Архив номеров‎ > ‎2010‎ > ‎

ЖДМ, 2010, № 02

Оглавление

  1. 1 Грузовые перевозки на железных дорогах Великобритании
  2. 2 Железнодорожный коридор для перевозок контейнеров в два яруса
  3. 3 Оценка воздействия грузового транспорта на окружающую среду
  4. 4 Деятельность компании Amtrak в Северо-восточном коридоре
  5. 5 Инновации в системе VAL
  6. 6 Подвижной состав метрополитена Мадрида
  7. 7 Поезд Coradia Continental для компании DB Regio
  8. 8 Испытания в Швейцарии челночного поезда для Израиля
  9. 9 Американские тепловозы для железных дорог Европы
  10. 10 Тележка FLEXX Load
  11. 11 Эффективная минимизация времени простоя / Р. фон Прондзински (компания Schaltbau)
  12. 12 Дистанционный мониторинг технического состояния
  13. 13 Зарубежный опыт стандартизации для обеспечения безопасности пассажиров при авариях поездов / С. Л. Гольдин
  14. 14 Энергопоглощающие буфера как средство защиты при столкновениях
  15. 15 Меры по обеспечению безопасности на железнодорожных переездах США
  16. 16 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Грузовые перевозки на железных дорогах Великобритании

Деятельность операторов грузовых перевозок в Великобритании, как и в других странах, зависит от общей экономической ситуации. Перевозки многих грузов, например строительных материалов, цикличны и подвержены воздействию кризисных условий. На компании конкурирующих видов транспорта оказывают влияние и внешние факторы, такие, например, как стоимость топлива. Вместе с тем, если снижение цен на топливо идет в большей степени на пользу автомобильным перевозчикам, то повышение внимания к природоохранным аспектам усиливает позиции железных дорог.

Загрузить статью в формате pdf

Железнодорожный коридор для перевозок контейнеров в два яруса

В мае 2008 г. железнодорожная компания первого класса CSX Transportation (CSXT) обнародовала предложение о создании в США комплексного транспортного коридора National Gateway для перевозки контейнеров, погруженных на вагоны-платформы в два яруса. Линии этого коридора идут по территории штатов Мэриленд, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Виргиния, Западная Виргиния и федерального округа Колумбия и соединяют порты Атлантического побережья с рынками сбыта на Среднем Западе.

Загрузить статью в формате pdf

Оценка воздействия грузового транспорта на окружающую среду

В рамках концепции устойчивого развития перед Европейской комиссией стоит задача — подготовить стратегию оценки внешних издержек транспорта и их интернализации, чтобы иметь возможность сравнивать разные виды транспорта по воздействию на окружающую среду.

Загрузить статью в формате pdf

Деятельность компании Amtrak в Северо-восточном коридоре

Северо-восточный коридор (США) является одним из самых интенсивно используемых железнодорожных направлений в западном полушарии, в котором компании-операторы предоставляют ряд удобных сообщений, равных которым не могут предложить конкурирующие виды транспорта. В электрифицированном коридоре протяженностью более 730 км по будним дням проходит примерно 2000 поездов — как скоростных пассажирских Acela Express компании Amtrak, так и местных грузовых.

Загрузить статью в формате pdf

Инновации в системе VAL

Системы автоматизированного рельсового транспорта облегченного типа (Véhicule Automatique Léger, VAL), первая из которых была разработана для метрополитена г. Лилль во Франции и введена в эксплуатацию в 1983 г., переживают свою вторую молодость. Теперь компания Siemens совместно со своим давним партнером, компанией Lohr, создает систему VAL нового поколения (NeoVAL) с более вместительными поездами, выполненными с использованием модульных конструкций, и с усовершенствованной инфраструктурой. Целью разработки является повышение привлекательности автоматизированных транспортных систем для потенциальных пользователей.

Загрузить статью в формате pdf

Подвижной состав метрополитена Мадрида

Метрополитен Мадрида в течение последних 15 лет постоянно совершенствуется. Общая длина его линий возросла со 121 км в 1995 г. до 283 км в настоящее время (по этому показателю он занимает шестое место в мире), численность парка подвижного состава — с 1076 до 2281 вагона. Улучшились условия пользования метрополитеном для лиц с ограниченными физическими возможностями — к концу 2009 г. 175 станций были оснащены специальными лифтами для пассажиров на инвалидных колясках, в первом квартале 2010 г. на всех станциях будет завершена укладка рельефных «дорожек» для пассажиров с ослабленным зрением.

Загрузить статью в формате pdf

Поезд Coradia Continental для компании DB Regio

Весной 2009 г. на региональных линиях Аугсбурга появились новые электропоезда, поставленные компанией Alstom LHB (Зальцгиттер). Следующая партия поступила на сеть региона Вюрцбурга и линию Мюнхен — Пассау. Поезда этого типа предыдущей поставки были известны под названием Lirex. На сети DB они получили серийное обозначение BR 440.

Загрузить статью в формате pdf

Испытания в Швейцарии челночного поезда для Израиля

Швейцарская компания Prose специализируется на испытаниях в рамках допуска подвижного состава к эксплуатации. Она как аккредитованный орган проводит все необходимые испытания для получения доказательств безопасности эксплуатации подвижного состава и выдачи соответствующего допуска. Благодаря многолетнему опыту, знаниям новейших инструкций и повседневной практике эта компания экономит время и расходы клиента, которые он несет в ходе процедуры допуска.

Загрузить статью в формате pdf

Американские тепловозы для железных дорог Европы

Еще недавно казалось, что тяжелые грузовые тепловозы, выпускаемые крупнейшими американскими компаниями локомотивостроительной промышленности — Electro-Motive Diesel (EMD) и General Electric Transportation System (GETS), не подходят железным дорогам Европы. Однако эти компании адаптировали свою продукцию к требованиям европейского рынка, и американские тепловозы стали весьма популярными в Европе.

Загрузить статью в формате pdf

Тележка FLEXX Load

Разработка и производство тележек семейства Görlitz базируются на многолетних традициях. Первая модель Görlitz I была создана еще в 1920 г. Разработанная в 1990‑е годы тележка модификации Görlitz VIII до недавнего времени оставалась последним достижением этого модельного ряда. Концепция тележек с вторичным пневморессорным подвешиванием создавалась специально для двухэтажных пассажирских вагонов. Всего по состоянию на апрель 2009 г. таких тележек было выпущено компанией Bombardier более 2500 преимущественно для DB, а также Израиля, Люксембурга, Дании, а с недавнего времени и Польши.

Загрузить статью в формате pdf

Эффективная минимизация времени простоя / Р. фон Прондзински (компания Schaltbau)

Задача железнодорожного подвижного состава заключается в бесперебойном оказании транспортных услуг при долгосрочном использовании. Все периоды простоя, связанные с техническим обслуживанием, ухудшают экономическую эффективность. При увеличении срока службы подвижного состава, например, посредством применения «правильных вспомогательных средств» и оптимальной стратегии технического обслуживания можно значительно сократить численность резерва. Это напрямую улучшает экономические показатели железнодорожной компании. Базирующаяся в Мюнхене компания Schaltbau разработала инновационную технологию, которая позволяет сократить время простоя при техническом обслуживании. Она может использоваться также для моторвагонных поездов без снижения эксплуатационной готовности системы в целом.

Загрузить статью в формате pdf

Дистанционный мониторинг технического состояния

В целях повышения безопасности и эффективности перевозок железные дороги и грузоотправители расширяют сферы использования оборудования для дистанционного контроля технического состояния подвижного состава, напольного оборудования и перевозимых грузов в режиме реального времени. В число последних разработок такого оборудования входят системы контроля за опасными грузами, рельсовыми лубрикаторами, вспомогательными силовыми установками локомотивов. Все подобные системы предоставляют пользователям возможность оперативного устранения возникающих неисправностей и предупреждения последствий чрезвычайных ситуаций.

Загрузить статью в формате pdf

Зарубежный опыт стандартизации для обеспечения безопасности пассажиров при авариях поездов / С. Л. Гольдин

Железнодорожная статистика [1] свидетельствует, что около 7 % случаев со смертельным исходом и 57 % с тяжелыми телесными повреждениями являются следствием травм, наносимых пассажирам внутренним оборудованием пассажирского подвижного состава, в том числе сорванным с креплений, в результате столкновений или крушений подвижного состава. Поэтому, чтобы обеспечить должную защиту пассажирам и поездному персоналу (в том числе машинисту), необходимы законодательно установленные (обязательные) требования к конструкции пассажирского подвижного состава, обеспечивающие его безопасность для пассажиров при столкновениях и крушениях.
Европейский и североамериканский опыт создания и применения нормативных документов, устанавливающих требования безопасности при крушениях и столкновениях, анализирует С. Л. Гольдин, имеющий длительный опыт работы в области сертификации и стандартизации железнодорожной техники во ВНИИЖТе, Министерстве транспорта РФ и компании «Бомбардье Транспортейшн Рус».

Загрузить статью в формате pdf

Энергопоглощающие буфера как средство защиты при столкновениях

В 1998 г. результаты совместно проведенного рядом железных дорог Европы исследования по программе SAFETRAIN привели к интенсификации деятельности по обеспечению безопасности пассажиров и сохранности подвижного состава при столкновениях поездов. Еще раньше, в 1996 г., концепция безопасности при столкновениях была впервые практически реализована на железных дорогах Франции при вводе в эксплуатацию высокоскоростных электропоездов типа TGV Duplex.

Загрузить статью в формате pdf

Меры по обеспечению безопасности на железнодорожных переездах США

На железных дорогах США наблюдается тенденция к повышению уровня безопасности движения на железнодорожных переездах по сравнению с предыдущими годами. Согласно данным Федеральной железнодорожной администрации (FRA), число происшествий и инцидентов на переездах железных дорог США (частных и общего пользования) за первые 9 мес 2009 г. (1548 случаев) сократилось на 14,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы