Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 12

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.


Оглавление

  1. 1 Перевозки на железных дорогах Тайваня
  2. 2 Korail — управление безопасностью 
  3. 3 Экономический анализ повышения скорости на LGV
  4. 4 Железные дороги Эквадора: возрождение в новом качестве
  5. 5 Увеличение провозной способности углевозной линии в Китае
  6. 6 Трамвай в Бордо
  7. 7 Колесные пары для различных секторов рынка
  8. 8 Повышение экономичности трех- и четырехосных локомотивов
  9. 9 Управление движением поездов на шахтной линии
  10. 10 Концепция быстрого перехода к ETCS уровня 3 в масштабе сети
  11. 11 Цифровое управление тяговыми подстанциями
  12. 12 Обновление системы тягового электроснабжения в Австрии
  13. 13 Пожарно-спасательная техника для тоннелей
  14. 14 Предотвращение боксования и юза при листопаде
  15. 15 Наземный мониторинг деформации грунта при прокладке тоннелей
  16. 16 Снижение шума и износа рельсов в кривых
  17. 17 Оценка срока службы подбалластных матов
  18. 18 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Перевозки на железных дорогах Тайваня

На острове Тайвань стабильный рост перевозок пассажиров на линиях колеи 1067 мм и новой высокоскоростной колеи 1435 мм обеспечивается значительными инвестициями в развитие инфраструктуры и подвижной состав.

Korail — управление безопасностью 

Первые высокоскоростные поезда KTX (Korea Train eXpress), построенные на базе французской технологии TGV, появились в Республике Корея в апреле 2004 г. Высокий уровень отказов в первые 5 мес эксплуатации был обусловлен неопытностью персонала, в том числе задействованного в сфере технического обслуживания подвижного состава.

Экономический анализ повышения скорости на LGV

Анализ экономических и социально-экономических факторов, связанных с временем, затрачиваемым на поездку, позволяет оценить целесообразность увеличения или уменьшения скорости поезда на высокоскоростных линиях (LGV) железных дорог Франции.

Железные дороги Эквадора: возрождение в новом качестве

Важным событием для возрождающихся железных дорог Эквадора, которые теперь используются исключительно для обслуживания туристов, стал ввод в обращение в июне 2013 г. поезда Tren Crucero, курсирующего по маршруту Гуаякиль — Кито.

Увеличение провозной способности углевозной линии в Китае

Железная дорога Shuo Huang в соответствии с ростом мирового спроса на уголь планирует к 2018 г. утроить провозную способность линий, используемых для пропуска тяжеловесных поездов.

Трамвай в Бордо

Администрация Бордо, как и ряда других городов Франции, считает целесообразным вкладывать средства в инфраструктуру рельсового транспорта, что способствует уменьшению заторов на улицах и улучшению экологической ситуации. В Бордо осуществляется третий этап программы развития трамвая.

Колесные пары для различных секторов рынка

Совершенствование европейских стандартов способствовало реализации комплексного подхода к проектированию компонентов подвижного состава, в том числе колесных пар, от состояния которых зависит безопасность движения. Благодаря такому подходу европейские поставщики успешно экспортируют колесные пары, оси и колеса, предназначенные для железных дорог на различных континентах.

Повышение экономичности трех- и четырехосных локомотивов

В настоящее время заметно повысились требования, предъявляемые заказчиками к современным локомотивам. Особое внимание уделяется экономичности и затратам жизненного цикла.

Управление движением поездов на шахтной линии

Осваивая новый горизонт на месторождении Кирунаваара, шведская горнодобывающая компания LKAB поэтапно вводит в эксплуатацию шахтную железную дорогу, оснащенную автоматизированной системой управления движением поездов.

Концепция быстрого перехода к ETCS уровня 3 в масштабе сети

Стратегия перехода к европейской системе управления движением поездов ETCS в масштабе железнодорожной сети зачастую сдерживается необходимостью дооснащения имеющегося парка подвижного состава, обучения персонала, отказа от части имеющихся средств сигнализации, вывода технических средств из эксплуатации на продолжительное время, привлечения значительных инвестиций. Из-за организационных и технических ограничений проекты практической реализации завершаются, как правило, на внедрении ETCS уровня 2. Вместе с тем при планировании внедрения в национальном масштабе в качестве финального этапа в большинстве случаев называют развертывание ETCS уровня 3. В Нидерландах разработана концепция быстрого перехода к ETCS уровня 3, позволяющая использовать преимущества этой системы и минимизировать риски, связанные с ее внедрением.

Цифровое управление тяговыми подстанциями

С принятием Международной электротехнической комиссией (IEC) новых стандартов, касающихся архитектуры цифровых систем, современные технические решения в области защиты и управления, реализуемые для высоковольтных линий электропередачи общего назначения, получают применение и в системах электроснабжения железных дорог, что способствует повышению их надежности и эффективности в эксплуатации.

Обновление системы тягового электроснабжения в Австрии

Почти треть потребности в тяговой электроэнергии Федеральные железные дороги Австрии (ÖBB) покрывают за счет сетей общего пользования частотой 50 Гц через пять подстанций с машинными преобразователями и одну — со статическими преобразователями. По экономическим соображениям три из пяти машинных подстанций в перспективе планируется заменить статическими. Применение различных технологий преобразования оказывает определенное воздействие на сеть.

Пожарно-спасательная техника для тоннелей

Железные дороги Германии (DB) эксплуатируют около 800 тоннелей. В большинстве из них нет специальных дорожек, по которым персонал или пассажиры могли бы покинуть тоннель в случае пожара. Для эвакуации людей используются обычные спасательные поезда и специализированный подвижной состав на комбинированном ходу, предназначенный для пожарных и спасательных работ в тоннелях. Последний применяется также на линиях городских железных дорог и метрополитена. Инновации, внедряемые на этом подвижном составе, в основном касаются тягового привода и систем очистки воздуха в кабинах.

Предотвращение боксования и юза при листопаде

Одной из распространенных сезонных причин сбоев в движении поездов является листва, опавшая на железнодорожные пути с деревьев и кустарников. Налипание листьев приводит к значительному ухудшению сцепления колес с рельсами, в результате возникает боксование колес в режиме тяги и юза в режиме торможения.

Наземный мониторинг деформации грунта при прокладке тоннелей

При прокладке тоннелей возможны деформации и просадки грунта. Для своевременного выявления этих процессов осуществляется постоянный мониторинг положения контрольных точек на поверхности земли.

Снижение шума и износа рельсов в кривых

При движении вагонов трамвая в кривых малого радиуса зачастую появляется неприятный скрежет. Это можно предотвратить с помощью обработки головки рельсов специальными составами, однако такая обработка не должна создавать опасности для движения трамвая и других видов транспорта.

Оценка срока службы подбалластных матов

При замене балласта на высокоскоростной линии Ганновер — Вюрцбург (Германия) представилась возможность оценить состояние и эксплуатационные характеристики уложенных более 20 лет назад подбалластных матов.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы