Архив номеров‎ > ‎2016‎ > ‎

ЖДМ, 2016, № 05

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.



Мировые рынки железнодорожной техники
в 2015 году

Имевшие место в 2015 г. объединения и поглощения в среде поставщиков железнодорожной техники отражают активизацию конкурентной борьбы на этом рынке. Переформирование структуры собственности и состава собственников привело к коренным изменениям в сфере обеспечения отрасли промышленной продукцией. В 2016 г. ожидается сохранение тенденции реорганизационной активности в данной сфере.

Китай на рынках железнодорожной техники
Восточной Азии

В условиях снижения темпов роста экономики Китая национальные промышленные компании стремятся наращивать экспорт своей продукции и технологий, включая те, что предназначаются для рельсового транспорта, на рынках стран Восточной Азии.

Рынок железнодорожной инфраструктуры
до 2025 года

По прогнозам аналитиков, объем инвестиций в мировую транспортную инфраструктуру в 2014 – 2025 гг. вырастет в среднем на 5 %. Тенденции этого процесса показаны компанией Oxford Economics в исследовании, выполненном по заказу консалтингового агентства PWC.

Структурная реформа
на железных дорогах Португалии

Португалия относится к числу европейских стран, сеть железных дорог которых работает в сложных макроэкономических условиях. Сеть основных магистралей сохраняет большое значение для страны, поскольку соединяет два крупнейших центра — столицу Лиссабон и второй по величине город Порту, а также обслуживает ряд важнейших торговых узлов Португалии, например порт Синиш.

Франшизы на пассажирские перевозки
в Северной Англии

Передача в декабре 2015 г. пассажирских франшиз Northern оператору Arriva Rail North и TransPennine Express оператору FirstGroup стала заметной вехой на пути реализации политики, направленной на стимулирование развития железнодорожных сообщений и тем самым экономического роста в Северной Англии.

Развитие Токийского узла

Пассажирская компания East Japan Railway (JR East) вкладывает значительные средства в модернизацию станций, в том числе Токийского узла, и планирует существенно увеличить объем предлагаемых пассажирам перевозочных услуг в пригородных сообщениях столичного региона.

Испытания поезда ICE 4
в рамках допуска к эксплуатации

В связи с ростом интереса населения к железнодорожным поездам дальнего сообщения предложение услуг этого вида к 2030 г. вырастет на 25 %. Главная роль в их оказании отводится новым высокоскоростным поездам ICE 4. Началу их регулярной эксплуатации, намеченному на декабрь 2017 г., будут предшествовать испытания и измерительные поездки в рамках допуска.

Электровозы и электропоезда
компании Newag

После приобретения завода Zakłady Naprawcze Lokomotyw Elektrycznych (ZNLE) в г. Гливице польская компания — изготовитель подвижного состава Newag расширяет линейку выпускаемых электровозов и электропоездов, получает новые заказы на их поставку, в том числе на экспорт.

Проект локомотива HYDRON
с водородным приводом

После того как компания Alstom осенью 2014 г. объявила о предстоящих в 2018 г. испытаниях в Германии двух локомотивов, работающих на топливных элементах, тема подвижного состава с водородным тяговым приводом стала особенно популярной в Германии. Так, в Техническом университете в Дрездене был разработан дизайн-проект локомотива HYDRON с водородным приводом.

Совершенствование экологических характеристик
тепловозов в США

С января 2015 г. в США действуют экологические нормы уровня 4, установленные Американским агентством по защите окружающей среды (EPA) и регламентирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах силовых установок тепловозов. Изготовители в течение нескольких лет готовились к этому событию, создавая усовершенствованные модели локомотивов и дизелей. Выполнение новых норм потребовало масштабных исследований и разработок.

Логистическая поддержка
технического обслуживания

Логистическая поддержка (SLI) в системе Национального общества железных дорог Франции (SNCF) направлена на обеспечение оперативного обслуживания железной дороги как сложной технологической системы. Речь идет о наборе методов, позволяющих на стадии разработки системы создать стратегию такой поддержки с целью снижения затрат на обслуживание и обеспечение эффективного функционирования предлагаемого технического средства.

Перспективы перевода железных дорог Нидерландов
на напряжение 3 кВ

На железных дорогах Нидерландов применяется система тягового электроснабжения постоянного тока напряжением 1,5 кВ. В 2011 г. компания — оператор инфраструктуры ProRail изучала возможности увеличения напряжения до 3 кВ. Исследования показали, что применяемая в настоящее время система электроснабжения имеет резервы для повышения эффективности, но рациональнее перейти на более высокое напряжение, поскольку это решение позволит сократить потери электроэнергии и увеличить скорость движения поездов.

Эффективность копровых и буровых установок
на рельсовом ходу

Фундаменты для опор воздушной контактной сети и мачт для сигнальных устройств изготавливают с использованием копровых или буровых установок. Эти работы могут выполняться как «с поля», так и «с пути». В последнем случае применяют установки на рельсовом ходу.

Синтетические шпалы после 30 лет службы

Шпалы из искусственной древесины производства компании Sekisui за 30 лет с начала их применения были уложены в 16 странах на мостах и участках под стрелочными переводами общей протяженностью 1400 км. Научно-исследовательский институт железнодорожной техники Японии (RTRI) обследовал два таких участка, чтобы оценить показатели работы шпал.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы