Архив номеров‎ > ‎2012‎ > ‎

ЖДМ, 2012, № 6

Бизнес-модель для Нидерландов

Вертикальное разделение функций операторских компаний и владельца инфраструктуры зачастую усложняет задачу адекватного управления перевозочной деятельностью. Создание унифицированной бизнес-модели может сделать прозрачными взаимозависимости между расходами и доходами и способствовать принятию решений по инвестиционной политике и эксплуатации.

Transnet инвестирует в провозную способность

Несмотря на экономический спад, спрос на уголь и железную руду из ЮАР на мировых рынках остается значительным, и в ближайшие годы прогнозируется его дальнейший рост. Национальная транспортная компания Transnet реализует крупные инвестиционные программы в развитие провозной способности линий, по которым экспортные грузы перевозятся от месторождений полезных ископаемых в порты.

Железнодорожно-водные перевозки угля

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона растет спрос на уголь с низким содержанием серы, добываемый в бассейне реки Паудер (Тихоокеанский Северо-Запад США). Однако его экспорт по схеме железная дорога — морской порт ограничен недостатком перерабатывающей способности угольных портов. Прорабатываются варианты отправки угля на экспорт с включением в цепочку водного транспорта.

Рельсовый транспорт Катара

Катар проводит уникальный эксперимент — в рамках программы Qatar Railways стоимостью 35 млрд дол. США планирует строительство масштабной рельсовой системы, состоящей из четырех линий метро, одной трамвая, автоматизированной транспортной системы, пригородных и грузовых железных дорог, а также высокоскоростной линии в Бахрейн и грузопассажирской железной дороги в Саудовскую Аравию.

Проблемы возрождения трамвая в Канаде

Высокие цены на топливо, демографическое давление, рост парка личных автомобилей, все дороже обходящиеся обществу заторы на дорогах, увеличение расстояний от дома до места работы — все эти факторы требуют поиска альтернативных решений транспортных проблем крупных городов. Одним из таких решений может быть развитие трамвая.

Электропоезд TGV 2N2 (EuroDuplex)

Компания Alstom Transport приступила к постройке высокоскоростных электропоездов из двухэтажных вагонов очередного поколения. Внешне новые поезда TGV 2N2 (EuroDuplex) практически не отличаются от поездов TGV Duplex разных модификаций, которые Alstom строит начиная с 1995 г., но они характеризуются более высоким уровнем технико-эксплуатационной совместимости (для обеспечения возможности обращения на железных дорогах не только Франции, но и Германии, Швейцарии, Испании и Люксембурга) и комфорта для пассажиров.

Новый дизайн поездов IСЕ 2

Модернизацией поездов IСЕ 2 железные дороги Германии (DB) последовательно продолжают унификацию наружного и внутреннего дизайна парка высокоскоростных поездов и предлагают потребителям новые надежные элементы их оборудования.

Мировой рынок электровозов

Появление инновационных технических решений и отмечаемая во многих странах потребность в обновлении локомотивного парка будут способствовать дальнейшему росту рынка электровозов в ближайшие 3 года.

Мощный преобразователь для системы тягового электроснабжения

В Даттельне (Германия) на территории тепловой электростанции строится один из самых мощных в мире преобразователей (413 МВт), который будет преобразовывать трехфазное напряжение частотой 50 Гц в однофазное и подавать в сеть напряжение 110 кВ, частотой 16,7 Гц для системы тягового электроснабжения. Высоковольтная однофазная сеть с напряжением этой частоты принадлежит компании DB Energie, входящей в состав холдинга железных дорог Германии (DB).

Перспективы датчиков колес и систем счета осей. Часть I

Cистемы счета осей с индуктивными датчиками колес получили распространение на многих железных дорогах мира и зарекомендовали себя надежным и экономически эффективным средством контроля свободности пути. Прогресс в сферах разработки принципов действия, процессов производства и материалов, а также опыт, накопленный в течение нескольких десятилетий, служат залогом дальнейшего развития этой технологии и расширения сферы ее применения. Разработка все более совершенного и сложного подвижного состава, рост электромагнитных помех и скорости движения поездов влекут за собой непрерывное повышение требований к датчикам колес. Ниже представлена первая часть обзора, в которой основное внимание уделено датчикам колес на основе материалов компании Frauscher (Австрия). Вторая часть будет посвящена современному состоянию систем счета осей.

Бесстыковой путь модульной конструкции

В суровых климатических условиях пустыни поддержание эксплуатационной готовности пути традиционной конструкции на балласте сопряжено с серьезными трудностями. Эти проблемы решает конструкция Tubular Modular Track (TMT), в которой рельсы уложены на продольные опоры (лежни) с жесткими поперечными связями, обеспечивающими стабильность колеи.

Фибробетон в плитном пути

Замена стальной арматуры синтетическим полипропиленовым макроволокном позволяет снизить затраты и упростить укладку плитного пути.

Современные технологии подбивки пути

Механизированная подбивка пути применяется уже более 60 лет. Использование современных машин, оснащенных автоматизированными системами управления и контроля состояния пути, позволяет поддерживать геометрические параметры на высоком уровне.

Контроль геометрии пути на железных дорогах Польши

В практике диагностики и геодезических работ на железных дорогах Польши используется система измерения геометрических параметров пути, которая позволяет определять их в плане и профиле. К диагностике верхнего строения пути относятся мероприятия, которые связаны с планированием, подготовкой и проведением исследований и измерений, а также с надзором, техническим анализом конструктивных элементов, оценкой их технического состояния и, наконец, с формулированием заключений, касающихся условий эксплуатации.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы