатам предварительного тендера на поставку скоростных поездов для железных дорог Великобритании в рамках программы Intercity Express (IEP) приоритет был отдан консорциуму Agility Trains в составе компаний Hitachi (основной разработчик), John Laing и Barclays Private Equity. Однако окончательное решение по данному вопросу пока отложено, что вызвано известными экономическими проблемами, снижением темпов роста объема пассажирских перевозок и неопределенной ситуацией с электрификацией магистрали Great Western; его примет, очевидно, новое правительство страны.

Загрузить статью в формате pdf

Первый трамвай-поезд в Австрии

На региональной линии Stubaitalbahn, проходящей в южном направлении от Инсбрука (Австрия) и известной тем, что в свое время она была первой в мире электрифицирована на переменном токе, впервые в стране организовано сообщение типа трамвай-поезд. В этом сообщении используются поезда семейства Flexity Outlook компании Bombardier Transportation.

Загрузить статью в формате pdf

Вакуумный выключатель с электроприводом

К современным высокоскоростным поездам вне зависимости от концепции тяги (локомотивная или моторвагонная) предъявляются более жесткие требования по сравнению с другими видами электрического тягового подвижного состава, поскольку тяговая мощность, потребляемая такими поездами, может превышать 10 МВ·А. В тяговых сетях постоянного тока напряжением 1500 и 3000 В такие мощности вряд ли достижимы, однако в сетях переменного тока напряжением 15 кВ, частотой 16,7 Гц и 25 кВ, 50 Гц потребляются токи соответственно до 670 А (15 кВ) и 400 А (25 кВ). Разработанный компанией Schaltbau (Германия) вакуумный выключатель обладает всеми качествами, необходимыми для главных выключателей подвижного состава, но лишен недостатков, характерных для подобных аппаратов с пневматическим приводом.

Загрузить статью в формате pdf

Стационарные накопители энергии на метрополитене Гамбурга

Гамбургское транспортное предприятие Hamburger Hochbahn (HHA) организовано и действует на правах частного предприятия, владельцем которого является город Гамбург. Насчитывая 4300 квалифицированных сотрудников и перевозя ежедневно около 1 млн. пассажиров, оно является вторым по величине оператором местных сообщений в Германии и крупнейшим партнером транспортной компании Гамбурга HVV. Предприятие HHA предоставляет населению Гамбурга и его окрестностей транспортные услуги высокого качества, реализуемые на трех линиях метро и 100 автобусных маршрутах. 

Загрузить статью в формате pdf

Машина для осмотра и технического обслуживания контактной сети

Компания Robel Bahnbaumaschinen разработала и поставляет железным дорогам машину типа IFO 57.44 для осмотра и технического обслуживания контактной сети.

Загрузить статью в формате pdf

Скоростное шлифование рельсов

Компания Stahlberg Roensch (SRL), дочерняя корпорации Vossloh Rail Service (VRS), Германия, разработала новый прогрессивный метод высокопроизводительного шлифования рельсов, который уже доказал свою эффективность на скоростных линиях Федеральных железных дорог Германии (DB).

Загрузить статью в формате pdf

Межконтинентальное транспортное сообщение между Aмерикой и Азией

Вопрос транспортного соединения Азии и Америки уже в течение длительного времени рассматривается как основа межконтинентальных экономических связей. При строительстве линий должны быть использованы только экологически чистые технологии.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы