Архив номеров‎ > ‎2012‎ > ‎

ЖДМ, 2012, № 12

Оглавление

  1. 1 Мировой рынок железнодорожной техники
  2. 2 Рыночное ценообразование в высокоскоростных сообщениях
  3. 3 Высокоскоростная линия в Саудовской Аравии
  4. 4 Перспективы развития метрополитена в Лиме
  5. 5 Альтернативные источники энергии для локомотивов
  6. 6 Снижение вредных выбросов тепловозов в США
  7. 7 Новая система сварки в вагоностроении
  8. 8 Устройства СЦБ и проблема устаревания электронных компонентов
  9. 9 Пружинные компенсаторы для контактной сети
  10. 10 Совершенствование конструкции стрелочных переводов
  11. 11 Стрелочные переводы для механизированной подбивки
  12. 12 Изготовление длинномерных рельсовых плетей
  13. 13 Роботизированный рельсосварочный агрегат
  14. 14 Оборудование для сварки рельсов на железных дорогах США
  15. 15 Рельсовые скрепления для железных дорог Северной Америки
  16. 16 Продление срока службы рельсов с помощью управления трением
  17. 17 Обзор зарубежной железнодорожной литературы



Мировой рынок железнодорожной техники

Ассоциация европейской железнодорожной промышленности (UNIFE) обнародовала результаты четвертого исследования тенденций развития мирового рынка (World Rail Market 2012), прогнозирующего на ближайшие 6 лет продолжение тенденции роста спроса на продукцию и услуги компаний железнодорожной промышленности в целом с некоторыми различиями по географическим регионам.

Рыночное ценообразование в высокоскоростных сообщениях

Сравнение принципов определения провозной платы на высокоскоростных линиях ряда европейских стран, Китая и Японии показывает, насколько эффективным может быть применение рыночных принципов с точки зрения увеличения населенности поездов и повышения доходов от перевозок.

Высокоскоростная линия в Саудовской Аравии

В 2014 г. планируется завершить строительство железной дороги Haramain длиной 450 км между городами Мекка и Медина в Саудовской Аравии. Обращающиеся со скоростью до 300 км/ч электропоезда, которые поставит компания Talgo, будут выполнять поездку менее чем за 3 ч.

Перспективы развития метрополитена в Лиме

Немногие города имеют опыт столь затянувшегося ввода в эксплуатацию метрополитена, как Лима — столица Перу, занимающая пятое место по численности населения среди городов Южной Америки. Тем не менее продолжающееся с перерывами около 25 лет строительство первой линии метро в Лиме близится к завершению.

Альтернативные источники энергии для локомотивов

Одна из характерных тенденций современного рынка локомотивов — расширение использования альтернативных источников энергии и гибридного тягового привода. Инновационные разработки в данной области ведут, в частности, компания Alstom и эксплуатирующий немногочисленный парк тепловозов оператор инфраструктуры железных дорог Нидерландов Strukton Rail.

Снижение вредных выбросов тепловозов в США

Стремясь обеспечить выполнение вступающих в силу в 2015 г. более жестких норм, регламентирующих содержание вредных веществ в выхлопных газах, изготовители тепловозов и компании-операторы занимаются разработкой новых и модернизацией эксплуатируемых локомотивов, проводят испытания опытных образцов подвижного состава, соответствующих современным требованиям.

Новая система сварки в вагоностроении

Современные способы сварки должны гарантировать надежное соединение деталей из алюминия, стали разных марок с неодинаковым качеством поверхности, а также листового металла разной толщины. С целью повышения надежности соединений (прочности сварных швов) и снижения себестоимости работ разрабатывают новые системы сварки, в частности с цифровым управлением.

Устройства СЦБ и проблема устаревания электронных компонентов

Устаревание электронных компонентов систем СЦБ и управления движением поездов стало важной проблемой, поскольку ожидаемый оператором инфраструктуры железных дорог срок службы устройств централизации и переездной сигнализации, видимо, не может быть обеспечен. В связи с этим ниже на конкретных примерах показано, как при использовании современного инструментария может быть организовано долгосрочное производство электронных блоков, совместимых по электрическим контактам, а значит, и обеспечено снабжение запчастями в течение длительного времени. Оптимизация архитектуры системы централизации или переездной сигнализации также может существенно сгладить проблемы устаревания электронных компонентов. Ядро системы СЦБ, обеспечивающее техническими средствами защиту от опасных отказов, должно быть сокращено до необходимого минимума. Технологические и процедурные методы способны реализовать безопасные функции независимо от применяемых аппаратных средств, а потому не подвержены устареванию.

Пружинные компенсаторы для контактной сети

Пружинные компенсаторы Tensorex C+ являются альтернативой традиционным грузовым натяжным устройствам контактной сети. Результаты испытаний показали, что обеспечиваемые ими параметры отвечают требованиям стандарта DIN EN 50119. В ходе пилотного проекта, период реализации которого включал две зимы с экстремальными погодными условиями, была подтверждена пригодность новых компенсаторов для практического применения. Всего на контактной сети разных стран было установлено несколько сотен таких устройств.

Совершенствование конструкции стрелочных переводов

Модернизация стрелочных переводов с целью повышения допустимой скорости проследования поездов с отклонением на боковой путь способствует увеличению пропускной способности железнодорожных линий и улучшению характеристик динамического взаимодействия пути и подвижного состава.

Стрелочные переводы для механизированной подбивки

Компания Vossloh Cogifer (Франция) разработала переводной механизм для установки как на обычных шпалах, так и внутри полых, допускающий механизированную подбивку балласта. Последними примерами применения данной конструкции являются две железнодорожные линии с принципиально различными условиями эксплуатации: одна — с тяжеловесным движением на севере Швеции и другая — недавно построенная высокоскоростная Анкара — Конья в Турции.

Изготовление длинномерных рельсовых плетей

Начиная с 8 июля 2011 г. завод компании Infrarail в г. Солон-ла-Шапель изготавливает сварные рельсовые плети длиной 432 м из одинарных рельсов длиной 108 м. Это стало возможным благодаря полной реконструкции производства, проведенной в течение 18 мес без перерывов в выпуске продукции. Модернизация финансировалась компанией инфраструктуры железных дорог Франции Réseau Ferré de France (RFF) и осуществлялась в целях повышения производительности и качества выполнения работ при укладке бесстыкового пути.

Роботизированный рельсосварочный агрегат

Характерными особенностями линий со значительными объемами перевозок являются высокие скорость движения и осевые нагрузки поездов, короткие межпоездные интервалы, непродолжительные окна для выполнения работ по текущему содержанию и ремонту пути, а также использование в верхнем строении длинномерных сварных рельсовых плетей.

Оборудование для сварки рельсов на железных дорогах США

Компании — изготовители оборудования для сварки рельсов в конкурентной борьбе стремятся предоставлять качественные изделия и услуги, характеризующиеся высоким уровнем безопасности, надежности и производительности, и учитывают при этом пожелания заказчиков, касающиеся, в частности, повышения скорости сварки и уменьшения площади зоны нагрева.

Рельсовые скрепления для железных дорог Северной Америки

Рельсовые скрепления — небольшие по размерам, но достаточно ответственные элементы конструкции пути. В условиях повышения скорости движения и увеличения массы поездов требования к их характеристикам ужесточаются. Поставщики рельсовых скреплений работают над созданием новых конструкций, учитывая пожелания заказчиков.

Продление срока службы рельсов с помощью управления трением

Оптимизация характеристик трения между колесом и рельсом как на боковой грани, так и на поверхности катания — эффективное средство продления срока службы рельсов, обеспечивающее существенное уменьшение потерь металла вследствие износа и повреждений усталостного происхождения при контакте качения.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы