Архив номеров‎ > ‎2011‎ > ‎

ЖДМ, 2011, № 5

Кооперация — путь к оживлению повагонных перевозок

Ситуация в перевозках повагонными отправками на железных дорогах Европы рассматривается как проблемная. Оживить данный сектор транспортного рынка, серьезно пострадавший от кризиса и конкуренции со стороны автомобильного транспорта, могут инновационные организационные подходы.

Проект EuroCarex

В настоящее время перевозки особо ценных (с большой добавленной стоимостью) и срочных грузов осуществляются в основном воздушным и автомобильным транспортом. Сильное насыщение воздушного пространства и перегрузка автомобильных дорог Европы, большой расход энергии и разного рода ограничения, обусловленные постоянным ужесточением законодательства в области охраны окружающей среды (относительно уровней шума, загрязнения атмосферы и т. п.), — все это повышает интерес к использованию очевидных преимуществ железнодорожных высокоскоростных линий.

Станции по проекту Crossrail

Проект Crossrail предусматривает создание нового, пересекающего Лондон в направлении с востока на запад железнодорожного сообщения по линии длиной 118 км (с ответвлениями; рис. 1). Пересмотр стандартов проектирования, дизайна и организации строительства станций этой линии наряду с использованием синергетического эффекта от совмещения с другими реализуемыми проектами позволит выполнить данный проект в рамках сокращенного бюджета.

UITP: удвоить долю общественного транспорта 59‑й конгресс и выставка в Дубае. Часть 1


В Дубае (ОАЭ) с 10 по 14 апреля 2011 г. Международный союз общественного транспорта (UITP) и администрация автомобильных дорог и транспорта Дубая (RTA) провели очередной 59‑й Всемирный конгресс и выставку по городскому транспорту. Конгрессы проводятся каждые 2 года. Местом проведения следующего, 60‑го конгресса и выставки станет Женева — город, известный высоким уровнем жизни и развитой транспортной системой.

Магистральный локомотив ALP-45DP с комбинированным тяговым приводом

На международной выставке InnoTrans 2010 в Берлине особый интерес вызвал представленный компанией Bombardier Transportation локомотив типа ALP-45DP (рис. 1) с комбинированным (дизельным и электрическим) тяговым приводом. До последнего времени подвижной состав с таким тяговым приводом разрабатывался в расчете на использование в качестве маневровых локомотивов или автономных вагонов городского рельсового транспорта, но в данном случае речь идет о магистральном локомотиве, предназначенном для вождения пассажирских поездов. Потребность в таких тяговых средствах столь высока, что еще до презентации Bombardier получила два заказа на ALP-45DP от североамериканских компаний — операторов региональных сообщений.

Энергоэффективность гибридного тягового привода

В последнее время повысился интерес к топливным элементам как к экологически чистому и высокоэффективному источнику энергии. В Японии разработан подвижной состав нового типа с использованием топливных элементов в тяговом приводе, предназначенный для замены обычных рельсовых автобусов или дизель-поездов на неэлектрифицированных участках железнодорожных линий. На опытных вагонах применен гибридный (комбинированный) тяговый привод, в котором топливные элементы сочетаются с аккумуляторными батареями. Испытания инновационного тягового привода прошли успешно.

Новое поколение двухэтажных поездов компании Bombardier

За прошедшие годы компания Bombardier на своем заводе в Гёрлице (Германия) построила более 2500 двухэтажных вагонов с кабиной управления и промежуточных, предназначенных для региональных линий Германии и других стран. Этот факт наглядно подтверждает успех принятой концепции, предусматривающей большую пассажировместимость, возможность изменения составности, высокую вариативность оформления салонов, повышенную эксплуатационную готовность, высокий уровень комфорта.

Ремоторизация тепловозов Gm 4/4

В рамках модернизации и переоборудования двух маневровых тепловозов серии Gm 4/4 с электрической передачей железнодорожной компанией был разработан новый комплекс систем управления и регулирования. К устройствам, входящим в комплекс, следует отнести системы управления и регулирования дизеля и генератора, схему управления контакторами, блок регулирования режимов тяги и торможения, а также вспомогательного гидравлического привода. Все эти задачи были решены компанией Railtec Systems (Швейцария) в сотрудничестве со специалистами депо компании-владельца Montreux-Oberland bernois (MOB) в г. Шернекс.

Ужесточение требований к выбросам

В январе 2011 г. в Европе вступили в силу нормы уровня Euro IIIB, регламентирующие выбросы дизельных двигателей мощностью до 560 кВт. Нормы для двигателей большей мощности появятся в 2012 г. Тем временем Агентство по охране окружающей среды США (EPA) уже начинает применять к локомотивам нормы уровня Tier 3, а следующий уровень будет введен в 2015 г.

Снижение вредных выбросов при тепловозной тяге

Железные дороги Германии (DB) много энергии расходуют на тягу как в грузовых, так и в пассажирских перевозках. Примерно 10 % затрачивается на тепловозную тягу. В рамках требований к этому виду тяги — совместимость с окружающей средой, мобильность, снижение вредных выбросов — рассмотрены технические и экономические возможности уменьшения негативных воздействий тепловозной тяги на окружающую среду.

Требования к отчету о состоянии транспортной инфраструктуры

Являясь государством с высокоразвитыми экономикой и внешнеэкономическими связями, Германия не может обходиться без мощной транспортной инфраструктуры. В грузовых перевозках ее наличие расширяет возможности разделения труда и специализации, позволяет завоевывать новые рынки и способствует улучшению распределения грузов. Современная эффективная и надежная транспортная система обеспечивает населению необходимую мобильность.

Укрепление основания пути

Результатом выполнения программы исследований по инновационным конструкциям железнодорожного пути (Innovative Track System, Innotrack), реализуемой в рамках МСЖД, стали рекомендации по улучшению состояния земляного полотна и верхнего строения пути, которые содержат ряд инновационных решений и уже нашли применение на линиях Национального общества железных дорог Франции (SNCF).

Рельсы из бейнитной стали на железных дорогах Швейцарии

При прохождении подвижного состава по рельсам на них воздействуют повторяющиеся нагрузки, в результате чего на поверхности катания рельсов образуются дефекты. Эти поверхностные дефекты чаще всего вызываются явлениями усталостного характера при контакте качения (RCF). Типичными усталостными повреждениями рельсов являются трещины и выкрашивания на выкружке рабочей грани (такое трещинообразование возникает в основном у наружных рельсов кривых малого радиуса в виде регулярно или случайно расположенных мелких трещинок), а также трещины и местные обжатия (дефекты № 2201 и 2202) на поверхности катания (они часто возникают в местах электрической или термитной сварки рельсов, а также в зонах их волнообразного износа).

Обзор зарубежной железнодорожной литературы