Архив номеров‎ > ‎2013‎ > ‎

ЖДМ, 2013, № 7

Конкуренция на железнодорожном транспорте Германии: 20 лет спустя

В мае 2013 г. железные дороги Германии (DB) опубликовали очередной ежегодный отчет о конкуренции (Wettbewerbsbericht 2013), в котором подводятся предварительные итоги 20‑летия реформ, начавшихся в 1994 г. С этого времени объем грузовых перевозок железнодорожным транспортом возрос на 55 %, а пассажирских — на 35 %. В 2012 г. конкуренты DB Regio (оператора региональных пассажирских перевозок DB) нарастили свою долю до 25 % рынка, а в сфере грузовых перевозок частные операторы добились 28,6 % рынка. Важную роль в дальнейшем развитии действующей в стране модели сыграло решение суда Европейского союза от 28 февраля 2013 г., признавшего право существования железных дорог Германии (DB) в форме холдинга (см. «ЖДМ», 2013, № 4, с. 2).

Планы реструктуризации холдинга SNCB

Правительство Бельгии одобрило план реструктуризации холдинга SNCB (Национальное общество железных дорог Бельгии), в январе 2014 г. SNCB и Infrabel получат статус независимых компаний.

Metrocargo — грузовые перевозки от двери до двери

Железная дорога может предложить лишь условно услугу по доставке грузов от двери до двери, потому что почти всегда теряет долю прибыли, которая на начальном и заключительном этапах перевозки достается автомобильному транспорту. Система Metrocargo как новое транспортное предложение должна сохранить и расширить удельный вес грузовых железнодорожных перевозок на рынке транспортных услуг.

60‑й конгресс и выставка UITP в Женеве — новое качество общественного транспорта

Юбилейный, 60‑й конгресс Международного союза общественного транспорта (UITP) и выставка Mobility & City Transport («Мобильность и городской транспорт»), проходившие в Женеве с 26 по 30 мая 2013 г., продемонстрировали стремление к развитию общественного транспорта как единой системы, предоставляющей услуги высокого качества и использующей все преимущества современных информационных технологий.

Рынок подвижного состава метрополитена

Несмотря на затронувший многие страны экономический спад, рынок подвижного состава метрополитена в 2012 г. в целом оставался достаточно стабильным.

Грузовой электровоз переменного тока 2ЭС5

Обновляя парк грузовых электровозов, его владелец ориентируется в первую очередь на закупку самых современных, а следовательно, и эффективных локомотивов, которые позволят снизить энергопотребление и затраты на обслуживание, увеличить по сравнению с локомотивами предыдущих поколений межремонтные пробеги и др. В связи с этим в настоящее время отрасль железнодорожного машиностроения первостепенное внимание уделяет разработке электровозов с бесколлекторными, главным образом асинхронными, тяговыми двигателями.

Современные системы мониторинга состояния подвижного состава и инфраструктуры

Системы дистанционного мониторинга находятся в авангарде технических средств контроля состояния подвижного состава и инфраструктуры. Во всем мире этой проблеме уделяется значительное внимание со стороны разработчиков, производственных компаний и железных дорог. В настоящее время  доступны разнообразные технологии контроля, в том числе замера сил, возникающих в процессе движения подвижного состава. Это дает возможность прогнозировать появление и дальнейшее развитие дефектов ходовой части и элементов инфраструктуры, а также последствия для перевозочного процесса и технического обслуживания.

Тоннель Marmaray: подготовка к открытию

Ввод в эксплуатацию систем управления движением поездов CBTC и ETCS уровня 1 является необходимым условием открытия тоннеля Marmaray между азиатской и европейской частями Стамбула к 28 октября 2013 г. — 90‑летию образования Турецкой Республики. При этом концепция организации движения по новому 77‑километровому коридору остается неясной.

Контактный провод или контактный рельс

Подвижной состав метрополитена может получать питание от контактного рельса на постоянном токе либо от воздушной контактной сети — на постоянном или переменном. Оба способа имеют как определенные преимущества, так и недостатки, которые потенциальным операторам следует тщательно проанализировать, прежде чем принять решение о выборе.

Целесообразность перехода на переменный ток в Великобритании

В Великобритании часть пригородных линий, преимущественно расположенных к югу от Лондона, электрифицирована на постоянном токе с токосъемом от контактного рельса. Вопрос о целесообразности признания этой системы электроснабжения устаревшей и ее замене системой переменного тока напряжением 25 кВ с питанием от воздушной контактной сети обсуждался на семинаре, организованном Форумом железнодорожных инженеров Великобритании.

Оценка длинноволновых деформаций пути

Путеизмерительный поезд Railab, эксплуатируемый компанией DB Netz (оператором инфраструктуры железных дорог Германии), обнаруживает и оценивает длинноволновые деформации в положении пути в ходе поездок, проводимых с целью контроля его геометрии.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы