Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 10

Железнодорожный салон «ЭКСПО 1520»: глобализация на марше

IV Международный железнодорожный салон техники и технологий «ЭКСПО 1520», проходивший с 11 по 14 сентября 2013 г., закрепил тенденцию к вовлечению Российских железных дорог в мировой процесс глобализации. В первую очередь это коснулось поставщиков ОАО «РЖД» — на российском рынке представлены уже практически все ведущие компании — изготовители подвижного состава и другой железнодорожной техники, а также комплектующих, причем многие из них развертывают локализацию производства с участием российских партнеров.

Реформа железных дорог Китая

Согласно обнародованному в марте 2013 г. плану реформы упразднено министерство железных дорог КНР (MOR), прозванное последним оплотом системы плановой экономики. Функции планирования и формирования политики развития железных дорог доверены министерству коммуникаций (MOC), прочие административные функции переданы новой организации — Администрации государственных железных дорог (SRA), коммерческая деятельность перешла в ведение новой корпорации China Railways (CRC) — государственной компании, подчиненной непосредственно центральному правительству.

Проект структурной реформы железных дорог Франции

Предложения по реформированию железнодорожного транспорта, обнародованные правительством Франции 29 мая 2013 г., направлены на реструктуризацию системы управления инфраструктурой, финансовое оздоровление отрасли и создание администрации, контролирующей сектор государственных железных дорог, представленный компанией инфраструктуры и оператором перевозок.

Проблемы магистрали Западного побережья

После завершения в 2009 г. программы реконструкции магистрали Западного побережья (WCML), связывающей Лондон с Глазго, на ее южном участке отмечается недопустимо низкая надежность перевозок. Это заставило компанию инфраструктуры Network Rail и работающих на данном направлении операторов перевозок объединить усилия для выявления корней данной проблемы и провести соответствующие исследования.

Железнодорожный рынок Африки

Десятилетиями железнодорожный транспорт в Африке развивался достаточно слабо. Однако растущий международный интерес к запасам полезных ископаемых и необходимость улучшения транспортного обслуживания населения быстро растущих городских агломераций превращают Африканский континент в один из наиболее динамично развивающихся рынков железнодорожной техники в мире.

Новые технологии составления графика движения поездов

Итальянская компания Lift при Университете г.Триест внедряет новый подход к составлению расписания движения, позволяющий уменьшить влияние задержек поездов на выполнение графика движения.

Динамика парка пассажирского подвижного состава Великобритании

В Великобритании от приватизации ожидали стабильного роста частных инвестиций в области закупок нового подвижного состава. На практике за прошедшие 20 лет имели место несколько периодов спада в этой области.

Износ материала контактных вставок токоприемников

Исследования износа материала контактных вставок токоприемников и контактного провода, проведенные в рамках проекта CoStrIM (COntact STRips Interface Material), показали, что в условиях существования в Европе нескольких систем электроснабжения постоянного и переменного тока на электроподвижном составе могут применяться токоприемники с шириной полоза 1600 или 1950 мм с металлоуглеродными контактными вставками.

ETCS уровня 2 с альтернативными системами радиосвязи

Европейская система управления железнодорожными перевозками ERTMS (European Rail Traffic Management System) основывается на двух подсистемах: обеспечения безопасности движения поездов ETCS и железнодорожной радиосвязи GSM-R, которая служит для передачи информации между поездом и центром радиоблокировки. Стандартизированные решения ERTMS применяются не только в Европе, но и за ее пределами, однако в ряде стран реализация обмена информацией посредством GSM-R нецелесообразна или невозможна. В таких случаях приходится использовать другие системы радиосвязи, такие как TETRA. Для подтверждения их пригодности в качестве среды передачи данных в системе ETCS уровня 2 компания Thales разработала демонстрационную установку, которая включает имитационную модель бортового устройства ETCS и реальный центр радиоблокировки (RBC), обменивающиеся между собой информацией через альтернативные подсистемы радиосвязи. В ходе испытаний выполняются тестовые сценарии работы ETCS. Система радиосвязи TETRA уже успешно прошла испытания, а в расчете на перспективные проекты предусмотрено проверить другие стандарты радиосвязи, в том числе с пакетной коммутацией.

Использование энергии рекуперации: программа Ticket2Kyoto

В рамках осуществляемой при финансовой поддержке ЕС программы Ticket2Kyoto проводятся исследования возможностей применения на тяговых подстанциях городского рельсового транспорта устройств, позволяющих возвращать рекуперируемую при торможении поездов энергию из тяговой сети постоянного тока в трехфазную сеть внешнего электроснабжения.

Усталостный износ контактного провода на высокоскоростных линиях SNCF

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) за более чем 30 лет эксплуатации высокоскоростных линий накопило достаточно информации о поведении компонентов их контактной сети. Контактный провод может эксплуатироваться до 50 лет, а единственная операция по его обслуживанию заключается в измерении толщины с целью оценки остающегося срока службы.

Проект Rivas: снижение шума и вибраций

В условиях роста объема грузовых перевозок по железным дорогам снижение уровня шума и вибрации остается одной из важнейших задач, стоящих перед операторами. Разработка и реализация мер, направленных на ее решение, стали основными целями проекта Rivas, осуществляемого по инициативе Международного союза железных дорог.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы