Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 4

Оглавление

  1. 1 Опыт вертикально-интегрированных железных дорог
  2. 2 Рост перевозок и инвестиций в Китае
  3. 3 Африка — спрос на сырье стимулирует развитие железных дорог
  4. 4 Женщины в науке и технике
  5. 5 Строительство облегченного метрополитена в Гонолулу
  6. 6 Динамика ходовой части вагонов трамвая
  7. 7 Проект NGT — высокоскоростной поезд нового поколения
  8. 8 Упрощение доступа в пассажирские вагоны
  9. 9 Обслуживание туалетов в поездах
  10. 10 Децентрализованные МПЦ и средства их разработки
  11. 11 Переход к системе ETCS на железных дорогах Бельгии
  12. 12 Развертывание системы GSM-R на железных дорогах Словении
  13. 13 Тестирование эксплуатационной совместимости систем CBTC на метрополитене Нью-Йорка
  14. 14 GPS-технологии для обеспечения безопасности путевых работ
  15. 15 Конструкция безбалластного пути ÖBB-Porr
  16. 16 Упрочнение крестовин взрывом
  17. 17 Обзор зарубежной железнодорожной литературы




Опыт вертикально-интегрированных железных дорог

В Европе ведутся острые дискуссии о целесообразности сохранения вертикально-интегрированных железнодорожных компаний, перерастающие в некоторых случаях в судебные споры (см. «ЖДМ», 2013, № 4, с. 2). В январе 2013 г. Европейская комиссия обнародовала проект четвертого пакета директив по железнодорожному транспорту, в котором оговариваются санкции для вертикально-интегрированных компаний за противодействие развитию конкуренции на внутреннем рынке. За несколько месяцев до этого события компания RolandBerger Strategy Consultants завершила исследование железных дорог с вертикально-интегрированной структурой, выполненное компанией по заказу железных дорог Германии (DB). Редакция «ЖДМ» предлагает вниманию читателей сокращенный отчет об этом исследовании.

Рост перевозок и инвестиций в Китае

Согласно данным министерства железных дорог Китая (MOR), для 2012 г. характерны стабильный рост объема пассажирских перевозок и некоторое падение грузовых. В последние годы, однако, на фоне продолжающейся эволюции железнодорожной сети перевозки росли с отставанием от средних темпов роста национальной экономики.

Африка — спрос на сырье стимулирует развитие железных дорог

Стремясь получить доступ к природным богатствам стран Западной и Центральной Африки, горнодобывающие компании финансируют реконструкцию существующих и строительство новых железных дорог, предназначенных для вывоза полезных ископаемых в другие страны мира.

Женщины в науке и технике

В Германии число женщин — выпускников технических вузов невелико, хотя уже наметилась тенденция к увеличению их доли. Карьерные возможности для женщин в области инженерных и научно-технических специальностей в настоящее время достаточно высоки.

Строительство облегченного метрополитена в Гонолулу

Строительство линии облегченного метрополитена в Гонолулу (штат Гавайи, США), открытие первого участка которой намечено на 2016 г., должно улучшить транспортную ситуацию в городе.

Динамика ходовой части вагонов трамвая

Методы математического моделирования позволили провести сравнение динамических качеств трамвайных тележек двух типов: с колесами, вращающимися на оси, и с жесткими колесными парами.

Проект NGT — высокоскоростной поезд нового поколения

Исследователи из Германского центра авиации и космонавтики DLR работают над проектом создания коммерчески успешного высокоскоростного поезда Next Generation Train (NGT) для 2030‑х годов (подробнее о возможностях использования такого поезда — см. «ЖДМ», 2013, № 3, с. 14 – 23). Двухэтажный поезд предназначен для эксплуатации со скоростью 400 км/ч, а его энергопотребление будет вдвое меньше, чем у современных электропоездов. Окончательные результаты по проекту NGT планируется получить к 2018 г.

Упрощение доступа в пассажирские вагоны

В рамках проекта Pub Trans4All, инициированного Европейским союзом, разработаны различные устройства, облегчающие посадку в вагон и высадку пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Обслуживание туалетов в поездах

Туалеты в поездах являются одной из систем, требующих высоких затрат на обслуживание. При этом в системах замкнутого типа основную роль играет контроль степени заполнения сборных емкостей.

Децентрализованные МПЦ и средства их разработки

Современный уровень развития аппаратных и программных средств, а также сетевых технологий дает большую свободу при формировании архитектуры систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Для эффективного использования новых возможностей необходим, однако, соответствующий инструментарий разработчика.

Переход к системе ETCS на железных дорогах Бельгии

Мастер-план перехода к европейской системе управления движением поездов ETCS на железных дорогах Бельгии предусматривает поэтапное внедрение этой системы в масштабах сети к 2022 г., что будет способствовать повышению безопасности перевозок, росту пропускной способности сети и обеспечению ее эксплуатационной совместимости.

Развертывание системы GSM-R на железных дорогах Словении

Система цифровой радиосвязи GSM-R подтвердила свою эффективность и стала неотъемлемой частью проектов, направленных на достижение эксплуатационной совместимости железных дорог. Железные дороги Словении (SŽ) намерены внедрить систему GSM-R в масштабах всей сети к 2015 г.

Тестирование эксплуатационной совместимости систем CBTC на метрополитене Нью-Йорка

В июле 2015 г. администрация городского рельсового транспорта Нью-Йорка (MTA) намерена предоставить на сети метрополитена испытательный путь, где будет тестировать взаимодействие оборудования систем управления движением поездов на базе радиосвязи (CBTC) разных поставщиков. Ведутся работы по разработке спецификаций на системы CBTC, которые будет внедрять на всей сети метрополитена Нью-Йорка.

GPS-технологии для обеспечения безопасности путевых работ

Оснащение парка локомотивов компании KiwiRail (Новая Зеландия) оборудованием для контроля их местонахождения на основе GPS будет способствовать повышению безопасности путевых работ.

Конструкция безбалластного пути ÖBB-Porr

Разработанная железными дорогами Австрии (ÖBB) и компанией Porr (Германия) конструкция безбалластного пути ÖBB-Porr получила широкое распространение в обеих странах, прежде всего на мостах и в тоннелях. Суммарная длина участков, на которых уложен путь такой конструкции, превышает 100 км, при этом старейший участок эксплуатируется более 17 лет, не требуя затрат на обслуживание и ремонт.

Упрочнение крестовин взрывом

Проводимые в тоннеле под Ла-Маншем испытания показывают, что упрочнение взрывом рабочей поверхности сердечников крестовин из аустенитной марганцовистой стали удлиняет срок их службы благодаря уменьшению износа и увеличению на одну треть допустимой поездной нагрузки. Результатом становится сокращение расходов в расчете на весь срок службы крестовин.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы