Архив номеров‎ > ‎2010‎ > ‎

ЖДМ, 2010, № 11

InnoTrans 2010: демонстрация оптимизма (продолжение)

В первой части обзора выставки InnoTrans 2010, опубликованного в октябрьском номере журнала «ЖДМ», мы сосредоточились на официальных мероприятиях и подвижном составе, показанном на открытой территории «большой тройкой» компаний-изготовителей (Alstom, Bombardier и Siemens). Вторая часть обзора предлагает вниманию читателей описание экспонатов других изготовителей подвижного состава, а также технических решений для иных областей железнодорожного транспорта — путевой инфраструктуры, электроснабжения, СЦБ и связи, оборудования станций и вокзалов.

Загрузить статью в формате pdf

Железные дороги Германии в условиях либерализации

Для Федеральных железных дорог Германии (DB) последние 2 года отмечены комплексом экстраординарных технических и экономических проблем. Кроме того, общеэкономический кризис обострил конкуренцию в грузовых перевозках, поскольку и автомобильные, и железнодорожные компании активно стремятся использовать высвободившиеся резервы провозной способности. Высококонкурентная среда характерна также и для рынка пассажирских перевозок.

Загрузить статью в формате pdf

Эффективность и перспективы развития системы FlexCargoRail

Система FlexCargoRail (FCR) повышает эффективность логистических перевозок, обеспечивает более гибкую работу пунктов погрузки за счет подачи вагонов точно в заданное время и в нужной последовательности без использования маневровых локомотивов (cм. «ЖДМ», № 7 и 8, 2010 г.). Тем самым усиливаются возможности логистики при перевозке повагонных отправок. Применяемые методы расчета позволяют определить допустимый максимум инвестиций на приобретение одного самоходного вагона для системы FlexCargoRail, которые не превысят соответствующих затрат традиционного подвижного состава в случае использования его для перевозки повагонных отправок.

Загрузить статью в формате pdf

Железнодорожная система Ferrovie Nord Milano

Группа Ferrovie Nord Milano (FNM), осуществляющая пригородные и местные перевозки в регионе Ломбардия на севере Италии, обслуживает крупнейшую в стране миланскую агломерацию, население которой составляет примерно 3 млн чел. Содержать в надлежащем состоянии технические средства столь сложной железнодорожной системы необходимо без создания помех для нормального движения поездов.

Загрузить статью в формате pdf

Высокоскоростная линия в Бразилии

Правительство Бразилии в конце октября 2010 г. сообщило о решении открыть конкурс на строительство высокоскоростной линии между Рио‑де-Жанейро и Сан-Паулу в Бразилии. Первым этапом станет публикация в Интернете условий проведения конкурса для ознакомления с ними в течение месяца.

Загрузить статью в формате pdf

Новые поезда для региональных сообщений

По предложению транспортной комиссии Ассоциации регионов Франции (ARF) Национальное общество железных дорог страны (SNCF) поручило компании Alstom выполнение заказа на поставку 1000 скоростных моторвагонных поездов типа Transport Express Régional (TER) из одноэтажных вагонов. Общая стоимость заказа оценивается более чем в 7 млрд евро, что делает его крупнейшим в истории Франции заказом на подвижной состав такого типа.

Загрузить статью в формате pdf

Gravita 10ВВ — тепловоз модульной конструкции компании Voith

После того как разработанные компанией Voith Turbo Lokomotivtechnik (VTLT) локомотивы семейства Maxima получили положительную оценку на рынке, встал вопрос о создании семейства локомотивов средней мощности. Компанией VTLT было принято решение о разработке четырехосного тепловоза модели Gravita с капотным кузовом. Семейство таких локомотивов базируется на большой доле унифицированных деталей и узлов различной сложности. В ходе разработок большое внимание уделялось требованиям в отношении снижения вредных выбросов. Тщательно прорабатывались также и европейские требования к безопасности при столкновениях.

Загрузить статью в формате pdf

Продольные силы в длинносоставных грузовых поездах

В связи с прогнозируемым ростом спроса на транспортные услуги, экологической необходимостью и конкуренцией с другими видами транспорта повышение эффективности грузовых перевозок должно стать в будущем основным направлением развития железных дорог. В настоящее время многие компании, осуществляющие железнодорожные грузоперевозки, ищут новые пути повышения их объема на базе существующей инфраструктуры. Поскольку проектирование, строительство или реконструкция инфраструктуры потребовали бы больших временны`х и финансовых затрат, реально осуществимые и не требующие больших капиталовложений технические решения вызывают повышенный интерес.

Загрузить статью в формате pdf

Продление срока службы колес

Разработанные в последнее время марки специальных сталей для изготовления колес подвижного состава характеризуются сочетанием таких свойств, как высокие пластичность и циклический предел текучести. В процессе опытной эксплуатации на рудовозной линии Malmbanan в Швеции колеса из таких сталей продемонстрировали уникальную сопротивляемость возникновению вредных последствий контактной усталости качения (rolling contact fatigue, RCF), что позволяет прогнозировать существенное продление их срока службы в сравнении с колесами из сталей обычных марок. Кроме того, использование имитационного моделирования с целью прогнозирования износа колес показало существенные преимущества тесного сотрудничества специалистов академической науки и железнодорожной промышленности.

Загрузить статью в формате pdf

Блочные STM как часть стратегии перехода к системе ETCS

В системе EBI Cab 2000 компании Bombardier, реализующей функции европейской системы управления движением поездов ETCS, решающую роль в адаптации к существующим национальным устройствам автоматической локомотивной сигнализации играют специализированные модули передачи STM. Они обеспечивают сопряжение с АЛС типов LZB и PZB (Германия и Австрия), ATB (Нидерланды), RSC/SCMT (Италия) и др. При помощи STM обеспечивается обратная совместимость бортовых устройств ETCS с напольным оборудованием национальных систем АЛС, которые в ряде случаев эксплуатируются уже многие десятилетия. Ниже в качестве примера рассмотрена разработка модуля STM для нидерландской системы АЛС первого поколения ATB-EG.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы