Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 5

Оглавление

  1. 1 Тенденции развития пассажирских перевозок на железных дорогах Индии
  2. 2 Перспективы высокоскоростных сообщений в Индии
  3. 3 Грузовые коридоры Индии
  4. 4 Высокоскоростная линия для смешанного движения
  5. 5 Развитие рынка обслуживания подвижного состава
  6. 6 Инновационный электропоезд Le Rayon vert
  7. 7 Проект CleanER-D: дизельная тяга на европейской сети
  8. 8 Разъемы Schaltbau для высокоскоростной передачи данных на подвижном составе
  9. 9 Система обнаружения неисправностей поездов
  10. 10 Технологии оптимального управления поездом
  11. 11 Телеуправление стрелками на станции отстоя пассажирских вагонов
  12. 12 Меры повышения безопасности на переездах
  13. 13 Проект электрификации магистрали Great Western
  14. 14 Электрификация линии Ливерпуль — Манчестер
  15. 15 Электрическая тяга на линии Paisley Canal
  16. 16 Мостовые брусья из искусственной древесины
  17. 17 Программа борьбы с шумом на железных дорогах Швейцарии
  18. 18 Обзор зарубежной железнодорожной литературы





Тенденции развития пассажирских перевозок на железных дорогах Индии

Железные дороги Индии, занимая по объему пассажирских перевозок одно из первых мест в мире, вынуждены изыскивать резервы для освоения растущего спроса. Разработаны амбициозные программы, предусматривающие рост провозной способности, модернизацию инфраструктуры и парка подвижного состава для повышения скорости сообщений, но их реализация зависит от доступности финансовых средств.

Перспективы высокоскоростных сообщений в Индии

В Индии проекты высокоскоростного строительства в 2012 г. приобрели реальные очертания. Однако принятых руководством страны политических решений недостаточно для обеспечения финансирования проектов.

Грузовые коридоры Индии

Используя опыт перевозок с высокой осевой нагрузкой, полученный на отдельных рудовозных линиях, железные дороги Индии (IR) приступают к созданию двух специализированных грузовых коридоров, предназначающихся для тяжеловесного движения с осевой нагрузкой до 32,5 т.

Высокоскоростная линия для смешанного движения

Железные дороги Австрии отметили год 175‑летия завершением ряда крупных инфраструктурных проектов, которые увеличили протяженность линий сети на 100 км: в 2012 г. введены в эксплуатацию тоннель Lainzer, высокоскоростная линия Вена — Санкт-Пёльтен, линия New Lower Inn Valley и частично — новая железнодорожная станция Вена-Главная.

Развитие рынка обслуживания подвижного состава

По оценке консалтинговой компании SCI Verkehr, мировой рынок технического обслуживания подвижного состава развивается разнонаправленно, но в целом растет быстрее, чем рынок производства, и неохотно открывается для независимых компаний.

Инновационный электропоезд Le Rayon vert

Регион Пэи‑де-ла-Луар и железные дороги Франции объединили усилия для внедрения на региональном подвижном составе передовых технических решений, позволяющих снизить затраты энергии и создать дополнительные удобства для пассажиров.

Проект CleanER-D: дизельная тяга на европейской сети

Железнодорожная сеть Европы занимает ведущее место в мире по плотности электрификации, достигающей почти 70 %. Около 80 % всего объема железнодорожных перевозок в Европе выполняется на электрической тяге, и все‑таки дизельная играет важную роль в транспортном процессе. В странах с низкой степенью электрификации, таких, например, как Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, а также Ирландия и Греция, дизельная тяга составляет основу железнодорожного сообщения. Особенно большое значение она имеет для грузовых перевозок.

Разъемы Schaltbau для высокоскоростной передачи данных на подвижном составе

Железнодорожные компании заинтересованы в использовании стандартизированных технических решений и стараются воздействовать на поставщиков систем и компонентов, склоняя их к разработке совместимых решений. В частности, одна из целей состоит в создании вместо прежних закрытых систем таких платформ, которые позволяют разрабатывать прозрачные системы передачи данных. Решения на основе Ethernet предлагают именно такой вариант благодаря высокой степени стандартизации.

Система обнаружения неисправностей поездов

Первые минуты после аварийной остановки поезда являются решающими для машиниста и диспетчера, важно максимально оперативно и безопасно для пассажиров убрать состав и минимизировать влияние сбоя на движение других поездов. Британской операторской компанией First Capital Connect разработана система, которая предоставляет диспетчерам технической службы информацию, необходимую для нахождения быстрого и безопасного решения.

Технологии оптимального управления поездом

Разработанная компанией New York Air Brake система оптимального управления поездом LEADER успешно внедрена на локомотивах железной дороги Norfolk Southern. Планируется расширение ее использования, в том числе на других железных дорогах Северной Америки.

Телеуправление стрелками на станции отстоя пассажирских вагонов

Компания ProRail (оператор инфраструктуры железных дорог Нидерландов) в сотрудничестве с компанией Bombardier оснастила станцию Гроте-Бинкхорст в Гааге новой системой телеуправления стрелочными переводами, где в качестве базового технического решения использована система централизации EBILock 400. Имея в своем распоряжении такую систему, дежурный диспетчер может со своего пульта управлять всеми стрелками в станционной зоне, что позволяет заметно повысить эффективность работы и пропускную способность.

Меры повышения безопасности на переездах

В Великобритании оператор железнодорожной инфраструктуры — компания Network Rail (NR) реализует беспрецедентную по масштабам программу по выборочной ликвидации на своей сети переездов с одновременным внедрением системы оценки рисков происшествий и уже достигла в этом определенных результатов. В Австралии только треть из эксплуатируемых 8000 переездов оснащены активными устройствами безопасности, а остальные обозначены лишь пассивными предупреждающими знаками. В настоящее время здесь также реализуются несколько проектов по модернизации переездов.

Проект электрификации магистрали Great Western

Компания Amey приступила к электрификации магистрали Great Western, используя передовые технологии и методы организации работ, включая так называемую концепцию бережливого производства, и современное оборудование, в частности поезд для монтажа контактной сети постройки компании Windhoff.

Электрификация линии Ливерпуль — Манчестер

Перевод на электрическую тягу старейшей в мире двухпутной железнодорожной линии с регулярным движением пассажирских поездов Ливерпуль — Манчестер, построенной в 1830 г. под руководством Дж. Стефенсона, признан одной из первоочередных задач в рамках новой программы электрификации железных дорог Великобритании.

Электрическая тяга на линии Paisley Canal

По протяженности электрифицированных пригородных железнодорожных линий Шотландия лидирует среди регионов Великобритании, находящихся за пределами Лондона. С 1960 г., когда в Шотландии была начата электрификация железных дорог, протяженность электрифицированных линий здесь выросла до 376 км. В 2012 г. компаниями ScotRail и Network Rail был успешно осуществлен проект электрификации Paisley Canal.

Мостовые брусья из искусственной древесины

В августе 2011 г. компания DB RegioNetz (оператор инфраструктуры региональных линий железных дорог Германии) впервые уложила на сети железнодорожной компании Südostbayerbahn мостовые брусья из искусственной древесины FFU на мосту через реку Гроссе Вильс.

Программа борьбы с шумом на железных дорогах Швейцарии

Ряд мер по снижению шума от проходящих поездов позволяет повысить качество жизни в населенных пунктах, прилегающих к железнодорожным линиям. В Швейцарии уже более 10 лет проводится интенсивная работа по снижению уровня железнодорожных шумов, воздействующих на жителей домов, расположенных вблизи железной дороги. Принимаются меры по подавлению шума у источника его образования и на путях распространения, а также по повышению уровня шумоизоляции зданий. Большой потенциал для дальнейшего значительного снижения уровня шума заложен в оснащении грузовых вагонов малошумными тормозами.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы