Архив номеров‎ > ‎2016‎ > ‎

ЖДМ, 2016, № 08

Новые высокоскоростные линии в Китае

Одной из основных тенденций последних лет стало активное строительство новых магистралей в Китае. Очередным подтверждением этой тенденции явился ввод в эксплуатацию новых линий в северо-восточных провинциях и других регионах страны.

Китай — инициатива One Belt, One Road

Развитие евро-азиатских железнодорожных маршрутов в рамках создания современного варианта Шелкового пути призвано улучшить связи между регионами мира и при этом поддержать национальную отрасль железнодорожного строительства.

Транспортные коридоры Восток — Запад

Объем торговли между Европой и Азией оценивается в 1 трлн долл. в год, при этом только 1 % товарооборота приходится на железные дороги. Транссибирская магистраль России является одним из наиболее эффективных евро-азиатских транспортных коридоров с потенциалом до 1 млн контейнеров в год и временем транзита 12 – 14 сут, но существуют и альтернативные варианты.

Программа Shift2Rail набирает силу

Европейская технико-технологическая инициатива Shift2Rail, представляющая собой программу поддержки научных исследований и инноваций, набирает обороты. Предполагается совместное участие в проектах Shift2Rail академических научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности. По первому запросу получено 56 заявок на финансирование научно-исследовательских проектов.

Рельсовый транспорт Палермо

Спустя почти 70 лет после закрытия прежней трамвайной сети в Палермо (Италия) возобновилось движение трамваев. Введены в эксплуатацию одновременно четыре маршрута. Продолжается модернизация пригородных железнодорожных линий, строятся их новые участки, намечено обновление подвижного состава.

Электропоезда NGR для Квинсленда

Компания Bombardier начала поставку электропоездов NGR для пригородных линий, проходящих по юго-восточным районам австралийского штата Квинсленд. В соответствии с контрактом Bombardier построит для Квинсленда 75 шестивагонных поездов и обеспечит их техническое обслуживание.

Электропоезд ЭП2Д
с гибкой схемой формирования

ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (ОАО «ДМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») создан электропоезд ЭП2Д, важнейшая особенность которого — применение гибкой системы формирования. Потребность в появлении такого поезда обусловлена разнообразием условий эксплуатации на сети ОАО «РЖД», где наряду с направлениями с интенсивным движением имеются малодеятельные линии, на которых тем не менее существует стабильный спрос на пригородные перевозки.

Инновационный подход
к обеспечению качества

Объединение транспортных предприятий Кёльна (KVB) использует технические возможности своего главного ремонтного завода для модернизации парка подвижного состава.

Рост масштабов внедрения ETCS
на железных дорогах Италии

Железные дороги Италии (FS) расширяют масштабы внедрения системы европейской системы управления движением поездов ETCS. При этом ставятся разнообразные цели — повышение скорости движения на сети высокоскоростных линий, увеличение пропускной способности транспортных узлов в крупных городах, обеспечение эксплуатационной совместимости в грузовом сообщении, сокращение эксплуатационных расходов на малодеятельных линиях и более полное использование данных, генерируемых системой ETCS. Для достижения перечисленных целей FS совместно с промышленностью разрабатывают и тестируют технические решения, направленные на расширение возможностей системы ETCS.

Интеграция центров управления движением
поездов в западной Финляндии

Концентрация управления движением поездов в нескольких диспетчерских центрах, оборудованных системами с высоким уровнем эксплуатационной готовности, позволяет повысить эффективность железных дорог и одновременно уровень их безопасности. Железные дороги Финляндии внедряют на западе страны диспетчерский центр управления, в котором реализуются инновационные функции краткосрочного планирования перевозок.

Обеспечение безопасности
в Готардском базисном тоннеле

Федеральные железные дороги Швейцарии (SBB) полагаются на комплексный подход в вопросе обеспечения максимально возможного уровня безопасности в Готардском базисном тоннеле длиной 57 км.

Подготовка Готардского базисного тоннеля
к вводу в эксплуатацию

Передача Готардского базисного тоннеля Федеральным железным дорогам Швейцарии (SBB) 1 июня 2016 г. ознаменовала начало заключительной стадии реализации беспрецедентного для страны сверхсложного и масштабного строительного проекта. Ввод самого протяженного в мире железнодорожного тоннеля в регулярную эксплуатацию намечен на 11 декабря 2016 г.

Швейцария: модернизация коридора север — юг

Программой модернизации коридора север — юг предусмотрены работы по увеличению габарита погрузки или строительству новых труб приблизительно в 20 тоннелях. Это необходимо для обеспечения пропуска транзитом через территорию Швейцарии поездов, перевозящих грузовые автомобили высотой до 4 м.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы