Архив номеров‎ > ‎2015‎ > ‎

ЖДМ, 2015, № 5

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.



Высокоскоростная линия в Саудовской Аравии

Существенные задержки, возникшие в ходе строительства в Саудовской Аравии высокоскоростной железной дороги Haramain, связывающей города, где расположены святыни мусульманской религии, потребовали от подрядчиков и поставщиков оборудования принятия действенных мер по соблюдению согласованных с заказчиком сроков пуска в эксплуатацию.

Проблемы региональных сообщений в Испании

Наряду с поездами сообщений Avant вклад в региональные перевозки в Испании вносят и высокоскоростные поезда AVE, в которых резервируется определенное число мест для пассажиров, следующих на относительно небольшие расстояния.

Стратегия устойчивого развития в проекте Crossrail

Реализуемый в настоящее время в Лондоне проект Crossrail является показательным примером внедрения в практику управления железнодорожными программами положений национальной стратегии устойчивого развития и концепции социальной и экологической ответственности.

Конкуренто­­способность
железнодорожных грузовых перевозок

В последние годы в Австрии, как и во всем мире, при оценке доли железных дорог в грузовых перевозках все больше увеличивается разрыв между реальным соотношением долей всех видов транспорта и декларируемым с политических позиций их распределением не в пользу железных дорог. Для исправления этой ситуации требуются эффективные контрмеры.

Концессии в Нидерландах

В середине декабря 2014 г. министерство инфраструктуры и окружающей среды подписало два новых концессионных соглашения: первое — с компанией Prorail на управление железнодорожной инфраструктурой Нидерландов, второе — с железными дорогами Нидерландов (NS) на выполнение пассажирских перевозок на основных линиях сети. Оба договора стали результатом продолжавшихся несколько лет дебатов как в политических кругах, так и на уровне властных структур.

Инновационный курс железных дорог

Возрастающие требования общества к уровню технического развития и экологической составляющей побуждают Японский исследовательский институт железнодорожной техники (RTRI) к интенсификации и углублению исследований в области технологий рельсового транспорта. Результатом должны стать новые, более безопасные и комфортабельные поезда.

Беспроводной трамвай: обзор технологий

Трамваи, которые могут работать без использования воздушной контактной сети, все чаще встречаются в городах разных стран мира. Для обеспечения возможности автономного движения вагонов трамвая применяются различные технические решения, в том числе подвод энергии по наземным проводам и ее индуктивная передача, установка на подвижном составе накопителей энергии на основе суперконденсаторов и аккумуляторных батарей.

Поезда Pendolino в Польше

В декабре 2014 г. польская компания-оператор междугородных сообщений PKP Intercity начала регулярную эксплуатацию 20 электропоездов Pendolino с вагонами, не оборудованными системой наклона кузова, в сообщениях Express Intercity Premium. Поезда развивают скорость до 200 км/ч. Техническое обслуживание новых поездов обеспечивает их изготовитель — компания Alstom.

Совместимость подвижного состава
и электронных датчиков колес

В Германии процесс ввода в эксплуатацию двухэтажных высокоскоростных поездов TGV 2N2 осложняется внесением ими нарушений в работу некоторых элементов оборудования инфраструктуры. Возникающие нарушения связаны с воздействием на электронную аппаратуру (датчики колес в системах счета осей) высших гармонических, генерируемых тяговыми и вспомогательными преобразователями на IGBT-транзисторах, которыми оборудованы поезда.

МПЦ EBI Lock с крупными сетями
на уровне объектных контроллеров

Как и в других областях, связанных с критически важными инфраструктурными объектами, в сфере управления и обеспечения безопасности движения поездов наблюдается устойчивая тенденция к применению стандартных средств передачи информации. Подобные технические решения дают значительную экономию при строительстве и техническом обслуживании, однако развитие традиционных сетей с использованием протокола IP идет в разрез с требованиями, предъявляемыми к системам СЦБ, что влечет за собой потребность в поиске приемлемых подходов к их использованию для решения поставленных задач, особенно в условиях масштабирования систем централизации.

Прогрессивные системы взвешивания вагонов

Применение систем динамического взвешивания вагонов не только позволяет облегчить работу коммерческих работников, но и играет важную роль с точки зрения обеспечения безопасности движения.

Электрификация грузовых коридоров
по системе 2×25 кВ в Индии

В Индии строятся два железнодорожных коридора, предназначенных для движения тяжеловесных углевозных и контейнерных поездов. Планируется электрифицировать их на переменном токе по системе 2×25 кВ.

Затраты жизненного цикла
в стратегии управления активами

Использование высококачественных материалов и конструкционных компонентов, постоянный контроль за состоянием с оценкой эффективности и корректировкой применяемого регламента текущего содержания — основные факторы, обеспечивающие высокое качество и надежность железнодорожного пути с приемлемыми финансовыми затратами.

Выявление изношенных рельсов

В Центре испытаний транспортной техники и технологий (TTCI, США) создана система, позволяющая повысить точность мониторинга параметров контакта колесо — рельс и раннего выявления дефектов.

Испытания пути в Готардском тоннеле

Завершение укладки пути в Готардском базисном тоннеле является свидетельством развития разработок перспективных безбалластных конструкций пути с низким уровнем вибрации (LVT), ведущихся в Швейцарии более полувека.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы