Архив номеров‎ > ‎2010‎ > ‎

ЖДМ, 2010, № 10

InnoTrans 2010: демонстрация оптимизма

На выставке InnoTrans 2008, проходившей в разгар финансово-экономического кризиса, многие утверждали, что спад в транспортной промышленности наступит спустя несколько лет, поскольку железные дороги будут вынуждены отказаться от подписания новых контрактов и дорогостоящих инфраструктурных проектов. В ряде стран так и случилось, однако в целом железнодорожная отрасль именно в период кризиса получила мощную государственную поддержку. Наиболее яркий пример — Китай, где ускоренными темпами ведется строительство новых железнодорожных линий и большими партиями закупается самый современный подвижной состав. Кроме того, во многих странах новые проекты в отрасли отложены, но не отменены, а потому в ближайшие годы следует ожидать многомиллиардных инвестиций в железные дороги и городской рельсовый транспорт. В результате на InnoTrans 2010 вновь поставлены рекорды по всем показателям, что вынудило редакцию «ЖДМ» удвоить усилия по освещению этого грандиозного смотра железнодорожной техники.

Загрузить статью в формате pdf

Развитие железных дорог в регионе Персидского залива

Cтраны Персидского залива весьма заинтересованы в развитии железнодорожного транспорта региона и инвестициях в этот процесс. Намечена реализация ряда проектов рельсовых транспортных систем — как международных, так и в отдельных странах. Однако их успешное осуществление может быть затруднено проблемами, связанными главным образом с особенностями законодательства и поиском источников финансирования.

Загрузить статью в формате pdf

Готовность железных дорог Италии к либерализации

FS Group (Ferrovie dello Stato, Государственные железные дороги Италии), крупнейшая компания страны, немало способствует росту в социальной, экономической и культурной сферах, причем не в последнюю очередь благодаря расширению сети высокоскоростных сообщений и обновлению парка подвижного состава. Первый в стране частный оператор высокоскоростных сообщений — компания NTV намеревается начать перевозочную деятельность в сентябре 2011 г.

Загрузить статью в формате pdf

Модернизация железных дорог Сербии

Работы по созданию европейского транспортного коридора X занимают ключевую позицию в планах правительства Сербии по модернизации и реформированию железных дорог страны, на состоянии которых серьезно сказался период отсутствия должного текущего содержания технических средств.

Загрузить статью в формате pdf

Разработка поездов изменяемой колеи в Японии

Поезда изменяемой колеи в Японии нужны потому, что на железных дорогах страны существуют две отдельные сети — обычных линий узкой (1067 мм) колеи и высокоскоростных линий Синкансен нормальной (1435 мм) колеи, так что, соответственно, есть потребность в универсальном подвижном составе, способном обращаться на линиях обеих указанных сетей.

Загрузить статью в формате pdf

Повышение энергоэффективности локомотивов

Все более строгие ограничения на количество вредных выбросов, устанавливаемые природоохранным законодательством, в сочетании со спадом деловой активности в отрасли во время экономического кризиса вынудили крупные компании — изготовителей локомотивов General Electric Transportation Systems (GETS) и Electro Motive Diesel (EMD) пересмотреть свою стратегию и дать малым предприятиям того же профиля возможность сосредоточиться в определенных нишах рынка.

Загрузить статью в формате pdf

Вторая жизнь дизель-поездов HST

Контракты, предусматривающие полную техническую поддержку со стороны поставщиков помогают повысить эксплуатационную готовность модернизированных моторных вагонов скоростных дизель-поездов типа HST, используемых британскими компаниями-операторами First Great Western и East Coast в междугородных сообщениях.

Загрузить статью в формате pdf

Реальность планов электрификации железных дорог Великобритании

Правительство Великобритании, признавая несомненные преимущества электрической тяги перед дизельной, одобрило предложения по электрификации пяти участков железных дорог страны.

Загрузить статью в формате pdf

Система микропроцессорной централизации МПЦ-МЗ-Ф на основе платформы Simis
для Российских железных дорог

Компания Siemens в течение многих лет занимает лидирующие позиции на рынке систем железнодорожной автоматики и телемеханики не только в Германии, но и в других странах. В последние годы ее инновационные технические решения появились и на железных дорогах России. Ниже рассмотрена система микропроцессорной централизации, разработанная компанией «Форатек АТ» на основе аппаратной платформы производства Siemens, получившей широкое распространение на железных дорогах многих стран мира.

Загрузить статью в формате pdf

Системы управления и обеспечения безопасности движения поездов на региональных железных дорогах

В настоящее время системы микропроцессорной централизации (МПЦ) являются преимущественно проприетарными техническими решениями. Однако они развиваются в направлении создания масштабируемых и ориентированных на конкретные требования систем управления и обеспечения безопасности движения поездов, построенных на основе промышленных стандартов.

Загрузить статью в формате pdf

Стратегии шлифования рельсов

Шлифование рельсов является необходимой составной частью экономичного технического содержания верхнего строения пути. Многие железнодорожные компании в Европе приступили к разработке соответствующих правил проведения шлифовальных работ для предотвращения возникновения усталостных дефектов. На основе используемых стратегий шлифования можно дать рекомендации по оптимальному применению шлифовальной техники.

Загрузить статью в формате pdf

Продление срока службы рельсов на железных дорогах Германии

Эффективность превентивного шлифования рельсов, позволяющего устранить последствия явлений контактной усталости качения, подтверждена опытом, накопленным на важнейших направлениях железных дорог Германии (DB). Выполнены и продолжаются исследования по поиску марок рельсовых сталей, применение которых позволит еще больше увеличить интервалы между шлифованием и за счет этого снизить затраты жизненного цикла рельсов.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы