Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 2

Оглавление

  1. 1 PITVI — план реформ на железных дорогах Испании
  2. 2 Cтроительство железных дорог в странах Персидского залива
  3. 3 Углевозные железные дороги в Мозамбике
  4. 4 Пригородные и городские железнодорожные сообщения в Сиднее
  5. 5 Доступность пассажирского транспорта для лиц с ограниченной мобильностью
  6. 6 Модельный ряд локомотивов Vectron
  7. 7 Тепловоз Traxx DE ME компании Bombardier
  8. 8 Гидравлический подшипник буксового поводка
  9. 9 Измерительная колесная пара и контактное пятно
  10. 10 Выбор между CBTC и ETCS на сквозных линиях, пересекающих центры городов
  11. 11 Модернизация средств СЦБ на линии Thameslink
  12. 12 Оптимизация межпоездных интервалов с помощью систем ETCS и автоведения поездов
  13. 13 Интегрированные АРМ в центре управления магистрали «Север — Юг» в Саудовской Аравии
  14. 14 Рельсы нового поколения
  15. 15 Широкие сварные швы под высокой осевой нагрузкой
  16. 16 Повышение несущей способности основания пути
  17. 17 Применение подшпальных подкладок для снижения вибрации
  18. 18 Обзор зарубежной железнодорожной литературы





PITVI — план реформ на железных дорогах Испании

План испанского правительства по реформированию инфраструктуры и транспорта (PITVI — Plan de Infraestructuras, Transporte y Vivienda) предусматривает масштабные преобразования на железных дорогах страны, в том числе закрытие малодеятельных линий и создание условий в 2013 г. для конкуренции в сфере пассажирских перевозок.

Cтроительство железных дорог в странах Персидского залива

Отсутствие единых строительных и эксплуатационных требований и неблагоприятная политическая ситуация в значительной степени затрудняют осуществление планов строительства сети железных дорог в регионе Персидского залива.

Углевозные железные дороги в Мозамбике

Ведущие горнодобывающие компании заинтересованы в строительстве в Мозамбике железнодорожной инфраструктуры, которая в состоянии обеспечить вывоз угля в порты из бассейна Моатизе — одного из наиболее перспективных угольных бассейнов в мире.

Пригородные и городские железнодорожные сообщения в Сиднее

Сеть пригородных железнодорожных линий Сиднея — крупнейшего города Австралии и столицы штата Новый Южный Уэльс в течение нескольких десятилетий испытывает нехватку финансирования и отсутствие политической поддержки.

Доступность пассажирского транспорта для лиц с ограниченной мобильностью

Одной из важнейших задач компаний — операторов рельсового транспорта остается обеспечение доступности подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры для всех пользователей, включая лиц с ограниченной мобильностью. В связи с ростом доли пожилых людей среди населения европейских стран перед разработчиками и изготовителями возникают дополнительные проблемы.

Модельный ряд локомотивов Vectron

Семейство локомотивов Vectron состоит из электровозов четырех модификаций и одного тепловоза. Электрические варианты базируются на единой платформе, причем модификации различаются мощностью компонентов тяговых цепей. Локомотивы могут иметь как грузовое, так и пассажирское исполнение и различные варианты оснащения во всех модификациях.

Тепловоз Traxx DE ME компании Bombardier

Одним из привлекших особое внимание экспонатов выставки InnoTrans 2012 стал представленный компанией Bombardier тепловоз Traxx DE ME с несколькими силовыми установками. Выбор технических решений, использовавшихся при его создании, основан прежде всего на критериях снижения вредных выбросов и уменьшения потребления топлива.

Гидравлический подшипник буксового поводка

Благодаря инновационной конструкции гидравлического подшипника поводка удалось значительно снизить износ колеса и рельса.

Измерительная колесная пара и контактное пятно

Традиционно применяемые для контроля ходовых качеств измерительные колесные пары могут также использоваться для анализа сил взаимодействия колеса и рельса выше и ниже контактного пятна. Исследовательская и консалтинговая компания Interfleet Technology (Великобритания) применяет измерительные колесные пары в программе повышения осевой нагрузки, выполняемой при участии горнодобывающей компании Vale (Бразилия).

Выбор между CBTC и ETCS на сквозных линиях, пересекающих центры городов

В институте инженеров СЦБ и связи (IRSE — Institution of Railway Signal Engineers) была проведена презентация двух проектов систем управления движением поездов для линий, проходящих через территорию Большого Лондона: реконструируемой Thameslink (Брайтон — Бедфорд) протяженностью 225 км и строящейся Crossrail (Мейденхед — Шенфилд/Абби-Вуд) протяженностью 118 км. Для этих проектов выбраны технические решения, имеющие коренные различия: система ETCS уровня 2 на линии Thameslink и система CBTC на Crossrail. Первая изначально ориентирована на магистральные железные дороги, вторая — скорее на метрополитены.

Модернизация средств СЦБ на линии Thameslink

После успешного завершения первого этапа обширной программы Thameslink, реализуемой компанией Network Rail, оператором железных дорог Великобритании, ведется активная подготовка ко второму этапу, предусматривающему, в частности, полную реконструкцию станции Лондон-Бридж и внедрение систем ETCS и автоведения к 2018 г.

Оптимизация межпоездных интервалов с помощью систем ETCS и автоведения поездов

Система ETCS становится стандартной системой обеспечения безопасности движения поездов на магистральных железных дорогах Европы и в некоторых странах на других континентах. По заказу оператора железных дорог Великобритании Network Rail компания Siemens выполнила моделирование совместной работы ETCS и средств автоведения, которые предназначены для автоматического управления движением поездов и применяются преимущественно на городском рельсовом транспорте. Исследование показало, что комбинирование обеих систем позволяет минимизировать межпоездные интервалы на высокозагруженных магистральных линиях.

Интегрированные АРМ в центре управления магистрали «Север — Юг» в Саудовской Аравии

В 2009 г. компания Thales получила заказ на поставку систем управления движением поездов и обеспечения безопасности в рамках проекта строительства магистрали «Север — Юг» протяженностью 2400 км в Саудовской Аравии. При этом Thales отвечает не только за системы СЦБ и управления движением поездов, но и за системы связи и управления техническим оборудованием, включая напольную аппаратуру контроля за техническим состоянием подвижного состава в движении. Эффективную эксплуатацию железной дороги будет обеспечивать полностью интегрированный центр диспетчерского управления, в котором используются безопасный интерфейс пользователя HIS и системы управления перевозками TMS, автоматизации и информирования Aramis, а также технического обслуживания MCe.

Рельсы нового поколения

Компания Voestalpine (Австрия) проводит испытания и готовится к выпуску рельсов из стали новой марки под брендом Dobain, представляя их как первые в мире, требующие минимального текущего содержания. Предполагается, что использование таких рельсов в сравнении с выпускающимися в настоящее время радикально изменит практику текущего содержания пути.

Широкие сварные швы под высокой осевой нагрузкой

Результаты 6 лет эксплуатационных испытаний показали, что термитная сварка с широким зазором является эффективной технологией соединения рельсов на линиях с высокой осевой нагрузкой.

Повышение несущей способности основания пути

Надежность основания пути оказывает решающее влияние на поддержание его устойчивости и заданных геометрических параметров. В тех случаях, когда силы, обусловленные поездной нагрузкой, не гасятся в достаточной мере основанием пути и нижерасположенными грунтами, возникает необходимость восстановления земляного полотна.

Применение подшпальных подкладок для снижения вибрации

Первоначально подшпальные подкладки применялись для повышения устойчивости и долговечности пути, уложенного на балласте. Однако их использование является также эффективным методом уменьшения шума и вибраций.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы