Архив номеров‎ > ‎2012‎ > ‎

ЖДМ, 2012, № 3

Оглавление

  1. 1 Высокоскоростные сообщения на современном этапе
  2. 2 Перспективы повышения скорости движения поездов во Франции
  3. 3 Инновационные технологии оплаты проезда
  4. 4 Информирование пассажиров и облачные технологии
  5. 5 Повышение точности загрузки вагонов на рудовозной линии
  6. 6 Электропоезда типа ELF компании PESA
  7. 7 Новый дизель компании Cummins
  8. 8 Обслуживание поездов метрополитена в Бангкоке
  9. 9 Ввод в эксплуатацию маневрового локомотива Gravita 10 ВВ
  10. 10 Обслуживание пассажирских вагонов в депо Матцлайнсдорф
  11. 11 Гибридный тяговый привод рельсового автобуса
  12. 12 Система CBTC и энергоэффективное управление движением поездов
  13. 13 Предупредительная сигнализация на основе радиосвязи
  14. 14 Переезды на железных дорогах Франции
  15. 15 Контактные напряжения между упругой подошвой шпалы и балластом
  16. 16 Износ рельсов на сети метрополитена Вены
  17. 17 Обзор зарубежной железнодорожной литературы



Высокоскоростные сообщения на современном этапе

В настоящее время на железных дорогах разных стран мира высокоскоростные сообщения (со скоростью 250 км/ч и более в регулярной эксплуатации) осуществляются на специализированных линиях общей длиной примерно 15 тыс. км. Япония и Западная Европа открыли миру новый эффективный вид перевозок, а в последние годы к ним присоединился Китай.

Перспективы повышения скорости движения поездов во Франции

В ходе организованной журналом La Vie du Rail дискуссии о целесообразности дальнейшего повышения скорости движения поездов до 360 км/ч и более возник ряд вопросов, которые рассмотрены ниже. Следует отметить, что на некоторые из них однозначных ответов пока нет.

Инновационные технологии оплаты проезда

В ближайшие годы прогнозируется быстрое распространение альтернативных технологий оплаты проезда на городском рельсовом транспорте с использованием мобильных телефонов и банковских карт.

Информирование пассажиров и облачные технологии

Облачные технологии завоевывают все большую популярность и играют все более значительную роль в повседневной жизни. Они уже получают распространение в системах информирования пассажиров разных видов транспорта. Исследования показали, что предоставление пассажирам подробной информации о поездке в реальном времени воспринимается как значительное улучшение качества обслуживания. Для пассажиров, которые знают, когда прибудет их поезд, время ожидания проходит субъективно быстрее. Важно в любое время снабжать пассажира точной информацией о ситуации в транспортной системе, причем данные должны быть представлены в удобном для пользователя виде.

Повышение точности загрузки вагонов на рудовозной линии

Внедрение на руднике Яндикугина компании Rio Tinto (регион Пилбара, штат Западная Австралия) двухпозиционной системы взвешивания позволило увеличить в среднем на 3 т массу груза в каждом вагоне.

Электропоезда типа ELF компании PESA

Компания PESA (Быдгощ, Польша) приступила к выпуску электропоездов новой серии 22WE (EN76), называемых также ELF (Electric Low Floor). Первый такой поезд был представлен на международной выставке InnoTrans в Берлине в сентябре 2010 г.

Новый дизель компании Cummins

Компания Cummins (США) 1 ноября 2011 г. представила свой новый дизельный двигатель для подвижного состава железнодорожного транспорта. Дизель, получивший название Hedgehog, соответствует установленным Агентством по защите окружающей среды (EPA) нормам уровня 4 по содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Уже получен первый заказ на поставку таких дизелей.

Обслуживание поездов метрополитена в Бангкоке

Со времени ввода в эксплуатацию более 10 лет назад в Бангкоке надземной транспортной системы Skytrain, а позднее — частично подземного метрополитена компания Siemens обеспечивает техническое обслуживание поставленного ею подвижного состава. В результате уровень надежности этих поездов составляет в среднем 99,9 %.

Ввод в эксплуатацию маневрового локомотива Gravita 10 ВВ

В конце 2010 г. компания DB Schenker Rail Deutschland, входящая в состав холдинга железных дорог Германии (DB), ввела в эксплуатацию современные и экологичные маневровые тепловозы типа Gravita 10 BB, получившие на DB серийное обозначение BR 261. Это первый случай приобретения компанией новых маневровых локомотивов за последние 46 лет.

Обслуживание пассажирских вагонов в депо Матцлайнсдорф

Депо Матцлайнсдорф в Вене, открытое в 2009 г. в связи со строительством нового центрального вокзала в рамках программы реконструкции венского железнодорожного узла, стало одним из самых современных предприятий такого рода в Европе. В частности, здесь обустроена автоматизированная система очистки туалетов пассажирских вагонов.

Гибридный тяговый привод рельсового автобуса

Результаты исследований, проведенных в рамках совместного пилотного проекта компанией MTU (Германия) и железными дорогами Германии (DB), подтверждают средне- и долгосрочные экономические и экологические преимущества внедрения на дизельном подвижном составе пассажирского рельсового транспорта гибридного привода, позволяющего сократить потребление топлива на 25 % и уменьшить выбросы вредных веществ.

Система CBTC и энергоэффективное управление движением поездов

Внедрение систем автоматической локомотивной сигнализации на базе радиосвязи (CBTC) на городском рельсовом транспорте создает условия для экономии энергии на тягу поездов, поэтому переход к таким системам должен стать одним из приоритетов в планах строительства новых или модернизации существующих линий. Концепция Green Mobility компании Siemens включает в себя комплекс мер по повышению экологической привлекательности рельсового транспорта, основанный на применении системы CBTC.

Предупредительная сигнализация на основе радиосвязи

С середины 2010 г. на сотнях участков железных дорог Германии (DB) безопасность путевых работ обеспечивалась с помощью новой системы предупредительной сигнализации, работающей на основе радиосвязи.

Переезды на железных дорогах Франции

Известно, что ответственность почти за все инциденты на переездах практически целиком лежит на владельцах и водителях технических средств автомобильного транспорта. Однако компания — оператор инфраструктуры железных дорог Франции (RFF), вины которой в подавляющем числе случаев нет, разработала ряд мер по уменьшению числа таких инцидентов.

Контактные напряжения между упругой подошвой шпалы и балластом

Для оптимизации компонентов верхнего строения пути в его конструкции используют упругие элементы. Так, подошвы шпал балластного пути покрывают упругой пленкой, благодаря чему уменьшается нагрузка на элементы инфраструктуры, а также снижаются уровни вибраций и излучаемого шума.

Износ рельсов на сети метрополитена Вены

На метрополитене Вены проведены масштабные исследования по проблеме изломов рельсов, происходящих в результате контактной усталости при качении. Если в ранних исследованиях большей частью занимались проблемой роста сетки трещин на поверхности рабочей грани головки рельса, то в данном случае рассматриваются процессы образования трещин на микро- и макроскопическом уровнях рядом с рабочей кромкой, их дальнейшее распространение к центру поверхности катания рельса, а также возникновение выкрашиваний и сквозных трещин.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы