Архив номеров‎ > ‎2014‎ > ‎

ЖДМ, 2014, № 1

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.


Оглавление

  1. 1 Новые высокоскоростные линии в Китае
  2. 2 Масштабная модернизация на железных дорогах Дании
  3. 3 Новая линия Копенгаген — Рингстед
  4. 4 Высокоскоростной электропоезд Frecciarossa 1000
  5. 5 Электропоезд Regio 2N
  6. 6 Гасители колебаний для грузовых вагонов
  7. 7 Переход от системы LZB к ETCS уровня 2 на железных дорогах Германии
  8. 8 Возможности применения региональной ETCS в Германии
  9. 9 Оптимизация пользовательского интерфейса АРМ оператора микропроцессорной централизации
  10. 10 Испытания портативного УФ-дефектоскопа CoroCAM 6Dв хозяйстве электроснабжения
  11. 11 Устройства тягового электроснабжения на высокоскоростной линии Rhin-Rhône
  12. 12 Защищенный от хищений кабель заземления
  13. 13 Базовый тоннель Бреннер
  14. 14 Малозатратный безбалластный путь
  15. 15 Укрепление откосов геотекстилем с цементной пропиткой
  16. 16 Сопротивление шпал поперечному сдвигу
  17. 17 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Новые высокоскоростные линии в Китае

В Китае в 2013 г. начата регулярная эксплуатация еще трех линий, предназначенных для движения высокоскоростных пассажирских поездов.

Масштабная модернизация на железных дорогах Дании

Стратегия правительства Дании в области транспорта ориентирована в основном на развитие общественного транспорта с целью разгрузки автомобильных дорог и снижения их вредного воздействия на окружающую среду. В рамках этой стратегии перед железными дорогами поставлена задача повысить качество услуг и нарастить перевозочный потенциал, чтобы привлечь пассажиров с других видов транспорта.

Новая линия Копенгаген — Рингстед

Новая скоростная линия Копенгаген — Рингстед будет стратегически важным звеном железных дорог Дании. Она не только соединит восток и запад страны, но, войдя в магистраль, пересекающую пролив Фемарн-Бельт, станет частью третьего европейского железнодорожного грузового коридора Стокгольм — Палермо. Это будет первая железная дорога в стране, рассчитанная на скорость движения поездов до 250 км/ч.

Высокоскоростной электропоезд Frecciarossa 1000

Продолжаются предварительные испытания электропоезда Frecciarossa 1000 (V300ZEFIRO), рассчитанного на скорость до 360 км/ч и предназначенного для компании Trenitalia — оператора пассажирских перевозок железных дорог Италии (FS). В 2015 г. эти поезда будут введены в регулярную эксплуатацию и станут самыми быстрыми в Европе.

Электропоезд Regio 2N

На заводе компании Bombardier в Креспене (Франция) ведется сборка электропоездов Regio 2N. Презентация первого поезда прошла 25 сентября 2013 г.

Гасители колебаний для грузовых вагонов

Компания Lucchini RS (Италия) проводит испытания гасителей колебаний новой конструкции. Их внедрение должно способствовать снижению уровня шума, создаваемого грузовыми поездами.

Переход от системы LZB к ETCS уровня 2 на железных дорогах Германии

Система локомотивной сигнализации LZB была введена в эксплуатацию в 1970‑е годы. Она обеспечивает безопасное движение поездов со скоростью более 160 км/ч и позволяет полнее использовать пропускную способность железнодорожной линии. Заменить LZB на европейскую систему управления движением поездов ETCS уровня 2 запланировано до конца 2020‑х годов, причем сделано это будет без прерывания перевозочного процесса.

Возможности применения региональной ETCS в Германии

В настоящее время первоочередное внимание при внедрении европейской системы управления движением поездов ETCS уделяется железнодорожным линиям, входящим в трансъевропейскую сеть. Вместе с тем для гармонизации средств сигнализации в масштабах национальной сети железных дорог необходимо применение совместимых систем и на региональных линиях. В связи с этим железные дороги Германии изучают возможность внедрения на таких линиях региональной системы ETCS.

Оптимизация пользовательского интерфейса АРМ оператора 
микропроцессорной централизации

Одной из тем исследований Германского центра авиации и космонавтики (DLR) является проектирование оптимальных для пользователей систем на железнодорожном транспорте. При этом большое внимание уделяется перспективному рабочему месту оператора систем микропроцессорной централизации (МПЦ). В рамках проекта в Техническом университете Эрфурта проведено исследование с участием профессиональных дежурных по станциям, в результате которого был разработан инновационный подход к формированию интерфейса пользователя МПЦ.

Испытания портативного УФ-дефектоскопа CoroCAM 6D
в хозяйстве электроснабжения

Опыт эксплуатации мобильных систем ультрафиолетовой (УФ) диагностики изоляции контактной сети (КС) на базе ВИКС показывает, что существенная часть изоляции объективно не попадает в поле зрения мобильной УФ-системы [1]. Это изоляторы КС подъездных путей, железнодорожных станций, трансформаторных и тяговых подстанций (ТП), воздушных линий электропередачи (ВЛ) и др. Кроме того, при работе с ВИКС нельзя обследовать изоляцию со всех сторон, невозможна работа камеры в режиме максимальной чувствительности (накопления и усиления сигнала) из‑за появления эффекта «смаза» УФ-изображений. Для эффективного обследования изоляции может быть использована портативная двухспектральная УФ-камера CoroCAM 6D, которая сертифицирована в РФ и успешно испытана на Горьковской железной дороге.

Устройства тягового электроснабжения на высокоскоростной линии Rhin-Rhône

В течение 30 лет специалисты департамента стационарных сооружений для электрической тяги (IG.TE) Национального общества железных дорог Франции (SNCF) разрабатывали и совершенствовали оборудование систем тягового электроснабжения для последовательно вводившихся в эксплуатацию семи высокоскоростных линий. Из основных технических инноваций, примененных на линии Rhin-Rhône, можно отметить систему электроснабжения 2 × 25 кВ с автотрансформаторами и новую контактную сеть, рассчитанную на скорость движения поездов до 350 км/ч.

Защищенный от хищений кабель заземления

Кабели с многопроволочными жилами, в которых часть медных проводников заменена стальными, в определенной степени решили проблему хищений. К тому же по своим электротехническим свойствам такие кабели совместимы с существующими устройствами и нормами.

Базовый тоннель Бреннер

На момент открытия в 2026 г. Бреннерский базовый тоннель может стать самым протяженным в мире. Он является ключевым элементом приоритетного коридора Берлин — Палермо трансъевропейской транспортной сети.

Малозатратный безбалластный путь

Во Франции ведутся разработки пути на плитном основании, который можно устраивать в такие же сроки, что и на балласте, но эксплуатировать с меньшими затратами, чем существующие конструкции безбалластного пути.

Укрепление откосов геотекстилем с цементной пропиткой

Использование геотекстиля, нашитого на основу из ПВХ и пропитанного цементным раствором, значительно сокращает затраты средств и времени на путевые работы, не снижая при этом эксплуатационную готовность линии.

Сопротивление шпал поперечному сдвигу

Современный балластный путь, рассчитанный на высокие эксплуатационные нагрузки, должен обладать достаточной упругостью для минимизации усилий в опорных точках и снижения нагрузок на балласт и при этом обеспечивать высокое сопротивление поперечному сдвигу пути.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы