Архив номеров‎ > ‎2012‎ > ‎

ЖДМ, 2012, № 8



Украина и Польша — большой футбол и железные дороги

Украина и Польша, готовясь к проведению игр чемпионата Европы по футболу Евро 2012, выполнили программы обновления железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.

Перспективы повагонных перевозок в Европе

При наличии выбора большинство железных дорог предпочитают перевозить грузы маршрутными поездами как экономически наиболее выгодными. Но по крайней мере в Европе объемы перевозок массовых грузов в лучшем случае неизменны, в худшем — уменьшаются. И наоборот — реальный потенциал роста связан с перевозками ценной готовой продукции и полуфабрикатов, на которых специализируется автомобильный транспорт.

Венгрия — новое транспортное законодательство

Принятый в Венгрии в апреле 2012 г. новый транспортный закон положил начало масштабному пересмотру объема услуг, оказываемых населению страны в железнодорожных пассажирских сообщениях, с целью повышения эффективности обслуживания и введения стандартов минимально гарантированных размеров движения.

Грузовые перевозки в Польше

Либерализация грузовых перевозок на железных дорогах Польши оказалась успешной — операторы с правом открытого доступа контролируют почти половину рынка. Однако высокие постоянные расходы и отсутствие роста объемов перевозок требуют от отрасли фундаментальных изменений.

Железные дороги Малайзии: масштабные инвестиции

Правительство Малайзии реализует крупномасштабную инвестиционную программу совершенствования железнодорожного транспорта в стране, включая грузовые, дальние пассажирские, пригородные и внутригородские сообщения.

Перспективы железных дорог Ирландии

Анализ вариантов развития железных дорог Ирландии показал, что мероприятия по поэтапному развитию железнодорожной сети страны могут принести существенные выгоды в следующем десятилетии.

Применение GPS-технологий для мониторинга грузовых вагонов

Система WaggonTracker, работа которой основана на использовании новейших достижений в области GPS-технологий, позволяет отслеживать движение грузовых вагонов в режиме реального времени, что важно как для грузоотправителей, так и для компаний-операторов и владельцев подвижного состава.

Развитие метрополитенов на Тайване и во Вьетнаме

В ряде городов о. Тайвань (Китай), несмотря на определенные сложности, продолжается развитие метрополитена. Планируется строительство метро и в двух крупнейших городах Вьетнама.

ЭП20 — электровоз нового поколения

В рамках программы обновления парка тягового подвижного состава Российских железных дорог предприятия железнодорожной промышленности приступили к созданию электровозов пятого поколения с тяговым приводом на IGBT-транзисторах и асинхронными тяговыми двигателями. Внедрение инноваций потребовало использования новых технологий. Наряду с этим современные тенденции предполагают переход от гарантийного к сервисному техническому обслуживанию поставляемой продукции на стадиях жизненного цикла силами предприятий-изготовителей с обеспечением оговоренных технико-эксплуатационных характеристик. Ярким представителем локомотивов нового поколения стал электровоз ЭП20.

Высокоскоростной электропоезд ZEFIRO 380 для Китая

Еще 10 лет назад достижение сверхвысокой скорости являлось основным критерием при создании высокоскоростных поездов. Однако скорость сама по себе не является конкурентным преимуществом железных дорог на транспортном рынке. В настоящее время все большее значение придается таким факторам, как энергоэффективность, пассажировместимость, индивидуализация интерьера и экологичность. Ответом компании Bombardier на выдвижение новых требований стало создание семейства высокоскоростных электропоездов ZEFIRO, которые отличают возможность адаптации к запросам заказчиков, высокая энергоэффективность и эксплуатационная гибкость. Для удовлетворения всех требований данного сегмента рынка Bombardier разработала три поезда: ZEFIRO 380 для сверхскоростных перевозок, V300ZEFIRO для европейской сети и ZEFIRO 250 для высокоскоростных перевозок. Особый интерес вызывает ZEFIRO 380, который в регулярной эксплуатации может стать самым быстрым поездом в мире.

Компания CAF на глобальном рынке

Один из ведущих поставщиков подвижного состава на мировом рынке — компания CAF (Испания) до недавнего времени работала преимущественно по единичным заказам конкретных потребителей. В настоящее время она занимается созданием универсальных конструктивных платформ, на основе которых можно выпускать подвижной состав, учитывая требования разных заказчиков.

Локомотив с несколькими дизель-генераторами

Применение на локомотиве нескольких дизель-генераторных установок позволяет оптимизировать расход топлива за счет рационального распределения нагрузки между ними.

Защита цистерн для перевозки опасных грузов

Цистерны, предназначенные для перевозки опасных грузов, в частности сжатых ядовитых и пожароопасных газов, подвержены повышенным рискам в случае аварийных ситуаций. В соответствии с европейскими нормами по перевозке таких грузов по железным дорогам (RID) должен быть обеспечен высокий уровень безопасности.

Содержание пути в Австрии — высокое качество с приемлемыми затратами

Федеральные железные дороги Австрии (ÖBB) достигли существенных успехов в текущем содержании инфраструктуры, а также в повышении уровня технического состояния пути на эксплуатируемых линиях при одновременном снижении затрат.

Автономное измерение геометрии пути

Установка необслуживаемых измерительных систем на графиковых поездах позволит чаще контролировать параметры, характеризующие состояние пути, и тем самым повышать уровень безопасности движения.

Шумогасящие порталы тоннеля

При въезде поезда в однопутный тоннель с верхним строением пути на плитном основании могут возникать ударные микроволны, приводящие к звуковому удару на выходном портале. Конструктивные и эксплуатационные меры позволяют уменьшить его воздействие на жителей прилегающих районов и пассажиров поездов.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы