Архив номеров‎ > ‎2010‎ > ‎

ЖДМ, 2010, № 12

Информационные технологии для грузовых перевозок

В декабре 2005 г. Европейская комиссия опубликовала регламент TAF Regulation (телематические приложения для грузовых перевозок) — первый документ, регулирующий вопросы эксплуатационной совместимости (TSI) в сфере обработки и передачи данных (телематики). TAF TSI определяет общий стандарт, на который до 2014 г. должны перейти компании — операторы инфраструктуры и эксплуатационной деятельности в сфере обмена данными в грузовых перевозках. Многие страны — члены ЕС имеют национальные планы перехода на универсальный стандарт, которые интегрированы в общеевропейский стратегический план внедрения.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы смешанного движения в США

В 2009 г. транспортные администрации штатов США начали работу по распределению федерального финансирования, дополнительно выделенного на создание пассажирских сообщений в новых коридорах на новой инфраструктуре или на действующих линиях. Строительство новых линий представляется оптимальным вариантом, поскольку позволяет организовать движение поездов с более высокой скоростью и частотой.

Загрузить статью в формате pdf

Prima II — локомотивы нового поколения

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) довольно интенсивно обновляет парк моторвагонного подвижного состава. Однако компании-операторы, владеющие собственными локомотивами, из‑за нестабильности объемов перевозок и конкуренции на транспортном рынке подходят к обновлению парка электровозов и тепловозов более осторожно. Они стремятся приобретать продукцию с максимальными гарантиями работоспособности и минимальными затратами жизненного цикла. Компании — изготовители подвижного состава со своей стороны ищут возможности предложить потенциальным покупателям модульный ряд изделий, в наибольшей степени отвечающих потребностям клиентов. Одной из таких компаний является Alstom с новыми локомотивами семейства Prima II.

Загрузить статью в формате pdf

Tango — поезд-трамвай для Базеля

В последние годы компания Stadler заметно активизировалась на европейском рынке трамвайных вагонов. Подвижной состав этого типа обращается на линиях Граца (Австрия), Лиона (Франция), Бергена (Норвегия), а также Бохума, Нюрнберга, Мюнхена, Потсдама и Майнца (Германия). Базой для разрабатываемых вагонов служат две концепции, получившие название Variobahn и Tango.

Загрузить статью в формате pdf

Тяговые преобразователи высокой мощности на IGBT-транзисторах

В журнале «Железные дороги мира», 2005, № 5 была опубликована статья специалистов компании Bombardier Transportation о новом поколении тяговых преобразователей высокой мощности MITRAC TC3300. Эти преобразователи имеют унифицированную модульную компоновку и построены на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT). С тех пор это семейство тяговых преобразователей существенно расширилось благодаря появлению разнообразных модификаций, адаптированных для оптимальной реализации заданных заказчиками технических характеристик локомотивов различных серий.

Загрузить статью в формате pdf

Экономия топлива на железных дорогах Северной Америки

В условиях стабильного роста цен на нефть, возобновившегося после резкого спада во время экономического кризиса, грузовые североамериканские железные дороги первого класса продолжают внедрять технологии и технические средства, позволяющие сократить потребление дизельного топлива.

Загрузить статью в формате pdf

Контроль осей колесных пар по методу компании HHA

Колесная пара является самым нагруженным конструктивным элементом, который не может быть выполнен с избыточным запасом прочности, поэтому к его надежности предъявляются экстремально высокие требования. Транспортная компания Гамбурга Hamburg Hochbahn (HHA) как предприятие, эксплуатирующее вагоны метрополитена, разработала замкнутую концепцию технического обслуживания колесных пар. Эта работа проводилась совместно с промышленностью и научно-исследовательскими организациями.

Загрузить статью в формате pdf

Лазерная измерительная техника в вагоностроении

Современные проекты в области вагоностроения предъявляют самые высокие требования к обеспечению качества. Мнение о кажущейся простоте конструкции грузового вагона быстро меняется при знакомстве с современным предприятием, выпускающим такие вагоны. Инновационные решения реализуются не только в отношении конструкции вагона в целом, но и применительно к отдельным деталям. Так, компания Waggonbau Niesky, входящая в состав холдинга железных дорог Германии (DB), использует для выполнения высокоточных измерений лазерные следящие устройства, например приборы производства компании API.

Загрузить статью в формате pdf

Энергоэффективность высокоскоростного движения

Экономия энергии стала главной целью в мировом масштабе, а в Европе поставлена задача к 2020 г. снизить вредные выбросы в атмосферу на 20 % по сравнению с 1990 г. В транспортном секторе намеченные мероприятия в долгосрочном плане фокусируются на планировании развития инфраструктуры, модальном перераспределении перевозок и обновлении подвижного состава. В краткосрочном плане может оказаться полезным обучение машинистов методам вождения поездов, обеспечивающим экономию энергии на тягу.

Загрузить статью в формате pdf

Организация обновления пути на железной дороге Union Pacific

На одном из участков магистральной линии железной дороги Union Pacific (UP) была проведена плановая замена верхнего строения пути. Общая протяженность фронта путевых работ, включая однопутную магистральную линию, боковые и обгонные пути, составила около 48 км.

Загрузить статью в формате pdf

Акустический аспект шероховатости рельсов и колес

Одной из причин шума, возникающего при движении подвижного состава, является шероховатость поверхностей катания колеса и рельса. При сегодняшнем состоянии техники рельсы создают больший уровень шума, чем колеса. Определять шероховатость рельсов требуется для того, чтобы правильно выбрать периодичность и способ их технического обслуживания. Расчет уровня шума, генерируемого качением колес по рельсам, необходим для создания малошумных колес.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы