Архив номеров‎ > ‎2010‎ > ‎

ЖДМ, 2010, № 04


Проблемы железных дорог Восточной и Центральной Европы

Тяжелое наследство в виде накопленной задолженности и отсутствие ясности в финансировании общественно необходимых транспортных услуг ослабляют шансы железных дорог стран Восточной и Центральной Европы на успешную деятельность в условиях либерализации транспортного рынка Европейского союза. Есть разные мнения относительно того, как выйти из этого трудного положения.

Загрузить статью в формате pdf

Рыночная конъюнктура предоставляет новые возможности

Открытие рынка региональных пассажирских железнодорожных перевозок по концессионным контрактам на фоне ограниченной пропускной способности магистральных грузовых коридоров создает принципиально новые возможности для частных компаний-операторов.

Загрузить статью в формате pdf

Rhätische Bahn — объект всемирного культурного наследия

Содержание в хорошем состоянии интенсивно используемой горной железной дороги является непростой задачей. Пример удачного решения не только с точки зрения техники и архитектуры, но и долговременной эксплуатации представляет Rhätische Bahn в Швейцарии.

Загрузить статью в формате pdf

Двухэтажные высокоскоростные поезда TGV Duplex

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) уже более 12 лет эксплуатирует высокоскоростные электропоезда TGV Duplex из двухэтажных вагонов. Накопленный опыт подтвердил правильность выбора этой технической концепции подвижного состава для расширяющейся сети скоростных перевозок на дальние расстояния как во внутренних, так и в международных сообщениях. Численность парка двухэтажных высокоскоростных электропоездов постройки компании Alstom, уже находящихся в эксплуатации, заказанных или оговоренных как опцион, достигла 255 ед. Из них в регулярной эксплуатации находятся 117 поездов, поставки 24 поездов модификации Dasye планировали завершить в конце 2009 г.

Загрузить статью в формате pdf

Ввод в обращение первых поездов Francilien

Демонстрационная поездка первого серийного электропоезда Francilien состоялась 12 декабря 2009 г., а уже на следующий день два поезда впервые отправились в графиковые рейсы. Ввод в регулярное обращение поездов Francilien ознаменовал начало очередного этапа инвестиционной программы усиления инфраструктуры и обновления парка подвижного состава, реализуемой совместно транспортным синдикатом региона Иль‑де-Франс (Syndicat des transports d'Île-de-France, STIF), который охватывает так называемый Большой Париж, и Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF).

Загрузить статью в формате pdf

Политика SNCF в области подвижного состава и его технического обслуживания

В 2008 г. после изменений в руководстве Национального общества железных дорог Франции (SNCF) встал вопрос о введении взамен прежней структуры компании новой, предусматривающей разделение ее на четыре отдельные компании. Однако анализ плюсов и минусов этого мероприятия показал, что недостатков в новой системе больше, чем достоинств. В связи с этим прежняя структура была сохранена.

Загрузить статью в формате pdf

Alstom — роботизация сварочных работ

Применение промышленных роботов для автоматизации сварочных работ позволяет существенно повысить производительность труда и качество сварки, в том числе при изготовлении крупноразмерных конструктивных элементов подвижного состава. Это подтверждено положительным опытом компании Alstom.

Загрузить статью в формате pdf

Улучшение экологических характеристик тепловозов в США

Компании-поставщики предлагают железным дорогам разнообразную экологически дружественную продукцию, использование которой способствует уменьшению вредного воздействия, оказываемого локомотивами на окружающую среду.

Загрузить статью в формате pdf

Интеллектуальный модуль для тяги и торможения

В Германии Высшая техническая школа Ахена (RWTH) провела исследование систем тяги и торможения, функционально и конструктивно объединенных в компактном модуле с минимальным числом мест сопряжения. В сочетании с одноосным ходовым механизмом, колеса которого свободно вращаются на неподвижной оси, эта конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционной ходовой частью.

Загрузить статью в формате pdf

Перспективы электрификации железных дорог США

Как известно, в настоящее время доля электрифицированных линий в общей протяженности сети железных дорог США весьма мала. Парадокс заключается в том, что еще в 1939 г. США были мировым лидером в этом отношении — на них приходилось более 20 % (по протяженности) электрифицированных дорог мира, но спустя 70 лет ситуация стала абсолютно противоположной. Возможной причиной такого изменения было то, что амбициозные проекты начала ХХ в., которые продвинули США на передовые позиции, были основаны на предположении, что электрическая тяга с использованием электроэнергии, получаемой от гидростанций, заменит паровозную в общенациональном масштабе. Однако затем наступила Великая депрессия, началась и закончилась Вторая мировая война и появились тепловозы. Одна за другой электрические железные дороги отказывались от электрической тяги. Последней из грузовых железных дорог это сделала Conrail в 1981 г.

Загрузить статью в формате pdf

Подвижной состав на комбинированном ходу

Идея использования автомобилей для движения не только по обычным дорогам, но и по рельсам не нова. Уже в середине 1960-х годов были созданы первые автомобили Unimog с навесным механизмом, направляющие элементы которого скользили по рельсам, обеспечивая устойчивое движение машины по стандартной железнодорожной колее. Привод осуществлялся за счет трения между автомобильными резиновыми колесами и рельсами. Позже скользящие элементы были заменены роликами, катящимися по рельсам, а затем вспомогательными осями типа железнодорожных колесных пар с колесами малого диаметра.

Загрузить статью в формате pdf

Стальной мост системы Infundo Modulbrücke

В 1990‑е годы в Нидерландах была разработана конструкция стального моста Infundo Modulbrücke с безбалластным путем на пролетном строении. При ее разработке ставилась цель максимального снижения уровня шума и вибраций, возникающих при прохождении поездов по стальным мостам. Для Нидерландов с их изобилием мостов и высокой плотностью населения эта проблема особенно актуальна.

Загрузить статью в формате pdf

Классы влажности бетона мостовых конструкций

Во избежание повреждений железобетонных конструкций, вызванных щелочными реакциями в бетоне, проектировщики обязаны принять предупредительные меры по установлению соответствующего класса влажности для железобетонных мостовых конструкций.

Загрузить статью в формате pdf

Обзор зарубежной железнодорожной литературы