Архив номеров‎ > ‎2014‎ > ‎

ЖДМ, 2014, № 11

InnoTrans 2014: первый юбилей на фоне устойчивого роста (продолжение)

В первой части обзора InnoTrans 2014, опубликованной в октябрьском номере «ЖДМ», мы рассказали об основных событиях этой выставки, проходившей в Берлине с 23 по 26 сентября, участии российских компаний и экспонатах (преимущественно подвижном составе), показанных на открытой площадке компаниями Alstom, Siemens и Bombardier. Во второй части представлены экспонаты, продемонстрированные на открытой площадке другими изготовителями, машины для обслуживания инфраструктуры, а также инновационные компоненты и системы для рельсового транспорта.

Прогнозы развития европейского рынка грузовых перевозок

Анализируя тенденции рынка железнодорожных грузовых перевозок, консалтинговая компания McKinsey рассматривала несколько сценариев — от пессимистического до оптимистического. Наиболее вероятен вариант умеренного роста, но и он требует от железных дорог технологических и поведенческих изменений.

Amadeus — билет в два клика

Железнодорожные компании до настоящего времени не в полной мере используют возможности аутсорсинга в организации продаж билетов и сопутствующих процессов.

Безопасность вокзалов — инженерные и архитектурные решения

Финансируемая Евросоюзом исследовательская программа SecureStation направлена на разработку методических рекомендаций и нормативов для проектирования вокзалов и станций, отличающихся повышенной безопасностью против террористических атак, но при этом не затрудняющих нормальный эксплуатационный процесс.

EcoTram — повышение эффективности энергопотребления

Проект EcoTram включает в себя анализ эффективности энергетических усовершенствований в устройствах кондиционирования воздуха, которыми оснащаются вагоны в системе общественного транспорта.

Энергоэффективность в депо и ремонтных мастерских

Тема энергоэффективности на железнодорожном транспорте приобретает все большее значение. Наряду с использованием энергии для тяги поездов следует также учитывать и энергозатраты предприятий, обслуживающих инфраструктуру. Посредством соответствующего моделирования можно определить те действенные меры, которые позволят также повысить энергоэффективность ремонтных и производственных предприятий.

Разработка моторной тележки для компании Rhätische Bahn

Компания Rhätische Bahn (RhB) имеет важную для транспортных сообщений в Альпах железнодорожную сеть с кривыми предельно малого радиуса и крутыми уклонами, для преодоления которых требуется хорошее сцепление. В связи с этим эксплуатирующиеся здесь локомотивы должны иметь особо прочные и мощные тележки.

Программа электрификации железных дорог Великобритании

В Великобритании начинается реализация масштабной программы электрификации железных дорог. Важнейшая ее составляющая — перевод на электрическую тягу магистрали Great Western от Лондона до Бристоля и Кардиффа. Она станет первой в Великобритании магистральной линией, на которой будет применена соответствующая нормам TSI контактная подвеска нового типа, отличающаяся пониженными затратами на монтаж и техническое обслуживание и повышенной надежностью.

Моделирование тяговой сети и экономия энергии

В тяговых сетях постоянного тока метрополитена, трамвая и городских железных дорог бесполезно пропадает большое количество энергии, высвобождающейся при торможении. Возможные мероприятия по ее полезному использованию можно исследовать с помощью динамического моделирования тяговой сети.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы