Архив номеров‎ > ‎2016‎ > ‎

ЖДМ, 2016, № 04

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.

Оглавление

  1. 1 Михаэль Форер: цифровые технологии — это будущее технического обслуживания подвижного состава
  2. 2 Хоккайдо-Синкансен готова к эксплуатации
  3. 3 Европа — поездка по железной дороге дешевле авиаперелета
  4. 4 Флорида — возрождение междугородных сообщений
  5. 5 Пассажирский рельсовый транспорт Торонто
  6. 6 Железные дороги и промышленность:  новые отношения в эпоху цифровых технологий
  7. 7 Техническое обслуживание тяговых двигателей
  8. 8 Электромагнитная совместимость подвижного состава и системы электроснабжения
  9. 9 Проект «Кöln»: конструкции из стеклопластика
  10. 10 Подготовка специалистов по обслуживанию инфраструктуры
  11. 11 Великобритания: исследования путевой инфраструктуры
  12. 12 К вопросу о выборе путевых машин
  13. 13 Гидравлический привод для шпалоподбивочных машин
  14. 14 Контактная сеть для высокоскоростных линий Республики Корея
  15. 15 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Михаэль Форер: цифровые технологии — это будущее технического обслуживания подвижного состава

Михаэль Форер (Michael Fohrer) — вице-президент компании Bombardier Transportation, отвечающий за сервисное обслуживание подвижного состава в Центральной и Восточной Европе, России и других странах СНГ. Хотя его дед и прадед работали на железной дороге, а отец и оба брата — машинисты, г-н Форер, получив экономическое образование в Пфорцхаймской высшей школе, много лет проработал в отраслях, не связанных с транспортом, пока не пришел в 2008 г. в Bombardier Transportation. «Мой отец доволен, что я работаю в железнодорожной промышленности, но он стал бы по‑настоящему счастлив, если я научился бы наконец управлять локомотивом», — смеется г-н Форер, с которым беседовал наш корреспондент Алексей Ефремов.

Хоккайдо-Синкансен готова к эксплуатации

В марте 2016 г. с вводом в эксплуатацию новой линии длиной 149 км Хоккайдо-Синкансен высокоскоростные поезда впервые свяжут три крупных острова Японии — Кюсю, Хонсю и Хоккайдо.

Европа — поездка по железной дороге
дешевле авиаперелета

В отличие от общепринятого мнения анализ цен на авиа- и железнодорожные билеты на наиболее востребованных междугородных направлениях Европы показал, что поездка по железным дорогам может обойтись значительно дешевле, чем перелет. Однако операторам железных дорог придется приложить определенные усилия, чтобы довести этот факт до пассажиров.

Флорида — возрождение междугородных сообщений

Начаты строительные работы по проекту организации скоростных междугородных пассажирских сообщений между Майами и Орландо по маршруту вдоль восточного побережья штата Флорида. Проект All Aboard Florida — первый в США финансируемый частным сектором экономики. Регулярную эксплуатацию пассажирских поездов со скоростью до 200 км/ч предполагают начать через 2 года.

Пассажирский рельсовый транспорт Торонто

В регионе Торонто одновременно реализуются и планируются ряд проектов, затрагивающих несколько видов рельсового транспорта. Их успешное осуществление позволит улучшить ситуацию с пассажирскими перевозками в условиях продолжающегося роста численности населения.

Железные дороги и промышленность: 
новые отношения в эпоху цифровых технологий

В Берлине с 29 февраля по 1 марта 2016 г. проходил 4‑й Железнодорожный форум (4‑th Raiway Forum Berlin 2016), основной темой которого было влияние цифровых технологий, глобализации и конкурентной борьбы на тенденции развития железнодорожной отрасли. Конференция проводилась под патронажем железных дорог Германии (DB).

Техническое обслуживание тяговых двигателей

Высокий технический уровень депо Дессау, принадлежащего компании по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава Fahrzeuginstandhaltung (FZI), которая входит в состав холдинга железных дорог Германии (DB), дает ему большие преимущества перед конкурентами. Постройка центра термического удаления пропиточных лаков и смол дает возможность целенаправленно и быстро выполнять сложные операции по техническому обслуживанию и ремонту тяговых двигателей.

Электромагнитная совместимость
подвижного состава и системы электроснабжения

Разработанная специалистами Национального общества железных дорог Франции (SNCF) программа компьютерного моделирования SIGHAR помогает решать проблемы электромагнитной совместимости тяговых преобразователей подвижного состава и системы электроснабжения.

Проект «Кöln»: конструкции из стеклопластика

Волокнистые композиты соответствуют всем требованиям, предъявляемым к надежным и прочным материалам конструкций, используемым на железной дороге.

Подготовка специалистов
по обслуживанию инфраструктуры

Содержание путевой инфраструктуры в должном состоянии обеспечивают технически сложное оборудование и диагностические комплексы, эффективность эксплуатации которых напрямую зависит от квалификации операторов и специалистов по обработке информации. Центры обучения, организованные компаниями — изготовителями техники, позволяют значительно повысить качество подготовки специалистов с меньшими затратами времени.

Великобритания: исследования
путевой инфраструктуры

В ноябре 2015 г. в Великобритании завершена научно-исследовательская программа Track21, начатая в 2010 г., по изучению механизмов ухудшения состояния железнодорожного пути на балласте с целью совершенствования конструкции и методов текущего содержания пути в условиях интенсификации работы железных дорог. В июле 2015 г. запущена вторая программа — Track to the Future.

К вопросу о выборе путевых машин

Инфраструктурным компаниям, занятым в сфере строительства, текущего содержания и ремонта железнодорожного пути, при выборе путевых машин желательно сравнивать издержки за весь срок службы и преимущества в целом, а не только цену приобретения, чтобы принять решение, оправданное на перспективу.

Гидравлический привод
для шпалоподбивочных машин

Инновационный гидравлический шпалоподбивочный агрегат позволяет уменьшить износ подбоек, снизить уровень шума и повысить качественные показатели степени уплотнения и жесткости балластной постели.

Контактная сеть для высокоскоростных линий
Республики Корея

Корейский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (KRRI) совместно с оператором инфраструктуры железных дорог Республики Корея KRNA разработал новую конструкцию контактной подвески, предназначенную для использования на линиях, где поезда развивают скорость до 400 км/ч. Испытания новой контактной подвески проведены на участке высокоскоростной магистрали Honam.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы