Архив номеров‎ > ‎2012‎ > ‎

ЖДМ, 2012, № 4


Конкуренция в пассажирских перевозках

В ряде европейских стран наступивший 2012 год положил начало серьезной конкуренции в дальних пассажирских сообщениях — секторе, развитие которого сильнее влияет на общественные настроения, чем грузовые перевозки, где модель свободного доступа к инфраструктуре действует уже продолжительное время.

Планы и проблемы высокоскоростного движения в Польше

Программа строительства высокоскоростных линий в Польше, первая концепция которой появилась в 1990‑е годы, является ключевым элементом модернизации железных дорог Польши и их интеграции в европейскую железнодорожную инфраструктуру.

Позиции железных дорог на рынке грузовых перевозок

Глобальные экономические процессы приводят к важным структурным изменениям в пассажирских и грузовых перевозках. В связи с изменением требований к качеству транспортного обслуживания область деятельности железных дорог Европы, использующих в значительной степени устаревшую инфраструктуру, все больше сужается.

Метрополитен Лозанны

С вводом в эксплуатацию автоматизированной линии m2 метрополитена Лозанны объем перевозок сети городского общественного транспорта вырос почти на 30 %. С первых дней коммерческой эксплуатации этот проект оценивается как успешный и жителями, и транспортной компанией TL.

Автоматизация линии 1 метрополитена Парижа

Перевод старейшей линии метрополитена Парижа с ручного режима вождения поездов на автоматизированный, причем с минимальным влиянием на коммерческую эксплуатацию, можно отнести к заметным достижениям Автономного управления транспорта Парижа (RATP).

Перспективы транспортной системы BART

Cеть линий скоростного рельсового транспорта Bay Area Rapid Transit (BART), обслуживающая побережье залива Сан-Франциско (штат Калифорния, США), продолжает развиваться. Строятся и проектируются новые участки, намечена крупномасштабная программа замены подвижного состава, реализуется план мероприятий по обеспечению безопасности пассажиров при землетрясениях.

Desiro RUS — перспективный пригородный электропоезд

В начале марта 2012 г. в Россию прибыл первый пригородный электропоезд «Ласточка» (серии Desiro RUS), изготовленный на заводе компании Siemens в Крефельде (Германия) и предназначенный для обслуживания зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2012 г. он должен пройти цикл пусконаладочных работ, комплекс предварительных, приемочных и сертификационных испытаний. Согласно утвержденному графику все виды испытаний будут завершены до ноября 2012 г., в конце декабря 2012 г. должен быть получен сертификат соответствия нормам безопасности Российской Федерации, а в середине января 2013 г. первые восемь электропоездов передадут ОАО «РЖД». В начале 2013 г. планируется организация пробной коммерческой эксплуатации электропоездов с целью их тестирования и подготовки к транспортному обслуживанию пассажиров в период проведения зимних Олимпийских игр 2014 г.

Строительство подвижного состава в Китае

Как и во многих других отраслях промышленности Китая, в прошедшем десятилетии наблюдался рост активности национальных компаний на рынках подвижного состава. В число заказчиков продукции вагоно- и локомотивостроительных предприятий входят компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и с недавних пор — Европы.

Геометрия и напряжения сжатия в контакте колесо — рельс

С помощью стенда, разработанного в Техническом университете г. Кайзерслаутерна, проводятся исследования процессов в контакте колесо — рельс. Для измерения сил и напряжений сжатия в контакте используют специальные пленки, на которых в зависимости от силы нажатия изменяется интенсивность цвета оттиска.

Борьба с хищениями медного кабеля на железных дорогах

В последние годы по мере роста цены на медь хищения медного кабеля становятся масштабной проблемой практически на всех железных дорогах мира, поскольку оказывают прямое влияние на их эксплуатационную готовность и безопасность движения поездов.

Готардский базовый тоннель — завершение проходки

В сентябре 2011 г. по завершении проходческих работ компании AlpTransit Gottard и Transtec Gottard начали работу по обустройству железнодорожной инфраструктуры со стороны северного портала Готардского базового тоннеля, с тем чтобы в 2016 г. Федеральные железные дороги Швейцарии (SBB) смогли приступить к его регулярной эксплуатации.

Безбалластный путь на городской железной дороге Берлина

Эксплуатация в течение более чем 12 лет безбалластного пути на участке Stadtbahn городской железной дороги Берлина (S-Bahn) как подтвердила его достоинства, так и выявила некоторые недостатки двух примененных здесь конструкций.

Реконструкция платформы на главном вокзале Франкфурта-на-Майне

На главном вокзале Франкфурта-на-Майне полностью реконструирована одна из пассажирских платформ. Работы проводились с полным выводом ее из эксплуатации. Особенностью платформы было наличие под ней подземного помещения.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы