Архив номеров‎ > ‎2014‎ > ‎

ЖДМ, 2014, № 5

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.



Реконструкция или новое строительство?

В Европейском парламенте прошло обсуждение исследования, в котором сравниваются затраты и выгоды вариантов реконструкции действующих линий против строительства новых высокоскоростных.

Железная дорога Etihad Rail готовится к открытию

Последние годы отмечены интенсивной диверсификацией экономики Объединенных Арабских Эмиратов, ключевым элементом этих программ является строительство современной железнодорожной системы для обслуживания добывающих и обрабатывающих отраслей. В отличие от газа и нефти многие минералы нельзя транспортировать по трубопроводам.

Саудовская Аравия — строительство в пустыне

В Саудовской Аравии реализуется ряд инвестиционных проектов в области рельсового транспорта, включая строительство высокоскоростных пассажирских линий (рис. 1) и грузовых для тяжеловесного движения, метрополитены с высокой провозной способностью и автоматизированные пассажирские транспортные системы.

Перспективы железных дорог Черногории

Модернизация железных дорог Черногории осуществляется при поддержке международных финансовых институтов. Реформа отрасли в стране идет активно и в перспективе предполагает приватизацию.

Модернизация региональной железной дороги в Австрии

Переход на новое расписание движения ознаменовал завершение программы стоимостью 117 млн евро реконструкции Mariazellerbahn (единственной в Австрии электрифицированной линии колеи 760 мм), переданной под региональное управление.

Реконструкция вокзалов Парижа

В последнее десятилетие в Париже ведется планомерное обновление железнодорожных вокзалов. Так, практически закончена реконструкция вокзалов Сен-Лазар и Лионского.

Инновации как фактор развития железных дорог

Железные дороги имеют 200‑летнюю историю развития и поэтому считаются вполне совершенной системой, не требующей частых кардинальных изменений. Если бы таковые требовались, то это привело бы к уходу железных дорог с рынка транспортных услуг, так как требования растут постоянно, а готовность рынка и государства участвовать в расходах снижается.

Рынок подвижного состава метрополитена

Спрос на подвижной состав метрополитена в целом продолжает расти. Больше всего заказов в 2013 г. было получено из городов Китая, где сохраняются высокие темпы строительства новых линий. По численности заказанных вагонов среди ведущих мировых изготовителей также лидируют китайские компании.

Метрополитен в Эр-Рияде

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде за 5 лет планируется создать сеть автоматизированного метрополитена, состоящую из шести линий. Это самый масштабный проект в области метро в странах Ближнего Востока.

Система связи с вагонами трамвая

В Безансоне (Франция) введена в опытную эксплуатацию достаточно простая, эффективная и надежная система связи между вагонами трамвая, расположенными на остановках информационными терминалами и центром управления движением. В этой системе используются адаптированные к тяжелым условиям эксплуатации процессоры общепромышленного назначения и коммутатор Ethernet, соединенные с резервируемой оптоволоконной линией.

Озеленение трамвайного пути

В 2013 г. озелененный трамвайный путь уже имели более чем 60 городов Европы. Правильно выполненное озеленение выдерживает жару Афин, холод Бергена, хорошо приживается во влажном и мягком климате Британских островов и в континентальном климате восточной части Центральной Европы. Озеленение путей способствует решению самых разных проблем в городах, и прежде всего экологических.

Обзор рынка высокоскоростных поездов

Вслед за ростом в последние годы мировой рынок строительства высокоскоростных магистралей замедлил темпы, но должен выйти на менее высокий, но более стабильный уровень к 2017 г.

Дизель-поезд ДПМ постройки ОАО «Метровагонмаш»

Для пригородных и межрегиональных пассажирских перевозок ОАО «Метровагонмаш», входящее в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», разработало дизель-поезд ДПМ с электрической передачей мощности переменного тока, оснащенный силовыми модулями компании Stadler. Поезд соответствует современным экологическим требованиям, в нем созданы все необходимые условия для проезда пассажиров с ограниченной мобильностью. Ранее дизель-поезда такой вместимости в России не выпускались.

Поршневые машины для железнодорожного подвижного состава

Компания Voith занимается разработкой комплектующих узлов и систем для подвижного состава. Одной из последних разработок железнодорожного назначения является комбинация из двух поршневых машин: тягового дизеля и машины, входящей в систему SteamTrac, предназначенную для утилизации тепла отработавших газов.

Децентрализованная архитектура МПЦ на основе сети Sinet в Швейцарии

Компания Siemens совместно с Высшей школой прикладных наук Цюриха (ZHAW) разработала новую сетевую архитектуру Trackquard Sinet для интеграции децентрализованных напольных устройств в системы централизации, при которой обеспечиваются работа устройств в реальном времени и высокая эксплуатационная готовность (подробнее см. «ЖДМ», 2011, № 9, с. 65 – 70). Осенью 2013 г. новая технология была впервые реализована на практике при оснащении системой микропроцессорной централизации (МПЦ) типа Trackquard Simis W участка одной из линий Федеральных железных дорог Швейцарии (SBB).

Борьба с шумом: новые технические решения

Кроме уже известных средств, имеются новые технические решения для снижения уровня шума, излучаемого железной дорогой. Как правило, результаты, получаемые при испытаниях, оказываются значительно лучше, чем предусмотрено нормами для рассматриваемых условий и объектов.

Экономия расходов на инфраструктуру в Австрии

Начатая Федеральными железными дорогами Австрии (ÖBB) в 2008 г. программа ставит целью сокращение расходов на новое строительство, ремонт и текущее содержание инфраструктуры на 1256 млн евро, или на 118 %, к 2018 г. К настоящему времени удалось добиться экономии в размере 935,6 млн евро, что подтверждает не только реальность поставленной задачи, но и возможность добиться лучших результатов.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы