Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 1



Проекты углевозных железных дорог в Квинсленде

Бассейн Галили, одно из последних неразработанных месторождений угля в Австралии, имеет потенциал стать крупнейшим угледобывающим регионом штата Квинсленд. Правительство штата выбрало два основных коридора из нескольких конкурирующих предложений по строительству новых линий для вывоза угля в порт Аббот-Пойнт.

Второй железнодорожный диаметр Цюриха

В Цюрихе ведется строительство второй линии, пересекающей этот швейцарский город. Реализация проекта стоимостью 2,1 млрд швейц. фр. позволит поэтапно увеличивать пропускную способность перегруженной сети городских железных дорог.

Поезд-трамвай в сообщении город — регион

Компания Vossloh Rail Vehicles имеет большой опыт изготовления локомотивов на своем заводе в г. Альбушех (Испания). В последнее время компания активизировалась на рынке городского транспорта. Здесь выпускают также подвижной состав для метрополитенов и городских железных дорог. Совместно с Vossloh Kiepe (Дюссельдорф) она разработала и изготовила трамвай-поезд для транспортной компании Майорки Ferroviaris de Mallorca (SFM).

Трамвай Tramino компании Solaris

Польская компания Solaris Bus & Coach получила второй заказ на поставки вагонов трамвая для городов Германии. Сочлененные вагоны Tramino она строит для Йены и Брауншвайга.

Вагон трамвая Avenio

Компания Siemens получила первые заказы на поставку низкопольного вагона трамвая нового поколения Avenio. Для Катара заказаны вагоны, снабженные накопителями энергии, что позволяет не использовать контактную сеть.

Высокоскоростной электропоезд HEMU 430X

В Республике Корея на линии Kyungbu продолжаются испытания высокоскоростного электропоезда HEMU 430X. Этот поезд, который может стать одним из самых быстроходных в мире, планируется ввести в регулярную эксплуатацию в 2017 г.

Avril — высокоскоростной поезд компании Talgo

Созданный компанией Talgo электропоезд Avril может развивать скорость до 380 км/ч, отличается повышенной вместимостью и сниженной массой, что способствует сокращению потребления энергии.

Перемены в локомотивном хозяйстве Австралии

Железные дороги Австралии, сформированные линиями трех размеров колеи, достаточно долго находились в государственной собственности. После приватизации и открытия доступа к инфраструктуре в стране появилось большое число операторов, эксплуатирующих парк довольно разнотипных локомотивов, в значительной степени требующий обновления. При этом на фоне происходящих перемен и появления новых игроков на рынке локомотивостроения наблюдается самый высокий уровень поставок локомотивов за последние 15 лет.

Грузовой челночный поезд

Крупные капиталовложения, которые требуются для введения новых систем перевозок на железной дороге, и одновременное сокращение инвестиций в существующую систему повагонных отправок определяют необходимость поиска новых решений в данной сфере. Выход из сложившейся ситуации найден в Швейцарии: разработана концепция грузового челночного поезда Cargo-Pendelzug и предложены стандартные обменные кузова для смешанных автомобильно-железнодорожных перевозок.

Применение возобновляемых источников энергии на железных дорогах

Замена ископаемых энергоносителей возобновляемыми источниками энергии помогает железнодорожному транспорту повышать свою привлекательность. Расширенное использование возобновляемых источников энергии, помимо прочего, снижает зависимость от импорта энергоносителей. В Германии около 34 % потребностей в первичной энергии удовлетворяется за счет нефти, преимущественно в форме различных видов топлива для транспортных средств.

Реализация стратегии внедрения ETCS в Швейцарии

В 2000 г. Федеральное агентство транспорта Швейцарии (BAV) приняло решение о внедрении европейской системы управления движением поездов ETCS в Швейцарии. Это должно сократить исторически сложившееся многообразие бортовых устройств АЛС, обеспечить переход к системе, отвечающей перспективным требованиям, в том числе в отношении безопасности и эксплуатационной совместимости в международных сообщениях. После успешного внедрения ETCS уровня 2 на новых линиях планируется до конца 2017 г. оснастить все линии нормальной колеи системой ETCS уровня 1 LS (Limited Supervision), после чего осуществить переход к ETCS уровня 2 в масштабах сети железных дорог страны.

ETCS и технико-эксплуатационная совместимость

Новая европейская система управления движением поездов (ETCS) уже внедрена в Европе на линиях общей протяженностью 4000 км. К ним следует добавить еще несколько тысяч километров линий на других континентах, причем эти линии используются преимущественно для внутренних сообщений. Однако исходной идеей, стимулировавшей создание ETCS, было устранение барьеров на пути международных перевозок в Европе. Цель состояла в том, чтобы машинисту локомотива не нужно было постоянно переключать системы локомотивной сигнализации при пересечении стыков между железными дорогами, а достаточно было использовать вместо них единую систему. В настоящее время ведутся дебаты о том, насколько достижима такая цель.

Обеспечение безопасности в Готардском тоннеле

Еще на стадии выбора концепции и при проектировании Готардского тоннеля, а также в ходе его сооружения вопросам безопасности придавалось первостепенное значение.

Мировой рынок рельсов

Растущий спрос на услуги как пассажирского, так и грузового транспорта способствует укреплению мирового рынка рельсовой продукции. Позиции крупных металлургических компаний в этом секторе зависят от особенностей конкретных регионов.

Стратегия шлифования рельсов на Malmbanan

По мере роста грузопотока и осевых нагрузок на рудовозной железной дороге Malmbanan (Швеция) проблему увеличения срока службы рельсов решали путем перехода на рельсы из твердых сплавов, изменения профилей колес и рельсов и совершенствования режимов шлифования рельсов.

Геотермический обогрев стрелок

Зима 2010/2011 г. в Германии показала, что к текущему содержанию пути в условиях низких температур воздуха должны предъявляться особые требования. В наибольшей степени это относится к стрелочным переводам, которые в этой ситуации не всегда обеспечивают надежную работу. Нередко отказы системы обогрева стрелок становились причиной серьезных аварий, повлекших за собой сбои в движении поездов.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы